К соматическим заболеваниям относятся болезни эндокринной системы, болезни системы кровообращения, болезни органов дыхания, болезни органов пищеварения, болезни костно-мышечной системы и т.д. В большинстве случаев эти заболевания приводят к временной нетрудоспособности, инвалидности и даже смертности.
В Калганском районе наибольшую распространенность имеют болезни органов дыхания и превышают общероссийские и Читинские показатели [14].
Рост заболеваемости приходится на 1995 год. Затем наблюдается ее снижение. (рис. 7 см. в прил.)
Высокие показатели связаны в первую очередь с тем, что у большинства пациентов острые заболевания либо не пролечены вовремя, либо непролечены до конца и перешли в хроническую форму.
Основной механизм заражения- воздушно-капельный, особенно в холодное время года. Самые распространенные заболевания – ОРВИ, грипп, ангина, также широко распространены такие заболевания как пневмония, бронхиты, бронхиальная астма. Тяжелее всего такие заболевания протекают у детей, особенно в возрасте до 1 года и у лиц пожилого возраста. Т.к.у детей иммунитет еще не сформировался, а у лиц пожилого возраста он ослаблен. К профилактическим мерам относятся: закаливание, активная иммунизация населения против гриппа, введение карантина в закрытых учреждениях, прием витаминов и продуктов питания, богатых витаминами и фитонцидами, полная излечивание острых дыхательных заболеваний, чтобы они не переходили в хронические, не заниматься самолечением, а обращаться к мед.работникам, которые подберут правильную схему лечения.
Среди дыхательных заболеваний особняком стоят бронхиты и бронхиальная астма. Основные причины их возникновения – неизлеченные острые заболевания дыхательной системы, курение. При бронхиальной астме происходит аллергизация населения. Это происходит из-за ухудшающейся экологической ситуации; все большего распространения различных химических средств, разнообразие которых с каждым годом растет; бесконтрольного приема лекарственных средств. Острый бронхит чаще встречается у детей, а хронический – у взрослых. (По данным ВОЗ бронхиальная астма встречается у 8-10 % детей, у 4-5 % взрослых). У детей она протекает в слабой форме и в большинстве случаев проходит, у взрослых протекает гораздо тяжелее.
Если вовремя не принимать бронхорасширяющие препараты, то с каждым годом состояние будет ухудшаться, затем происходит развитие дыхательной недостаточности, а со временем и сердечной, что приводит к высокому уровню инвалидизации и смертности.
На втором месте – заболевания системы кровообращения (примерно 40-60 %) (рис. 8 см. в прил.)
К основным заболеваниям этой группы относятся: гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, цереброваскулярные болезни. Им подвержены в основном лица средних и старших возрастных групп [14].
Заболевания обусловлены в основном неправильным образом жизни (потребление в пищу высококалорийных блюд; жирного; жареного; соли; курения; злоупотребления алкоголем, малоподвижный образ жизни, частично заболевания обусловлены наследственностью). Заболевания сердечно-сосудистой системы зависят от возраста, чем старше – тем выше уровень данной патологии. Хотя в последнее время данная группа болезней «молодеет».
Большую роль играют профилактические меры, к которым, к сожалению, прибегают не все (соблюдение диеты, употребление в пищу свежих фруктов и овощей, рыбы, замена сливочного масла растительным, занятия спортом, лицам умственного труда иметь достаточную физическую нагрузку).
В Калганском районе высок уровень наиболее грозных осложнений ишемической болезни в лице острого инфаркта миокарда, также осложнения ишемических цереброваскулярных заболеваний в лице инсультов. Высока инвалидизация и смертность среди людей с данными заболеваниями. Это связано с низкой, а зачастую поздней обращаемостью за медицинской помощью; во-вторых, из-за расстояния, которое больные вынуждены преодолевать до районного центра; в-третьих, из-за недостатка финансовых средств у населения, не проходят в достаточной мере реабилитационные мероприятия. Если экстренная помощь в условиях стационара оказывается в достаточном объеме, то после выписки у больных нет средств на дальнейшее обследование, на курсы восстановительного лечения. Не все больные соблюдают рекомендации по принципу «авось пройдет».
Заболевания органов пищеварения
По распространенности занимают третье место (рис. 9 см. в прил.). По инвалидизации и смертности 4-5 место. Основные заболевания – язвы, гастриты, болезни печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей [14].
Еще по теме:
Природные условия и ресурсы Японии
Климат Климат Японии существенно зависит от широты и меняется от прохладного и умеренного на Хоккайдо до субтропического на Окинаве. Большая часть страны расположена в области теплого, дождливого умеренного климата; в горах круглый год холоднее. В климате побережья есть большие отличия. В июне и ию ...
Избирательность циклов рекреационных занятий к пространственно-временным
структурам ТРС
Осуществление рекреационных занятий возможно только в том случае, если между характером занятий и свойствами географических ландшафтов существует определенное соответствие. При этом имеется в виду широкий диапазон связей. Выбор населением тех или иных мест отдыха зависит прежде всего от самого субъ ...
Население
Население: 127,433,494 (2007 г) Возрастнаяструктура: от 0 до 14 лет: 13.8% (муж. 9,024,344/жен. 8,553,700) от 15 до 64 лет: 65.2% (муж. 41,841,760/жен. 41,253,968) от 65 лет и старше: 21% (муж. 11,312,492/жен. 15,447,230) (2007 г.) Среднийвозраст: всего: 43.5 лет: муж.: 41.7 лет: жен.: 45.3 лет: (2 ...