Особенность джунглей - необычайное обилие так называемых внеярусных растений - лиан (преимущественно из семейства бегониевых, бобовых, мальпигиевых) и эпифитов (бромелии, орхидеи), которые тесно переплетаются между собой, образуя как бы единый, сплошной зеленый массив. Вследствие этого в тропическом лесу зачастую невозможно выделить отдельные элементы растительного мира. Ф. де Кастро образно описал эту удивительную особенность тропического леса: "Сельва (влажные экваториальные тропические леса) явилась ему хаотичным, пышным и сумасбродным нагромождением тесно и причудливо переплетенных стволов и ветвей, где в неожиданных изгибах, длинных провисах, бесчисленных губительных кольцах извивались лианы и другие растения-паразиты, порой опускавшиеся до земли сплошной непроходимой сетью.
Не было ни одного ствола, который бы поднимался к лучам солнца свободным от их щупалец".
Различают два вида тропических лесов - первичный и вторичный. Первичный тропический лес, несмотря на множество древесных форм, лиан и эпифитов, вполне проходим. Густые заросли встречаются в основном по берегам рек, на прогалинах, на участках вырубки и лесных пожаров.
Вместе с тем густые кроны деревьев препятствуют проникновению к почве солнечных лучей и ее просыханию. Лишь десятая часть солнечного света достигает земли. Поэтому в тропическом лесу постоянно царит сырой полумрак, создающий впечатление мрачности и однообразия.
По различным причинам - пожары, вырубка и т.д. - огромные пространства девственного тропического леса заменили вторичные леса, представляющие хаотическое нагромождение деревьев, кустарников, лиан, бамбука.
Животный мир. На Калимантана чрезвычайно богатая и разнообразная фауна: слоны, крупные обезьяны (орангутанг, гиббоны, носатая обезьяна), полуобезьяна толстый лори, шерстокрылы, рукокрылые (плодоядные летучие собаки, насекомоядные летучие мыши), медведи, двурогий носе-рог, бантенг и др. Ок. 600 видов птиц, среди них птицы-носороги, аргус, попугаи и др. Исключит, богата фауна насекомых и др. членистоногих. Условная линия, проведенная английским естествоиспытателем 19 в. А.Р.Уоллесом вдоль внешнего края Зондского континентального шельфа, восточнее Калимантана и Явы, соответствует примерной границе азиатской фауны на западе и австралийской – на востоке. Соответственно такие крупные животные, как слон, носорог (однорогий на Яве и двурогий на Суматре), тигр и орангутанг, обитают к западу от означенной границы, а более мелкие обезьяны встречаются и восточнее – на островах Сулавеси и Тимор.
Еще дальше на восток проникают многие азиатские виды птиц, пресмыкающихся и насекомых (включая бабочек). По мере удаления к востоку от этой линии количество австралийских видов животных возрастает, что прежде всего заметно в провинции Папуа, для которой характерны сумчатые животные.
Наступление цивилизации привело к значительному сокращению популяций крупных млекопитающих. Многие виды животных эндемичны. Например, малайский медведь обитает только на Суматре и Калимантане, дикий бык – на Яве и Калимантане, карликовый бык аноа – на Сулавеси, дикая свинья бабируса – на Сулавеси и Молукках, «носатая обезьяна» – на Калимантане. Дикие слоны водятся в настоящее время на Калимантане и Суматре. На Калимантане больше крупных млекопитающих (тигров, пантер, носорогов, тапиров, орангутангов), чем на любом другом острове Индонезии. На Калимантане обитают носороги, тапиры, леопарды и орангутанг. На Суматре водится обезьяна черный гиббон. На Яве, кроме чрезвычайно редко встречающегося тигра, самым известным местным представителем крупных млекопитающих является дикий бык, или бантенг. Из более мелких млекопитающих для Индонезии характерны полуобезьяны тупайи, из семейства рукокрылых – летучая лисица калонг (самые крупные летучие мыши с размахом крыльев до 1,5 м) и калелавар. Интересны плацентарные млекопитающие панголины, покрытые чешуйчатым панцирем. В восточных районах водятся ехидны, некоторые виды кускусов и древесных кенгуру, муравьед. В большинстве районов острова Калимантан широко распространены змеи и крокодилы, а небольшой остров Комодо, лежащий между островами Сумбава и Флорес, служит местом обитания гигантской (до трех метров в длину) ящерицы – варана комодо.
Обитают и другие разновидности ящериц (агамы, гекконы, игуаны, токэ и др.). Орангутанг и вараны комодо водятся только в Индонезии. Необычайно богата орнитофауна, представленная особенно широко на островах юго-востока такими чрезвычайно экзотическими и пестроцветными пернатыми, как райская птица, павлин, птица-носорог, казуар. К этому добавляется поистине бесконечное число разновидностей попугаев всех размеров и птица маньяр, наносящая большой ущерб посевам риса. Индонезия изобилует насекомыми, в том числе термитами, муравьями, кузнечиками, жуками.
Еще по теме:
Мировой океан и его составные части
Общепринятым в отечественной педагогической (как вузовской, так и школьной) географической литературе является деление единого Мирового океана (общей площадью 461,22 млн. км2) на 4 составные части: Тихий океан (178,7 млн км2), Атлантический (91,6), Индийский (76,17) и Северный Ледовитый (14,75 млн ...
Остров Пасхи
Остров Пасхи — остров в южной части Тихого океана, территория Чили. Местное название острова — Рапа-Нуи. Площадь — 163,6 км2. Наряду с архипелагом Тристан-да-Кунья является самым удалённым населённым островом в мире. Расстояние до континентального побережья Чили составляет 3703 км. Остров был откры ...
Общие закономерности размещения почв, растительности и животного мира
Биогенные компоненты — растительность и животный мир и биокосный компонент — почвы отличаются от ранее рассмотренных компонентов природы тем, что черты их в значительной мере определяются такими особенностями живых организмов, как способностью воспроизводить себе подобных, перемещаться в пространст ...