Болгария попала под контроль коммунистов в конце Второй мировой войны, когда, будучи союзником нацистской Германии, была оккупирована советскими войсками. 9 сентября 1944 было сформировано коалиционное правительство Отечественного фронта. 15 сентября 1946 провозглашена Народная Республика Болгария (НРБ), правительство которой возглавил известный лидер коммунистов Георгий Димитров. В 1948 коммунисты добились полного контроля над Отечественным фронтом, уничтожив все оппозиционные силы для того, чтобы осуществить «диктатуру пролетариата в форме народной демократии». Диктатура партийного аппарата превратила государство и все его политические органы в «приводные ремни» для выполнения решений коммунистического руководства, которое с 1954 по 1989 возглавлял Тодор Живков. Партийный аппарат слился с государственным в «номенклатуру» – организацию нового правящего класса по советскому образцу, которая управляла всеми сферами общественной жизни в стране.
Коммунисты, не ограничивая себя в политической практике никакими законами, сохранили конституционные формы правления. 4 декабря 1947 Великим народным собранием (полномочным учредительным собранием) была принята конституция, названная Димитровской. Она заменила Тырновскую конституцию 1879. Третья конституция была принята референдумом 16 мая 1971. Она закрепила положение о ведущей роли коммунистической партии в обществе и государстве. В ней декларировались основные конституционные принципы: суверенитет народа, ведущая роль рабочего класса, демократический централизм, социалистическая законность, приоритет общественных интересов, равенство прав и социалистический интернационализм. Избирательное право предоставлялось всем гражданам старше 18 лет; выборы должны были проводиться путем тайного голосования. Однако, поскольку номенклатура контролировала политические процессы в стране, включая выдвижение кандидатов на все посты, демократические принципы конституции действовали в значительной мере только на бумаге.
К концу 1980-х годов режим столкнулся с сильной политической оппозицией, которая после отставки Живкова 10 ноября 1989 с поста генерального секретаря Центрального комитета Болгарской коммунистической партии и главы государства приобрела организованные и легитимные формы. Массовые демонстрации, возглавляемые демократической оппозицией, заставили парламент отменить статью конституции о ведущей роли коммунистической партии. Под давлением оппозиции правящая партия вынуждена была серьезно реформироваться и согласиться с политическим плюрализмом. Представители коммунистов и оппозиции договорились о трех главных законопроектах (о дальнейших поправках к конституции, о политических партиях и о новых парламентских выборах), которые были одобрены парламентом в апреле 1990. Наиболее важным достижением этих переговоров о демократических преобразованиях явилось признание необходимости принятия новой конституции. Четвертая конституция Болгарии была принята 12 июля 1991 Великим Народным собранием 7-го созыва, избранным в июне 1990 на первых после 1944 свободных выборах.
Органы государственной власти.
По конституции 1991, Болгария является парламентской республикой во главе с президентом как гарантом конституции, избираемым на пятилетний срок в ходе прямых выборов. Президент является главнокомандующим вооруженными силами, а также главой консультативного совета по национальной безопасности.
Президентская власть в Болгарии является ограниченной. В чрезвычайных условиях президент может воспользоваться своей властью для объявления досрочных парламентских выборов (что и произошло весной 1997); он обладает также правом однократного вето на решения парламента. Образованное на основе парламентского большинства правительство определяет экономическую стратегию и политический курс страны. В конституции последовательно проводится принцип разделения властей, а также полномочий между центром и регионами. Конституция закрепляет также принцип политического плюрализма в стране.
Еще по теме:
Хозяйственный комплекс
Основой хозяйственного комплекса округа является его Неповторимый природно-ресурсный потенциал, и прежде всего запас каменных и бурых углей, нефти и газа, гидроэнергии, древесины хвойных пород, тут также сосредоточены значимая часть руд темных и цветных металлов и большие запасы химического сырья. ...
Оздоровительные ресурсы
Волоколамский район - экологически чистый. Исходя из этого, в районе можно проводить оздоровительную ходьбу-терринкур. Я предлагаю такой маршрут: Парк Также, я считаю, хорошо оздоравливают велосипедные прогулки. Для этой цели я тоже составила маршрут, протяжённостью 15 км. Ул. Садовая ...
Краткая история страны
Индия является одной из старейших цивилизаций мира. До середины III тысячелетия до н.э. на территории Индии развивалась цивилизация дравидов, не уступающая и в чем-то превосходящая цивилизации Древнего Египта и Месопотамии. В период с 2500 по 1500 год до н.э. Индия была завоевана индоарийскими плем ...