Внутренние воды

Информация » Эколого-географическая характеристика Калганского района и здоровье населения » Внутренние воды

Гидрологическая сеть на территории района развита хорошо. Подавляющее большинство водотоков – это реки и ручьи. Они принадлежат к бассейну Амура. Наиболее крупные реки, протекающие по территории района, Аргунь и Средняя Борзя. Аргунь - правая составляющая Амура. По долине р. Аргунь много небольших озер – стариц вытянутой формы; встречаются старые протоки, часть которых в дождливые годы соединяются с главным руслом. По пониженным участкам грунтовые воды подходят близко к поверхности.

Водный режим рек обусловлен особенностями климата. Основные источники питания играют существенно разную роль в формировании речного стока. Все реки района по питанию относятся к смешанному типу. Относительно малое количество атмосферных осадков в холодный период года (октябрь – апрель), обуславливает незначительное снеговое питание для рек. Зимой водность рек низкая. В этот период реки покрываются льдом (конец октября – начало ноября). В январе – феврале на реках достигает минимальных значений.

Преобладающий источник поступления влаги – жидкие осадки. Дождевое питание составляет более 50 %. В конце апреля – начале мая наблюдается вскрытие рек.

Наиболее многоводным бывает июль.

Таким образом, большая часть речного стока проходит в теплый период года, то есть с мая по сентябрь. В это время обильные дожди формируют на реках паводки, часть из которых приводит к нежелательным последствиям и наносят значительный ущерб (затопление населенных пунктов, разрушаются насыпи автомобильных дорог и т.д.).

На территории района сосредоточены малые озера. Они мелководны, глубина большинства из них (оз. Куричье, оз. Таргачи) – 2-6 м. Характерная особенность озер – значительная амплитуда колебаний их уровня. Изменение уровня большинства из них в течение года происходит одинаково. Ледовые явлении начинаются в октябре. В конце октября -начале ноября устанавливается ледяной покров. В зимний период уровень озер почти не меняется.

В конце апреля – начале мая ледяной покров разрушается. В июле-августе (при выпадении обильных осадков) уровень воды достигает наибольших значений. Осенью происходит спад уровня [18].

Еще по теме:

Строение солнечной системы
СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА, система космических тел, включающая, помимо центрального светила — Солнца — девять больших планет, их спутники, множество малых планет, кометы, мелкие метеорные тела и космическую пыль, движущиеся в области преобладающего гравитационного действия Солнца. Образовалась Солнечная си ...

Определение отрасли специализации региона, отрасли рыночной специализации Центрального Федерального округа
Определение отрасли специализации региона В хозяйстве любой страны, района, региона мира выделяются две функционально неоднородные группы отраслей: специализирующие и обслуживающие. Отрасли специализации играют ведущую роль в структуре хозяйства стран и районов, определяют их место в территориально ...

Горизонтальный барический градиент
Рассматривая изобары на синоптической карте, мы замечаем, что в одних местах изобары проходят гуще, в других — реже. Очевидно, что в первых местах атмосферное давление меняется в горизонтальном направлении сильнее, во-вторых — слабее. Говорят еще: «быстрее» и «медленнее», но не следует смешивать из ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.georoot.ru