Дочетвертичное время
Особенности формирования флоры Чили связаны в первую очередь с наличием возникшего в неогене горного барьера Анд, отделяющего территорию от остальной части Южной Америки. До палеогена существовала связь с остальными частями Гондваны. Через антарктический сухопутный мост из Австралии и Новой Зеландии мигрировали элементы антарктической флоры. Особенно велико сейчас сходство флоры Южной Чили с новозеландской (421 общий род).
Большая часть территории Чили входит в неотропическое флористическое царство и относится к его наиболее высокогорной области - Андийской. На юге велика доля антарктических элементов - роды Nothofagus, Drimys, Aristotelia, Discaria, Azorella. Особенно далеко они проникают по горам Береговой Кордильеры, в частности Кордильеры Пелада.
Неотропическая флора отличается своеобразием и высоким эндемизмом, что связано с длительной изолированностью от других материков в течение почти всего неоген-четвертичного периода. Это наиболее древний элемент флоры Южной Америки, развитие которого началось в конце юрского - меловом периоде.
Неотропическая флора Среднего Чили относится к флоре влажных тропиков Южной Америки. Однако после образования Анд климат Чили существенно изменился, а флора стала развиваться в изолированных от внутренних районов материка условиях. В Чили формировался резко выраженный эндемизм. Характерной чертой было приспособление тропических семейств, таких как Gesneriaceae, Bignoniaceae, Lauraceae, Myrtaceae и др. к средиземноморскому субтропическому, и даже к умеренному климату [2]. В результате флора Чили существенно отличается даже от флоры соседней Аргентины. T.H.Goodspeed приводит характерный пример с семейством кактусовых. Эти два государства имеют всего 5 общих видов кактусов, при том, что в Аргентине их насчитывается около 150, а в Чили - более 50. [3]
Некоторые ученые склонны наряду с неотропическим и голантарктическим выделять еще и третий элемент южноамериканской флоры - андийский. Однако сравнительно короткое время формирования (после поднятия Анд) и небольшой эндемизм флоры андийских высокогорий все-таки не позволяют говорить о развитии здесь самостоятельного флористического центра [4]. В формировании флоры Анд участвовал в первую очередь антарктический элемент (к нему относятся, в частности, характерные для высокогорий растения-подушечники), а также неотропический и североамериканский, проникавший сюда во время плейстоценовых ледниковых периодов.
Четвертичный период
В эпоху последнего четвертичного оледенения, максимум которого пришелся на 21-18 тыс. лет назад практически вся территория Южного Чили была занята горным и покровным оледенением. Ледники не только образовывали обширные поля в Андах, но и спускались на прибрежные низменности. Прилегающие к леднику перигляциальные области были заняты вересковой тундростепью, существовавшей в условиях холодного климата и небольшого количества осадков.
Большая часть Среднего Чили была занята степной растительностью с отдельными редколесьями из вечнозеленых видов южного бука. Эти формации имеют некоторое сходство с редколесьями в районе современной верхней границы леса в Субтропических Андах Чили. Листопадные лесные сообщества практически не существовали, между степями и перигляциальной зоной располагались лесостепи с преобладанием травянистых сообществ. Все горные склоны были заняты растительностью тундр и холодных пустынь.
Пустыня Атакама существовала постоянно в течение и холодных, и теплых периодов четвертичного развития Южной Америки. Это подтверждается значительными флористическими различиями растительности Среднего Чили и Альтиплано. Такие различия могут быть обусловлены исключительно наличием аридного барьера в течение многих лет.
В целом, согласно последним палеогеографическим реконструкциям в начале четвертичного периода границы всех ландшафтных зон были сдвинуты на 5° к северу по сравнению с современным состоянием. [5]
Животный мир Чили так же разнообразен, как климатические зоны. Для высокогорных районов характерны ламы, шиншиллы, пумы, из птиц — кондор, чёрная куропатка. В полупустынях — грызуны (куроро, туко-туко), сумчатые (чилийский опоссум). В лесах патагонских Анд — олени, скунсы, выдры, нутрии, пумы. Встречаются попугаи и колибри. В степях Патагонии — ламы гуанако, страусы нанду, на водоёмах фламинго, лебеди. На побережье Тихого океана — тюлени, морские леопарды, пингвины.
Птицы представлены довольно широко, однако самые большие, типичные для других южноамериканских стран, отсутствуют.
Кроме завезенной форели, в реках и озерах почти нет пресноводной рыбы.
Еще по теме:
Территориальная организация мирового хозяйства
Экономическая и социальная география мира – это общественная географическая наука. Она изучает развитие и размещение населения и хозяйства в мире в целом, в отдельных регионах и странах. Затрагивая вопросы международных отношений, глобальных проблем человечества и взаимодействия общества и природы, ...
Финансовые ресурсы
Государственная валюта — доминиканский песо. Теоретически один песо включает 100 сентаво, на практике очень редко используется даже монета в 50 сентаво. Обменный курс по отношению к основным валютам меняется практически каждый день, и на текущий момент составляет примерно 30 песо за один доллар США ...
Политическая система страны
Китайская Народная Республика была провозглашена в результате победы народной революции 1 октября 1946 года. Согласно действующей в стране Конституции КНР от 4 декабря 1982 года, высшим органом государственной власти является Всекитайское собрание народных представителей (ВСНП). ВСНП КНР избирает п ...