Ведущими геоморфологическими формами рельеф в Калганском районе являются хребты и разделяющие их межгорные котловины. Хребты в большинстве случаев представляют собой короткие продольные возвышенности с вогнутыми склонами и неясными очертаниями подошвы. Группы сопок, в орографическом отношении, не связаны или слабо связаны друг с другом.
Современное развитие рельефа происходит под действием эндогенных и экзогенных сил.
В Калганском районе распространена эрозионная деятельность временных водных потоков (дождевых и талых вод), которые образуют овраги и промоины. Они образуются в межгорных котловинах и впадинах. Развитию оврагов благоприятствуют крутые склоны, легкоразмываемые пески, супеси.
Человек, в процессе своей деятельности создает различные формы рельефа. Это огромные карьеры и котлованы, насыпи. Интенсивные рубки леса приводят к нарушению целостности почвенно-растительного покрова и усилению эрозионных и эоловых процессов [6].
Полезные ископаемые
В наше время все огромное множество месторождений и проявлений руд геологи группируют в 5 поясов. Пятый пояс находится в пределах юго-востока Забайкалья – юрский уран – золото – полиметаллические руды.
Территория Калганского района богата полезными ископаемыми, в том числе свинцово-цинковыми рудами, золотом, плавиковым шпатом, железной рудой и т.д.
В 1926 году в районе Нерчинского Завода Нерчинской геолого-разведочной партией под руководством инженера-геолога Крейтора обследован Кадаинский рудник и выявлены большие запасы руд.
В 1966 году собственное месторождение в Кадае было почти полностью отработано, с этого времени начинается отработка фланговых месторождений. За период с 1951 по 1967 гг. из Кадаинских месторождений добыто 604,1 тысячи тонн руды.
Строительство обогатительной фабрики началось в 1952 году на базе Кадаинского свинцово-цинкового месторождения, руководителем строительства фабрики был инженер-строитель Лебедев. Фабрика была запущена 6 августа 1956 года.
Обогатительная фабрика была одним из основных цехов Кадаинского рудника. Туда поступала руда с горных участков, измельчалась, обогащалась и превращалась в готовую продукцию рудника – концентрат. В Кадаинский рудник отходил также Михайловский участок. Михайловский рудник был самостоятельной единицей до 1955 года, а затем был передан Кадаинскому руднику.
В районе п. Кадая эксплуатационные работы по добыче золота начались в 1936 г. Добыто здесь 45 кг учтенного золота.
Запокровский рудник был открыт в 1961 г.
В начале 30-х г. геологи разведали за деревней Покровкой мощные запасы мышьяковой руды. Приставка «за» к Покровке дала название новому руднику «Запокровский». В конце 50-х годов Запокровско-Гурулевское рудоуправление закрылось. В послевоенные годы многие жители Запокровска (горняки) умирали от селикоза (сцементирования легких).
Козловское месторождение было открыто в 1885 году горным инженеров Павлуцким. На работах промысла применялся труд ссыльно-каторжных, позже труд китайцев. Подземные разработки прииска Козлово велись в устье Козлово и Широкой. Ручной способ добычи золота позже стал малопродуктивен, работы по добыче золота были свернуты.
Добыча и обогащение полезных ископаемых приводит к рассеиванию в окружающей среде различных микроэлементов. Повышенное содержание вредных для здоровья элементов наблюдается в основном в непосредственном месте добычи и обогащения полезных ископаемых.
Спектральный анализ почвы в Калганском районе показал, что на отдельных участках обследуемой территории содержание свинца в почве в несколько раз превышало норму. Кроме того, в почве обнаружен избыток цинка и мышьяка; недостаток хрома, марганца и бериллия. Учитывая коррелятивную связь, существующую между содержанием свинца в почвах и произрастающих на этих почвах растениях, нужно полагать, что в обследованном районе имеет место повышенное потребление населением свинца, обусловленное повышенным его содержанием в пищевых продуктах, а иногда и в воде. Вследствие токсичности свинца и его способности накапливаться в организме явления острого и хронического отравления наблюдаются при длительном потреблении вод даже с низким содержанием этого элемента.
Еще по теме:
Природные воды
Известно, что запасы пресных вод суши невелики. В Чувашии они представлены поверхностными и подземными водами. Ресурсы рек с давних времен в жизни людей играли большую роль. Малые реки использовались для замочки конопли, луба, на них строились мельницы. По большим рекам (Волга, Сура, Цивиль) ходили ...
Годовые амплитуды
Годовая амплитуда температур поверхности равна разнице между максимальными и минимальными среднемесячными температурами. Годовая амплитуда температур поверхности возрастает с увеличением широты места, что объясняется возрастанием колебаний величины солнечной радиации. Наибольших значений годовая ам ...
Гидроэнергетические ресурсы
Гидроэнергетические ресурсы округа огромны; в особенности богата ими Восточная Сибирь. Гидроэнергетический потенциал не имеет глобальных аналогов не только по своим общим запасам, но и по их высочайшей концентрации. Запасы оцениваются в 848 миллиардов. кВт•ч. Массивные источники гидроэнергии — реки ...