Интересная картина наблюдается в частном секторе: начало трансформации в экономике стран ЦВЕ означало увеличение удельного веса частного сектора в экономике. Если в Польше и Чехии на протяжении реформирования быстрыми темпами рос удельный вес частного сектора (в 2005 г. 76% и 80% соответственно), то в Беларуси процесс приватизации шел медленным темпом (в 2005 г. 25%).
Уровень инфляции в Польше, Чехии, Беларуси имеет тенденцию к стабилизации с каждым годом на среднемировом уровне (3-6%).
Внешнеэкономические связи. Объемы экспорта-импорта в странах [Беларуси, Польше, Чехии] увеличиваются с каждым годом в среднем на 10-15%, что свидетельствует о мировой экономической интеграции.
Для Чехии основными торговыми партнерами в 2006 г. были Германия, Словакия, Польша. На долю этих государств приходилось около 48% экспорта и 40% импорта.
Для Польши основными торговыми партнерами в 2006 г. были Германия, Франция, Италия. На долю этих государств приходилось около 40% экспорта и 42% импорта.
Для Беларуси основными торговыми партнерами в 2006 г. были Россия, Украина, Польша. На долю этих государств приходилось около 53% экспорта и 69% импорта.
Курс национальные валюты Чехии, Польши (чешская крона и злотый) по отношению к доллару США на протяжении 2000-2006 гг. постепенно уменьшается. Ситуация с белорусским рублем обстоит иначе: курс с каждым годом растет.
Чехия, Польша, Беларусь участвуют во многих международных организациях, что свидетельствует о международной экономической и политической интеграции.
Еще по теме:
Легенда карты
В легенде обязательны: исчерпывающая полнота, т.е. включение всех примененных на карте знаков, логичность в группировке, размещении и соподчинении знаков, ясность и краткость текстов, объясняющих смысловое значение знаков. Легенда будет размещена согласно компоновке карты в новом слое, справа от ос ...
Предпринимательские ресурсы
Важным аспектом в Доминиканской экономике является зона свободной торговли. Промышленность (ЗСТ), которая составила $ 4,55 млрд. доминиканского экспорта за 2006 год (70% от общего объема экспорта). Отчеты показывают, однако, что ЗСТ потеряла около 60000 в период между 2005 и 2007 годах, промышленно ...
Состав федерального округа
Дальневосточный федеральный округ — административное формирование на Дальнем Востоке России. Образован указом Президента Российской Федерации от 13 мая 2000 года. Дальневосточный федеральный округ – это 6215,9 тысячи квадратных километров (36,4% территории России). Население округа 7065,9 тысячи че ...