Государственное и политическое устройство
Страница 2

Информация » Экономико-географическая характеристика Болгарии » Государственное и политическое устройство

Для принятия конституции было созвано Великое народное собрание из 400 избранных всеобщим голосованием депутатов. Народное собрание, осуществляющее законодательную власть и парламентский контроль, состоит из 240 депутатов, избираемых на четырехлетний срок, в соответствии с системой пропорционального представительства. В нем представлены партии, набравшие на выборах не менее 4% голосов. Парламент избирает и освобождает от должности премьер-министра и по его предложению – членов совета министров, вносит изменения в состав правительства по предложению премьер-министра. Председатель Верховного кассационного суда, председатель Верховного административного суда и главный прокурор назначаются (сроком на семь лет без права повторного избрания) и освобождаются от должности президентом республики по предложению Высшего судебного совета.

Местное самоуправление.

В новой конституции указано, что Болгария является единым государством с местным самоуправлением. В ней не допускаются автономные территориальные образования. Система административно-территориального деления Болгарии состоит из двух уровней: высшего (9 областей, включая город Софию) и низшего (в 1995 – 255 общин). Община является основной административно-территориальной единицей, в которой осуществляется местное самоуправление. Орган местного самоуправления в общине – общинный совет. Органом исполнительной власти в общине является кмет (мэр). Область – административно-территориальная единица, в которой проводится региональная политика, государственное управление на местах и обеспечивается соответствие государственных и местных интересов. Управление областью осуществляется областным руководителем при содействии областной администрации. Областной руководитель, назначаемый Советом министров, обеспечивает проведение государственной политики, отвечает за соблюдение законности и общественного порядка, в его компетенцию входит также административный контроль.

Политические партии.

Вплоть до ноября 1989 фактически единственной политической партией в стране была Болгарская коммунистическая партия (БКП), преобразованная из созданной в 1891 социал-демократической партии. Она была единственной в Европе партией такого типа, находившейся в непримиримой оппозиции к правительству своей страны во время Первой мировой войны. Впоследствии она – один из членов-основателей 3-го Интернационала. В 1946 БКП стала правящей партией, когда набрала большинство голосов в Великом народном собрании (ВНС). На протяжении 43 лет господства она допускала существование Болгарского земледельческого народного союза (БЗНС) – послушного реликта некогда массовой крестьянской партии. В конце 1989 он насчитывал 130 тыс. членов. Все другие политические партии были объявлены вне закона или распущены. БКП сохранила также широкую массовую организацию Отечественный фронт.

Число членов БКП в 1945 увеличилось в 10 раз по сравнению с 1944 и достигло 250 тыс. человек. В январе 1990 она состояла из 31150 первичных организаций и насчитывала 983,9 тыс. членов. БКП также имела молодежный резерв – Димитровский коммунистический союз молодежи (до 1958 – Димитровский союз народной молодежи); им автоматически были охвачены почти все молодые люди старше 14 лет. Дети в возрасте 9–14 лет являлись членами коммунистической пионерской организации.

К концу 1980-х годов номенклатура испытала глубокий кризис легитимности вследствие экономического спада, политического и культурного упадка и в связи с проблемами этнических меньшинств. Чтобы предотвратить революционные выступления и удержаться у власти, группа «реформаторов» из правящей элиты партии 10 ноября 1989 устранила Живкова с поста генерального секретаря ЦК БКП и председателя Государственного совета. На 14-м съезде (30 января – 1 февраля 1990) БКП приняла новый устав, предусматривающий отказ от демократического централизма, а также «Манифест за демократический социализм». Основные его положения: десталинизация, отказ от монополии на власть, разнообразие форм собственности, преимущественно рыночная экономика и радикальная демократизация общества. По новому уставу, ЦК БКП был заменен Высшим партийным советом, который возглавляли председатель и секретариат. 3 апреля 1990 произошло переименование БКП в Болгарскую социалистическую партию (БСП).

Страницы: 1 2 3 4

Еще по теме:

Технология игрового обучения
Игра наряду с трудом и ученьем – один из основных видов деятельности человека, удивительный феномен нашего существования. По определению, игра вид деятельности в условиях ситуаций, направленных на воссоздание и усвоение общественного опыта, в котором складывается и совершенствуется самоуправление п ...

Морфологические признаки
Основными признаками, по которым расы отличаются, друг от друга являются: форма волос на го­лове; характер и степень разви­тия волосяного покрова на лице (борода, усы) и на теле, третичный волосяной покров у мужчин бывает выражен гораздо сильнее, чем у женщин; цвет во­лос, кожи и радужины глаз; фор ...

Дореволюционный период
Рассматривая рекреационную деятельность в дореволюционный период, мы основываемся на информации, связанной с мемуарами и художественной литературой. Несмотря на то, что в ней, как правило, описывается рекреационная деятельность русского дворянства и интеллигенции, можно составить определенное предс ...

Навигация

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.georoot.ru