На карте летних температур (июль в Северном полушарии и декабрь в Южном) изотермы располагаются субширотно, т. е. температурный режим определяется солнечной инсоляцией. Летом материки больше прогреты, изотермы над сушей изгибаются в сторону полюсов.
На карте зимних температур (декабрь в Северном полушарии и июль в Южном) изотермы значительно отклоняются от параллелей. Над океанами изотермы далеко продвигаются к высоким широтам, образуя «языки тепла»; над сушей изотермы отклоняются к экватору. Изотерма 0 °С в Северной Америке проходит по 40° с.ш., у берегов Европы - по 70° с.ш. Отклонение изотерм к северу у берегов Норвегии обусловлено влиянием мощного теплого Северо-Атлантического течения и западных ветров.
Средняя годовая температура Северного полушария + 15,2 °С, а Южного + 13,2 °С. Минимальная температура в Северном полушарии достигала - 77 °С (Оймякон) и - 68 °С (Верхоянск). В Южном полушарии минимальные температуры гораздо ниже; на станциях «Советская» и «Восток» была отмечена температура - 89,2 "С. Минимальная температура в безоблачную погоду в Антарктиде может опускаться до - 93 °С. Самые высокие температуры наблюдаются в пустынях тропического пояса, в Триполи + 58 °С; в Калифорнии, в долине Смерти отмечена температура + 56,7°.
О том, насколько сильно материки и океаны влияют на распределение температур, дают представление карты изаномал. Изаномалы - линии, соединяющие точки с одинаковыми аномалиями температур. Аномалии представляют собой отклонения фактических температур от среднеширотных. Аномалии бывают положительные и отрицательные. Положительные аномалии наблюдаются летом над прогретыми материками, над Азией температуры выше среднеширотных на 4°. Зимой положительные аномалии располагаются над теплыми течениями; над теплым Северо-Атлантическим течением у берегов Скандинавии температура выше нормы на 28 °С. Отрицательные аномалии ярко выражены зимой над охлажденными материками и летом - над холодными течениями. Например, в Оймяконе зимой температура на 22 °С ниже нормы.
Тропики и полярные круги нельзя считать действительными границами тепловых (температурных) поясов, так как на распределение температур влияет еще ряд факторов: распределение суши и воды, течений. За границы тепловых поясов приняты изотермы. Жаркий пояс располагается между годовыми изотермами 20 °С и оконтуривает полосу дикорастущих пальм.
Границы умеренного пояса проводятся по изотерме 10°С самого теплого месяца. В Северном полушарии граница совпадает с распространением лесотундры. Граница холодного пояса проходит по изотерме 0°С самого теплого месяца. Пояса (области) мороза располагаются вокруг полюсов.
Еще по теме:
Физико-географические провинции и области
На территории Средней Сибири выделяют две главные провинции: 1. Провинция горно-ледниковых тундровых и лесотундровых среднегорий и моренно-морских равнин занимает северную часть Средней Сибири. Провинция характеризуется значительным дифференцированием неотектонических подъемов. Наибольшие подняти ...
Оттава - столица
страны
Столица страны (население около 1 млн. жителей) расположена на берегах Оттавы, левого притока реки Св. Лаврентия. На юге город http://www.megakm.ru/Tourism/reclama.asp?Image=1782пересечен живописным каналом Ридо. Обилие воды и зелени, изящные коттеджи, богато отделанные правительственные здания при ...
Города и области
Административным центром области считается город Бишкек, также являющийся и столицей Киргизии, несмотря на то, что Бишкек является городом республиканского подчинения, а не частью области. Поэтому статистические данные для области (население и т. д.) не включают цифры для Бишкека. Крупные города — ...