Заключение
Страница 1

Информация » Особенности развития стран ЦВЕ в конце 90-х – начале XXI в. на примере Беларуси, Чехии и Польши » Заключение

В работе были рассмотрены основные социально-экономические показатели развития Беларуси, Чехии и Польши. Основной акцент делался на сравнение показателей стран «в динамике», т.е. развитие тех или иных показателей на протяжении последних лет. Актуальность темы работы заключается в непредвзятом анализе тех данных, которые страны ЦВЕ достигли в начале нового тысячелетия. Цель данной работы заключалась в сравнения показателей развития Беларуси, Чехии и Польши на фоне стран ЦВЕ и СНГ, а также на фоне среднемировых показателей, что позволяло выявить особенности социально-экономического развития Беларуси, Чехии и Польши. Написание работы осложнялось несовершенством упорядочения статистической информации на Интернет-ресурсах. Однако цифры, использованные в работе, взяты из статистических источников международных организаций, а также из отчетов Министерств статистики. Интерес к работе вызван тем фактом, что приведенные цифры в ряде случаев сравниваются не только со средними показателями стран ЦВЕ и СНГ, но и среднемировыми показателями – это позволяет анализировать данные не только на уровне микрорегиона, но в глобальном масштабе.

Земельные и минеральные ресурсы. Страны значительно отличаются по площади, что в большинстве случаев означает отличия как в показателях социально-экономического развития, так и различия в ресурсообеспеченности государств.

Территория Польши обладает более полным ассортиментом минеральных ресурсов, чем в Беларуси и Чехии, что обусловлено большой площадью страны. Однако ассортимент добычи не всегда совпадает с запасами, что обусловлено нерентабельностью добычи полезных ископаемых.

Выход к морю – один из факторов, который способствует развитию внешнеэкономической деятельности. Однако выходом к морю обладает лишь Польша.

Земельные ресурсы: пахотные, посевные земли – способствуют развитию сельского хозяйства (стоит заметить, что доля сельского хозяйства в ВВП [для Беларуси, Польши, Чехии] не превышает 10% и с каждым годом этот показатель уменьшается). Беларусь имеет значительные лесные ресурсы (33,4% территории), что способствует активизации лесообрабатывающей промышленности.

Социальное развитие. Население стран ЦВЕ на 2007 г. составляет около 5,74% от всего населения земного шара и с каждым годом этот процент уменьшается. Численность населения Польши в 2 раза превосходит численность населения Чехии и Беларуси вместе взятых. Плотность населения Беларуси (47 чел/км2) чуть превышает среднемировой уровень (42,9 чел/км2), но показатели Чехии (129,8 чел/км2) и Польши (122 чел/км2) почти в 3 раза превышают среднемировой показатель. Рождаемость в расчете на одну женщину за период 2000-2005 гг. составлял 1,2-1,3 – это меньше, чем в целом по странам ЦВЕ (1,5), и меньше, чем в мире в 2 раза (2,7). Естественный прирост Польши (-0,1), Чехии (-0,6) и Беларуси (-5,2) в 2005 г. был отрицателен, несмотря на то, что среднемировой показатель (+1,14), исходя из чего численность населения к 2015 г. в этих странах уменьшатся (как и в странах ЦВЕ). Стоит отметить, что рост населения формируется не только из естественного прироста населения, но и миграции населения.

Индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП) в странах ЦВЕ и СНГ (в среднем 0,802) превышает среднемировой уровень (0,714). В Польше, Чехии и Беларуси, как и в целом в странах ЦВЕ, растет продолжительность жизни: в Беларуси (68,2) этот показатель такой же, как средний показатель по странам ЦВЕ и СНГ; в Польше и Чехии показатели намного выше (соответственно 74,6 и 75,7).

Образованность в странах ЦВЕ гораздо выше, чем в среднем по миру. Это видно на примере Беларуси, Польши и Чехии, где показатели образованности превышают отметку 99% (по миру этот показатель равен 82%).

Безработица в Польше и Чехии в 2005 г. превышает уровень 1997 г., чего нельзя сказать о Беларуси, где этот показатель на протяжении 1997-2005 гг. имел тенденцию к уменьшению.

Экономическое развитие. Совокупный ВВП (по паритету покупательской способности) стран ЦВЕ в 2004 г. составил 3545 млрд. долл., что в мировом ВВП составляет 6,33%, однако по предварительным данным в 2006 г. доля в мировом ВВП уменьшилась до 6,08%.

Темпы роста ВВП Польши на протяжении периода 1995-2005 отличаются от темпов роста других стран [Беларуси, Чехии] относительной стабильностью. Стоит отметить, что в 2000-2005 г. темпы роста ВВП Беларуси были выше, чем у Польши и Чехии.

ВВП (по ППС) на душу населения стран ЦВЕ – 8802 долл. (2004), что немного больше, чем в среднем по миру (8833 долл.). Республика Беларусь (6970 долл.) по этому показателю значительно отстает от Польши (12974) и Чехии (19408).

В структуре ВВП [Польши, Чехии, Беларуси] большую долю занимает сфера услуг (59,1% – 64%); 31,2% - 37,8% занимает промышленность и сельское хозяйство от 2,8%-9,3%. Сравнение показателей мирового ВВП, стран ЦВЕ и Польши, Чехии, Беларуси см. диаграмма 3.1.

Страницы: 1 2

Еще по теме:

Название
Официальное название – Территория Кокосовых (Килинг) Островов (Territory of Cocos (Keeling) Islands). ...

Природные ресурсы
Из месторождений полезных ископаемых наиболее значительны запасы железных руд (в Лотарингии и на северо-западе), здесь же находятся большинство металлургических заводов. Однако значительная часть железной руды идет на экспорт. В Провансе добывают бокситы , в Лотарингии и Эльзасе каменные и калийные ...

Климат
Формирование климата зависит от группы факторов: географического положения, солнечной радиации, характера движения воздушных масс и рельефа подстилaющeй поверхности. Основные особенности климата определяются, прежде всего, географическим положением территории. Нахождение территории республики между ...

Навигация

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.georoot.ru