Наиболее весомый вклад в экономику России вносит агропромышленный комплекс. Более 1/3 продукции АПК вывозится за пределы района. В отраслях АПК производится свыше 1/2 валового продукта СКЭР. На базе сельскохозяйственного сырья создана крупная пищевая промышленность, представленная многочисленными отраслями: мясной, маслобойно-жировой, молочной, сахарной, винодельческой, плодо- и овощеконсервной, мукомольно-крупяной, табачной, чайной, рыбной и др. Пищевая промышленность наиболее развита в степной зоне Северного Кавказа, где расположены сотни мельниц, более 150 молочных и маслосыродельных заводов. Основой экономики Северного Кавказа является электроэнергетика. Во многих районах Северного Кавказа построены тепловые и гидравлические электростанции. Наиболее крупные тепловые электростанции созданы в Краснодаре, Грозном, Новочеркасске, Невинномыске, а среди гидроэлектростанций выделяются: Цимлянская – на Дону, Гизельдонская и Баксанская – на притоках Терека, Белореченская на р. Белой, Чирюртовская – на р. Сулак. Построен каскад гидроэлектростанций на р. Сулак, в числе которыех крупная Чиркейская ГЭС, а также каскад ГЭС на Кубань-Калаусском канале. Построена также Ирганайская ГЭС на р. Аварское Койсу – приток Сулакак в Дагестане. Энергосистема района соединена с Донбассом, Поволжьем. Богатые гидроэнергетические ресурсы района оцениваются в 127 млрд. кВт. ч. Современный кризис в "топливной промышленности Северного Кавказа вызвал снижение более чем на 1/3 выработки электроэнергии по сравнению с 1990 г. Это диктует необходимость отказа от размещения на территории района энергоемких производств и проведения политики энергосбережения на производстве и в быту.
Видное место среди отраслей промышленного Северного Кавказа занимают нефтяная и газовая. Природный газ добывается в основном в Ставропольском и Краснодарском краях, а попутный – в Чечне и Дагестане. Промышленные скопления природного газа выявлены в Азово-Кубанской, Ставропольской и Терско-Кумской нефтегазоносных областях. Основная часть балансовых запасов природного газа (85%) концентрируется в Ставропольском и Краснодарском краях. Сеть газопроводов связывает места добычи с газоперерабатывающими заводами и поставляет газ за пределы района: Ставрополь - Москва, Кубань - Ростов-на-Дону - Санкт-Петербург, Ставрополь – Грозный – Владикавказ - Тбилиси.
Добывается также газовый конденсат – ценнейшее сырье для химической промышленности.
Новые нефтепромыслы сосредоточены в Кубано-Черноморском бассейне, Ставрополье, на Каспийском побережье Дагестана.
Нефтяная промыленность в отличие от газовой – старейшая отрасль района. Грозненское и Малогобекское месторождения – одни из наиболее значительных. Есть ряд месторождений в Дагестане. Центры нефтеперерабатывающей промышленности — Грозный, Туапсе, Краснодар. Большой урон нефтяной промышленности нанесен Чеченской войной.
В Ростовской области расположены главные центры добычи угля: город Шахты, Гуково, Белая Калитва, Новошахтинск. Выработка богатых месторождений, забастовки шахтеров, вызванные задержкой выплаты заработной платы и нерешением социальных проблем, обусловили резкое сокращение добычи угля с 28,9 млн. т в 1990 г. до 18,0 млн. т в 1996 г. В небольших размерах добывается уголь в Ставропольском крае в районе Карачаевска и в Кабардино-Балкарии в поселке Угольный.
В районе представлена цветная и черная металлургия. В Тырныаузе расположен вольфрамомолибденовый комбинат, Урупский горно-обогатительный комбинат — в Карачаево-Черкесской Республике. Он дает медный концентрат. Металлургические заводы (Таганрогский и Красносулинский) специализируются на производстве стали, труб, а также стального литья. В Северной Осетии расположен владикавказский завод «Электроцинк», использующий руды Садонского и Эльбрусского месторождений, содержащих более 20 элементов, представляющих промышленную ценность. Для укрепления сырьевой базы завода необходимо промышленное освоение новых месторождений полиметаллических руд и внедрение высокоэффективных методов, повышающих коэффициент использования рудного сырья. На базе производства сельскохозяйственной продукции сложилась пищевая индустрия Северного Кавказа, которая перерабатывает разнообразное сельскохозяйственное сырье. Главные ее отрасли: мясная, маслобойная, консервная, винодельческая, крахмало-паточная. Всероссийской известностью пользуются винодельческие комбинаты «Абрау-Дюрсо» (Краснодарский край), Кизлярский (Дагестан) и Прасковейский (Ставропольский край). В Ростове-на-Дону работает завод шампанских вин. В Беслане (Северная Осетия) находится маисовый комбинат, производящий крахмал, патоку, глюкозу, масло из кукурузы. Северный Кавказ занимает первое место в России по производству овощных и плодовых консервов. Действует ряд мясо- и птицекомбинатов. Первое место в России занимает район по производству растительного масла; развиты также табачная и чайная промышленность и переработка эфирно-масличных культур.
Еще по теме:
Валюта
Шри-Ланка - денежная единица страны - ланкийская рупия. 1 ланкийская рупия = 100 центам. 1 доллар США = 60 ланкийских рупий. Имеют обращение монеты номиналом в 1, 2. 5, 10, 25, 50 центов и 1, 2, 5 рупий, а также банкноты достоинством 10, 20, 50, 100, 519 и 1000 рупий. Крупные отели принимают к опла ...
Транспортное хозяйство региона
Автомобильный Основные автодороги региона: M2 "Крым", E 105 (протяжённость в пределах области — 152 километра, через Мценск и Орёл) Р119 Орёл — Тамбов (151 км, через Ливны и далее в Елец и Липецк) Р120 Орёл — Ефремов (158 км, через Новосиль) А141 Орёл — Витебск (57 км, через Нарышкино, и ...
Потребности региона в железнодорожных перевозках
Главная транспортная артерия области – Восточно-Сибирская Железная Дорога (ВСЖД), проходящая в основном по южным районам. ВСЖД является частью Транссибирской магистрали. По ней ежегодно провозится около 70 млн. тонн груза. Общая протяженность железнодорожных путей составляет 2700 км. В том числе эл ...