Ведущими геоморфологическими формами рельеф в Калганском районе являются хребты и разделяющие их межгорные котловины. Хребты в большинстве случаев представляют собой короткие продольные возвышенности с вогнутыми склонами и неясными очертаниями подошвы. Группы сопок, в орографическом отношении, не связаны или слабо связаны друг с другом.
Современное развитие рельефа происходит под действием эндогенных и экзогенных сил.
В Калганском районе распространена эрозионная деятельность временных водных потоков (дождевых и талых вод), которые образуют овраги и промоины. Они образуются в межгорных котловинах и впадинах. Развитию оврагов благоприятствуют крутые склоны, легкоразмываемые пески, супеси.
Человек, в процессе своей деятельности создает различные формы рельефа. Это огромные карьеры и котлованы, насыпи. Интенсивные рубки леса приводят к нарушению целостности почвенно-растительного покрова и усилению эрозионных и эоловых процессов [6].
Полезные ископаемые
В наше время все огромное множество месторождений и проявлений руд геологи группируют в 5 поясов. Пятый пояс находится в пределах юго-востока Забайкалья – юрский уран – золото – полиметаллические руды.
Территория Калганского района богата полезными ископаемыми, в том числе свинцово-цинковыми рудами, золотом, плавиковым шпатом, железной рудой и т.д.
В 1926 году в районе Нерчинского Завода Нерчинской геолого-разведочной партией под руководством инженера-геолога Крейтора обследован Кадаинский рудник и выявлены большие запасы руд.
В 1966 году собственное месторождение в Кадае было почти полностью отработано, с этого времени начинается отработка фланговых месторождений. За период с 1951 по 1967 гг. из Кадаинских месторождений добыто 604,1 тысячи тонн руды.
Строительство обогатительной фабрики началось в 1952 году на базе Кадаинского свинцово-цинкового месторождения, руководителем строительства фабрики был инженер-строитель Лебедев. Фабрика была запущена 6 августа 1956 года.
Обогатительная фабрика была одним из основных цехов Кадаинского рудника. Туда поступала руда с горных участков, измельчалась, обогащалась и превращалась в готовую продукцию рудника – концентрат. В Кадаинский рудник отходил также Михайловский участок. Михайловский рудник был самостоятельной единицей до 1955 года, а затем был передан Кадаинскому руднику.
В районе п. Кадая эксплуатационные работы по добыче золота начались в 1936 г. Добыто здесь 45 кг учтенного золота.
Запокровский рудник был открыт в 1961 г.
В начале 30-х г. геологи разведали за деревней Покровкой мощные запасы мышьяковой руды. Приставка «за» к Покровке дала название новому руднику «Запокровский». В конце 50-х годов Запокровско-Гурулевское рудоуправление закрылось. В послевоенные годы многие жители Запокровска (горняки) умирали от селикоза (сцементирования легких).
Козловское месторождение было открыто в 1885 году горным инженеров Павлуцким. На работах промысла применялся труд ссыльно-каторжных, позже труд китайцев. Подземные разработки прииска Козлово велись в устье Козлово и Широкой. Ручной способ добычи золота позже стал малопродуктивен, работы по добыче золота были свернуты.
Добыча и обогащение полезных ископаемых приводит к рассеиванию в окружающей среде различных микроэлементов. Повышенное содержание вредных для здоровья элементов наблюдается в основном в непосредственном месте добычи и обогащения полезных ископаемых.
Спектральный анализ почвы в Калганском районе показал, что на отдельных участках обследуемой территории содержание свинца в почве в несколько раз превышало норму. Кроме того, в почве обнаружен избыток цинка и мышьяка; недостаток хрома, марганца и бериллия. Учитывая коррелятивную связь, существующую между содержанием свинца в почвах и произрастающих на этих почвах растениях, нужно полагать, что в обследованном районе имеет место повышенное потребление населением свинца, обусловленное повышенным его содержанием в пищевых продуктах, а иногда и в воде. Вследствие токсичности свинца и его способности накапливаться в организме явления острого и хронического отравления наблюдаются при длительном потреблении вод даже с низким содержанием этого элемента.
Еще по теме:
Климатические пояса и области и их характеристика. Климаты экваториального
пояса
Количество суммарной солнечной радиации — 140-150 ккал/см2 в год. Радиационный баланс на материке— 80 ккал/см2 в год, на Океане — 100-120 ккал/см2 в год. Преобладают пониженное давление, слабые, неустойчивые ветры, благоприятствующие развитию термической конвекции. Испарение одинаково велико как на ...
Население
Демография. В результате территориальных изменений и естественного прироста население Болгарии увеличилось с 3,155 млн. человек в 1880 до 7,54млн. человек в 2003. Уровень рождаемости, в прошлом один из самых высоких в Европе (36,6 на 1000 жителей в 1920–1924), сильно упал после Второй мировой войны ...
Образование
Всеобщее обязательное обучение в Венгрии начинается с 6 лет и осуществляется в течение 8 лет в начальных школах. Среднее образование можно получить в профильных училищах, техникумах или гимназиях (большинство из них являются государственными, но много и церковных, тогда как частных очень мало).[6] ...