К ценным кормовым растениям принадлежат: виды мятника, клевера, пырей ползучий и др.
В культуре (в садах, приусадебных участках) выращиваются такие полезные растения, как черемуха, жимолость съедобная, боярышник даурский, пион молочноцветковый, лилия даурская.
Для создания защитных лесных полос в степной зоне используются наиболее зимостойкие и засухоустойчивые древесные растения: тополь бальзамический, сосна обыкновенная.
Животный мир представлен как лесными, так и степными видами. Наиболее приспособлены для жизни в степи грызуны и копытные, а также хищники – волки и лисицы. Из птиц в лесостепи часто встречаются черная ворона, дубровик, большая синица, полевой жаворонок, коршун.
В целом фауна Калганского района за счет чередования лесных и степных ландшафтов оказывается очень разнообразной, однако из-за антропогенного воздействия; разрушающего природные экосистемы, многие виды вытесняются из лесостепи [6].
В Калганском районе, как и во всей Читинской области грызуны и копытные являются переносчиками опасных природно-очаговых заболеваний. Из них распространены сибирская язва, чума, бруцеллез и др. Многие из этих инфекций проявляются эпидемическими осложнениями.
Сибирская язва регистрируется в Читинской области с 1893 года. Это говорит о том, что необходимый контроль и противосибиреязвенные мероприятия на должном уровне не проводятся. Массовый характер в последнее время принял подворный убой скота без ветеринарного освидетельствования. Все это представляет громадную угрозу вспышек этой инфекции среди людей.
Очаги бруцеллеза среди мелкого и крупного рогатого скота были зарегистрированы с 1938 г.в 22 районах Читинской области. В Калганском районе наблюдалось подавляющее число случаев бруцеллеза среди людей.
Рост поголовья скота в частной собственности, недостаточное соблюдение ветеринарно-санитарных правил владельцами скота, отсутствие вакцинации и обследования животных ведет к осложнению эпизодической обстановки и росту заболеваемости населения бруцеллезом.
На юго-востоке Читинской области расположен Забайкальский природный очаг чумы. Он входит в группу цепных очагов Монголии и Китая. Так как в Калганском районе развито сельское хозяйство повышен уровень контакта с природной средой.
Все случаи чумы были связаны с промыслом сурка-тарбагана, который является основным носителем этой инфекции, а переносчиками – его эктопаразиты.
После проведения в 40-50-х годах широких мероприятий, ограничивающих численность этого зверька, эпидемические случаи чумы не наблюдаются, несмотря на продолжающиеся эпизоотии среди степных грызунов других видов.
Данные лабораторных исследований свидетельствуют о сохранении до настоящего времени микроба чумы в местных биоценозах.
Следовательно, существует опасность возникновения эпизоотий инфекции. Из-за резко возросшего объема связей с Китаем существует опасность завоза чумы. В случае заноса возбудителя чумы природные условия для укоренения инфекции в забайкальском очаге имеются [8].
Еще по теме:
Редакционные указания по составлению элементов тематической
нагрузки карты (в программе Curious World Maps)
Style5 (курорты) присвоить следующие характеристики: Color – R90%G62%B0% Text – Batang 8 Marker – Tourist Attraction В Style5 перезаписать все названия городов на русский язык имеющих градацию (Tourist Attraction) в соответствии с Таблицей 3 : Explorer → Style5→ название н.п. → OK ...
Состав федерального округа
Дальневосточный федеральный округ — административное формирование на Дальнем Востоке России. Образован указом Президента Российской Федерации от 13 мая 2000 года. Дальневосточный федеральный округ – это 6215,9 тысячи квадратных километров (36,4% территории России). Население округа 7065,9 тысячи че ...
История
Большое тело недавнего океанографического исследования показало, что Антарктический Околополюсный Поток (ACC), океанский поток, который вытекает с запада на восток вокруг Антарктиды, играет решающую роль в глобальном океанском обращении. Область, где холодные воды ACC встречаются и смешиваются с бо ...