Чили находится на материке Южная Америка, на самой длинной горной цепи суши – Кордильерах. Особенностью страны является ее узость и вытянутость с севера на юг. В связи с большой протяженностью по меридиану и прибрежным положением сформировался климат Чили, который не одинаков на севере и юге страны. Наиболее важные факторы, которые управляют климатом в Чили, – Южно-Тихоокеанский антициклон, южная приполярная область низкого давления, холодное Перуанское течение, Чилийский прибрежный хребет и Анды. Климат варьируется от тропического пустынного на севере до умеренного океанического на юге. [13]
Ландшафтоведение в Чили как наука развилась сравнительно недавно, благодаря видным ученым Э. Фуэнтесу, Х.А. Симонетти, С. Корнейо. В своих работах они рассматривали изменение ландшафтов страны под влиянием человека.
История формирования флоры и фауны Чили связано в первую очередь с образованием в неогене горной системы Анд, которые явились барьером для миграции многих видов животных и растений. После образования Анд флора и фауна стали развиваться изолированно от других районов материка, и как следствие для Чили характерен высокий эндемизм (буки, араукарии, пальма, шиншиллы, ламы, пумы, кондоры, чилийские опоссумы, грызуны туко-туко, куроро и т. д.).
Жестколистные формации распространены в полупустынях и пустынях Чили на серо-коричневых и коричневых почвах (на территории Среднего Чили). Здесь распространены жестколитсвенные ксерофитные, летнезеленые и вечнозеленые посточнно влажные леса, а также многочисленные суккуленты и эфемеры. Все формации жестколиственных лесов имеют свои местные названия. Наиболее сухие: литре, кильям, больдо и влажные, по сравнению с сухими, леса: пеймо, беллото. Также в этой зоне располагаются низкорослые древесные виды и древовидные кустарники.
На побережье развита полупустынная формация ломас, состоящая преимущественно из сообщества эфемеров. Приуроченность к побережью связано с влиянием холодного Перуанского течения.
Летнезеленые леса распространены в Среднем Чили. Основной лесообразующей породой является южный бук. Все растения этого пояса имеют развитые приспособления для перенесения летнего недостатка влаги.
Растительность умеренного пояса представлена вечнозелеными лесами. Подразделяются на 3 подзоны: вальдивийские, патагонские и субантарктические или Магеллановы леса.
Вальдивийские леса являются реликтовым лесом, сохранившимся до наших дней без изменений. Эти леса распространены в южной половине страны по тихоокеанским склонам Анд. Основными лесообразующими породами являются южный бук и дерево канело, которое является священным у индейских племен, а также араукария, которая является эндемиком Чили.
Магеллановы леса распространены на острове Огненная Земля. Здесь леса состоят из канело, майтенуса трех видов южного бука, а также здесь распространено определенное количество фруктовых растений. Эти леса уникальны тем, что смогли развиться в климате с очень холодными летами.
Высокогорья представлены вечнозелеными лесными формациями, хвойными породами, которые приурочены здесь только к горным областям, араукарией и южноамериканским кедром.
При рассмотрении горных ландшафтов Чили, были выявлены существенные особенности ландшафтной структуры и внутренних свойств горных ландшафтов, не позволяющие рассматривать их наравне с равнинными. Особенностями горных ландшафтов является:
- отсутствие в пассатном поясе западного приокеанического сектора и появление на побережье сектора континентального;
- в субтропическом поясе хорошо выражен влажный приокеанический сектор, в пределах которого выделяются характерные зональные типы ландшафтов смешанных лесов, средиземноморских лесов и аридных степей и редколесий;
- распространение области полупустынь на 500 м выше, в связи с этим снеговая линия поднимается на высоту 6500 м;
- верхний предел распространения растений максимален.
В целом по ландшафтам Огненной Земли, Патагонии и острова Пасхи можно сказать, что рельеф, животный и растительный мир формировались в условиях изоляции от других районов материка. Поэтому здесь представлено большое количество эндемичных видов животных. На Огненной Земле это гуанако, голубая лисица, магелланова собака и грызун туко-туко. Гуанако, нанду, фламинго, пумы и кондоры – эндемики Патагониии.
Еще по теме:
Обеспеченность России различными видами угля
Российская Федерация располагает значительными балансовыми запасами угля (более 200 млрд. т – 12 процентов мировых запасов), реально разведано – 105 млрд. т. Геологические ресурсы углей оцениваются в 4450 млрд. т (30 процентов мировых запасов). По типам углей в структуре разведанных запасов Российс ...
Архитектура города
Нью-Йорк — город сравнительно молодой (ему менее 400 лет), и его планировка не отягощена многовековыми наслоениями исторических и архитектурных эпох. Первые два века его истории оставили свой след лишь на южной оконечности Манхэттена, примерно на площади, соответствующей нынешнему Финансовому округ ...
Пустыня Карру
Карру засушливый регион на юге Африки, объединяющий полупустынные плато и межгорные впадины к югу от хребта Большой Уступ и долины реки Оранжевая. Обычно выделяют две основные части с разным рельефом и климатическими условиями: Большое Карру на севере, представляющее собой впадину между Капскими го ...