Элитой любого общества является интеллигенция. Именно она концентрирует в себе основной интеллектуальный потенциал и ей принадлежит огромная роль в решении задач социально-экономического и культурного строительства. Помня об этом, белорусы постарались укрепить материальный и общественный статус интеллигенции.
Решены принципиальные вопросы обеспечения работников сферы культуры, науки, образования, медицины жильем и стабильной зарплатой. Правительство разработало систему господдержки талантливых и одаренных людей независимо от возраста и сферы деятельности. Указами главы государства учреждены специальные стипендии, премии, гранты. Введены надбавки к окладу высококвалифицированным врачам. Установлено 100 стипендий талантливым молодым ученым, работающим в области естественных, технических, социальных и гуманитарных наук,
А. Лукашенко недавно подписал указ: «Наши талантливейшие врачи будут иметь заработную плату примерно такую, которую получают на Западе за уникальное лечение людей врачи, которые проводят эти операции. .Наша международная политика носит исключительно миролюбивый характер. Наш внешнеполитический курс определяется не в других, пусть и могущественных столицах, а формируется самостоятельно, исходя из конкретных, прагматичных национальных интересов»
Совсем недавно на заседании Высшего Государственного Совета Президент Российской Федерации Владимир Путин, говоря о нашей внешней политике, сказал: "Вы подвергаетесь таким атакам со стороны Запада, США и других государств только потому, что вы ни перед кем не кланяетесь, не гнетесь, а проводите действительно независимую внешнюю политику, а вам это трудно делать".
Принципы, которым следует Белоруссия на международной арене, просты: реализм, последовательность в политике, наступательность в экономике. Они не ввязались ни в один международный конфликт, не дали себя втянуть ни в одну политическую авантюру.
Наша внешняя политика принципиально многовекторна. Такой подход доказал свою результативность, и отказываться от этой политики мы не намерены . Вместе с тем основным стратегическим партнером и союзником Беларуси была, есть и будет объективно Россия.
Для президента очень важно поставить сильную точку в этой жизни для того, чтобы никому, пришедшему после него , не захотелось повернуть вспять страну, чтобы страна шла этим путем, чтобы президент , находящийся у власти, был достоин собственного народа, который положил на алтарь не один миллион человек, защищая мир на нашей планете.
2 апреля 2007 г. союзу Беларуси и России исполнилось 10 лет. Содружество двух братских народов развивается, набирает силу.
Выгодное географическое положение Белоруссии – это еще один ресурс объединенного потенциала. Это своеобразный геополитический мост между Европой и Азией. Через него в Россию идет 85 процентов грузопотока.
Белоруссия — важнейший коридор для транзита энергоресурсов в Европу. Через нее ежегодно подается более 40 миллиардов кубометров газа и 100 миллионов тонн нефти. По мощному газопроводу "Ямал —Европа", который принадлежит "Газпрому", проходит немногим больше топлива, чем по сетям "Белтранс-газа". Тарифы за перекачку, установленные республикой, в 4 раза меньше украинских, почти в 10 раз, чем в республиках Прибалтики, и в 12 раз – грузинских. В этом году Белоруссия закупает 21,5 миллиарда кубометров газа.
Если подвести итог, Белоруссия смогла улучшить свое экономическое и политическое положение. За последние три года среднегодовой прирост инвестиций составил больше 20 процентов. В прошлом году на развитие экономики и социальной сферы государство направило почти в два раза больше средств, чем в начале пятилетки, в 2000 году. Объем промышленного производства потребительских товаров в стране за пять лет был увеличен в полтора раза. Также увеличился ВВП, если в 1990 г. он составлял 10%, то в 2006 г. он составил 43%. Если говорить в целом, то Белоруссия в настоящее время обладает достаточно стабильной экономикой.
Еще по теме:
Водяной пар в атмосфере. Водяной пар в воздухе
Водяной пар непрерывно поступает в атмосферу путем испарения с водных поверхностей, с влажной почвы и путем транспирации растений, при этом в разных местах и в разное время он поступает в различных количествах. От земной поверхности он распространяется вверх, а воздушными течениями переносится из о ...
Особенности энергетики Центрального района
Развитое электроэнергетическое хозяйство обеспечивает Центральному району первое место в России по производству электроэнергии. Её вырабатывают в подавляющей массе крупные тепловые станции (Черепетская, Щекинская, Тверская, Костромская, Конаковская и т.д.), работающие на местном угле или торфе, а т ...
Регионы химической промышленности мира
Западная Европа остается ведущим регионом по уровню развития отрасли: в 1995 г. на ее долю приходилось 32% производства продукции отрасли в мире. По количеству занятых Западная Европа в 2 раза превосходит США и в 4 раза Японию. В Западной Европе сложились самые крупные химические фирмы: из 30 веду ...