История

Информация » История и городское хозяйство Нью-Йорка » История

Голландский период.

В 1524 Джованни да Вераццано, флорентийский мореход, плававший под французским флагом, впервые вошел в обширную бухту Нью-Йорк. В 1609 эти места были более тщательно обследованы англичанином Генри Гудзоном, находившимся на службе в нидерландской Ост-Индской компании. Точная дата возникновения первого постоянного поселения на месте будущего Нью-Йорка неизвестна. Но обосновавшиеся в 1624 на о. Гавернорс голландцы уже летом 1625 пасли своих коров на о. Манхаттан. Вскоре на Манхаттане был построен форт, фигурирующий на перспективном плане Ост-Индской компании 1625. В 1626 Петер Минуит, первый генерал-директор, купил Манхаттан у местных индейцев из делавэрского племени лени-ленапи. Сразу же после этого началось возведение укрепленной фактории, получившей название Новый Амстердам.

Британское владычество.

8 сентября 1664 Новый Амстердам пал под натиском английских войск. Город и колония были переименованы в Нью-Йорк – в честь его нового владельца, Якова, герцога Йоркского. Английское завоевание способствовало превращению Нью-Йорка в англо-американский город, хотя и с заметным голландским колоритом. Британское владычество было подорвано в 1673, когда голландцы отбили город и дали ему новое имя – Нью-Ориндж, но уже в 1674 Англия восстановила над ним свой контроль. За время более чем векового британского правления численность населения Нью-Йорка выросла до 25 тыс. человек, а жилые кварталы города продвинулись до нынешнего Сити-Холла (Ратуши). Благосостояние города зиждилось главным образом на труде ремесленников и торговле. Тем не менее многие жители занимались производством муки и сахара, перегонкой спирта, кораблестроением, изготовлением корабельного инвентаря и провианта. Большой спрос на свои изделия нашли здесь портные, шляпники и обувщики. Корабли нью-йоркских купцов бороздили прибрежные воды Северной Америки и возили товары в Вест-Индию и к берегам Европы. К середине 18 в. внутренняя торговля расширилась от ближайших пригородов Нью-Йорка до Коннектикута и Нью-Джерси. В пору острейшей борьбы за сферы влияния между Францией и Англией, начавшейся в этом регионе еще в конце 17 в., каперство, контрабанда и государственные контракты способствовали развитию городской экономики.

Экономическая экспансия.

С 1785 по 1790 Нью-Йорк оставался столицей молодых Соединенных Штатов, до 1796 он оставался также и столицей штата. Его население выросло с 12 тыс. в 1783 до более чем 900 тыс. к моменту окончания Гражданской войны. Жителей же тогдашнего Большого Нью-Йорка насчитывалось ок. 1,5 млн. Столь впечатляющему прогрессу немало содействовали торговля и ремесла. С начала 1790-х до 1807 местные судовладельцы делали деньги на импорте товаров из Европы, ставших доступными для американцев в эпоху наполеоновских войн. После сооружения канала Эри в 1825 и прокладки железных дорог, связавших Нью-Йорк с Олбани, Буффало, Чикаго, а к 1870 и с Тихоокеанским побережьем, весь материк стал для Нью-Йорка выгодным рынком сбыта. Тем временем город превращался и в крупный международный торговый порт; этому способствовали регулярное морское сообщение между Нью-Йорком и Европой, бурное развитие банковского и страхового бизнеса, благодаря чему нью-йоркские купцы стали влиятельными посредниками в экспорте хлопка с американского Юга в Новую Англию и Европу. Вдобавок 1850-е годы были отмечены бурным развитием легкой промышленности.

Прирост населения.

К концу 1860-х годов, в немалой степени благодаря кипучей деятельности адвоката и общественного деятеля Эндрю Грина, усилились призывы создать Большой Нью-Йорк, что облегчило бы управление мегаполисом и укрепило позиции Нью-Йорка как крупнейшего города страны. Эта цель была наконец достигнута в подписанной губернатором 4 мая 1897 специальной хартии, по которой Бруклин, Куинс и о. Статен становились районами Нью-Йорка, в состав которого еще в 1874 и 1895 вошли крупные районы округа Уэстчестер (ныне Бронкс). Население города в 1900 насчитывало 3,4 млн. человек, а в 1920 – более 5,6 млн. Стремительный рост населения Нью-Йорка происходил не только за счет сельских и городских жителей США, но и за счет притока иммигрантов. В 1840–1850-х годах из Европы прибыло столько людей, что к 1860 едва ли не половину горожан составляли выходцы из других стран. Самой многочисленной колонией была ирландская. Кроме того, много немцев обосновалось в Маленькой Германии в Бауэри.

Развитие городского хозяйства.

Модернизация городской инфраструктуры и успехи в развитии социальной и культурно-бытовой сферы во многом и создали всемирную славу Нью-Йорка в 1820–1920. Уже в 1825 в городе было газовое освещение, а в 1880-х годах на смену газовым фонарям пришло электричество. Кротонский акведук, возведенный в 1842, дал городу современную систему водоснабжения. В 1859 был открыт Центральный парк. Совершенствование системы городского транспорта – в том числе внедрение конок к 1850-м годам, надземных электропоездов к 1870, электрических троллейбусов в 1890-х годах и, наконец, пуск первой линии подземки в 1904 – помогло разгрузить перенаселенные кварталы южных и центральных микрорайонов города. Дефицит жизненного пространства перестал быть столь острым с началом строительства многоэтажных жилых домов (ок. 1870), а также «небоскребов», возведение которых стало возможным благодаря использованию стального каркаса – как это было сделано при строительстве «Утюга» (1902). В 1870 был создан музей Метрополитен. Книжные собрания Астора и других городских библиотек были объединены в фонд Нью-Йоркской публичной библиотеки (1895). К концу 1860-х годов каждый вечер шли представления на 20 сценических площадках. Опера, с которой ньюйоркцы познакомились еще в 1825, после открытия Академии музыки (1854) и «Метрополитен-опера» (1883) обрела широкую популярность.

Еще по теме:

Использование островов в хозяйственной деятельности человека
Население Канадского арктического архипелага размещено в нескольких городах расположенных в прибрежных районах и приуроченных в основном к метеорологическим станциям и военным базам. Города небольшие - каждый 1000 -2500 человек. В этническом составе выделяются две группы - это эскимосы (коренное на ...

Предпринимательские ресурсы
Важным аспектом в Доминиканской экономике является зона свободной торговли. Промышленность (ЗСТ), которая составила $ 4,55 млрд. доминиканского экспорта за 2006 год (70% от общего объема экспорта). Отчеты показывают, однако, что ЗСТ потеряла около 60000 в период между 2005 и 2007 годах, промышленно ...

Технология игрового обучения
Игра наряду с трудом и ученьем – один из основных видов деятельности человека, удивительный феномен нашего существования. По определению, игра вид деятельности в условиях ситуаций, направленных на воссоздание и усвоение общественного опыта, в котором складывается и совершенствуется самоуправление п ...

Навигация

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.georoot.ru