История формирования чилийской флоры и фауны
Страница 1

Информация » Природные ландшафты Чили » История формирования чилийской флоры и фауны

Дочетвертичное время

Особенности формирования флоры Чили связаны в первую очередь с наличием возникшего в неогене горного барьера Анд, отделяющего территорию от остальной части Южной Америки. До палеогена существовала связь с остальными частями Гондваны. Через антарктический сухопутный мост из Австралии и Новой Зеландии мигрировали элементы антарктической флоры. Особенно велико сейчас сходство флоры Южной Чили с новозеландской (421 общий род).

Большая часть территории Чили входит в неотропическое флористическое царство и относится к его наиболее высокогорной области - Андийской. На юге велика доля антарктических элементов - роды Nothofagus, Drimys, Aristotelia, Discaria, Azorella. Особенно далеко они проникают по горам Береговой Кордильеры, в частности Кордильеры Пелада.

Неотропическая флора отличается своеобразием и высоким эндемизмом, что связано с длительной изолированностью от других материков в течение почти всего неоген-четвертичного периода. Это наиболее древний элемент флоры Южной Америки, развитие которого началось в конце юрского - меловом периоде.

Неотропическая флора Среднего Чили относится к флоре влажных тропиков Южной Америки. Однако после образования Анд климат Чили существенно изменился, а флора стала развиваться в изолированных от внутренних районов материка условиях. В Чили формировался резко выраженный эндемизм. Характерной чертой было приспособление тропических семейств, таких как Gesneriaceae, Bignoniaceae, Lauraceae, Myrtaceae и др. к средиземноморскому субтропическому, и даже к умеренному климату [2]. В результате флора Чили существенно отличается даже от флоры соседней Аргентины. T.H.Goodspeed приводит характерный пример с семейством кактусовых. Эти два государства имеют всего 5 общих видов кактусов, при том, что в Аргентине их насчитывается около 150, а в Чили - более 50. [3]

Некоторые ученые склонны наряду с неотропическим и голантарктическим выделять еще и третий элемент южноамериканской флоры - андийский. Однако сравнительно короткое время формирования (после поднятия Анд) и небольшой эндемизм флоры андийских высокогорий все-таки не позволяют говорить о развитии здесь самостоятельного флористического центра [4]. В формировании флоры Анд участвовал в первую очередь антарктический элемент (к нему относятся, в частности, характерные для высокогорий растения-подушечники), а также неотропический и североамериканский, проникавший сюда во время плейстоценовых ледниковых периодов.

Четвертичный период

В эпоху последнего четвертичного оледенения, максимум которого пришелся на 21-18 тыс. лет назад практически вся территория Южного Чили была занята горным и покровным оледенением. Ледники не только образовывали обширные поля в Андах, но и спускались на прибрежные низменности. Прилегающие к леднику перигляциальные области были заняты вересковой тундростепью, существовавшей в условиях холодного климата и небольшого количества осадков.

Большая часть Среднего Чили была занята степной растительностью с отдельными редколесьями из вечнозеленых видов южного бука. Эти формации имеют некоторое сходство с редколесьями в районе современной верхней границы леса в Субтропических Андах Чили. Листопадные лесные сообщества практически не существовали, между степями и перигляциальной зоной располагались лесостепи с преобладанием травянистых сообществ. Все горные склоны были заняты растительностью тундр и холодных пустынь.

Пустыня Атакама существовала постоянно в течение и холодных, и теплых периодов четвертичного развития Южной Америки. Это подтверждается значительными флористическими различиями растительности Среднего Чили и Альтиплано. Такие различия могут быть обусловлены исключительно наличием аридного барьера в течение многих лет.

В целом, согласно последним палеогеографическим реконструкциям в начале четвертичного периода границы всех ландшафтных зон были сдвинуты на 5° к северу по сравнению с современным состоянием. [5]

Животный мир Чили так же разнообразен, как климатические зоны. Для высокогорных районов характерны ламы, шиншиллы, пумы, из птиц — кондор, чёрная куропатка. В полупустынях — грызуны (куроро, туко-туко), сумчатые (чилийский опоссум). В лесах патагонских Анд — олени, скунсы, выдры, нутрии, пумы. Встречаются попугаи и колибри. В степях Патагонии — ламы гуанако, страусы нанду, на водоёмах фламинго, лебеди. На побережье Тихого океана — тюлени, морские леопарды, пингвины.

Птицы представлены довольно широко, однако самые большие, типичные для других южноамериканских стран, отсутствуют.

Кроме завезенной форели, в реках и озерах почти нет пресноводной рыбы.

Страницы: 1 2

Еще по теме:

Культурная жизнь, увеселения, развлечения
Своей притягательной силой как для местного населения, так и для гостей города Нью-Йорк обязан множеству разнообразных центров культурного досуга и увеселительных заведений. В Нью-Йорке больше, чем в каком-либо другом городе Америки, театров, музыкальных коллективов, балетных трупп, спортивных площ ...

Влияние человека на природу. Заповедники и парки
Еще в XIX в. Африку представляли как материк девственной природы. Однако уже тогда природа Африки была значительно изменена человеком. Сократилась площадь лесов, которые веками раскорчевывались и выжигались под пашни и пастбища. Особенно большой ущерб природе Африки был нанесен европейскими колониз ...

Население
По численности населения (127,1 млн. в 2001 г.) Япония входит в первую десятку стран мира. В 2000 г. более 800 тыс. этнических японцев проживало за границей, в том чис­ле почти 40% — в США, 10% — в Бразилии, 7% — в Велико­британии, 5,5% — в Китае, 4,2% — в Австралии. Из проживаю­щих в Японии пример ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.georoot.ru