Подземной водой называют всякую воду, находящуюся под земной поверхностью независимо от того, циркулирует ли она в рыхлых поверхностных проницаемых породах, или залегает под изолирующим непроницаемым слоем, или, наконец, заполняет трещины и пустоты плотных горных пород.
По своему происхождению подземные воды прежде всего могут быть разделены на две категории: на вадозные и ювенилъиые воды. Первые происходят в том или другом виде из атмосферы и участвуют в общем круговороте воды с поверхностными и атмосферными водами, вторые возникают в недрах земли при выделении газов и ров расплавленными жидкими массами и, поднимаясь в виде перепетого пара, достигают верхних холодных горизонтов земной коры, и переходят в капельножидкое состояние. Смешиваясь с вадозной водой и повышая ее температуру, такая вода в чистом виде редко походит до земной поверхности.
По вопросу о происхождении подземных вод с глубочайшей древности существовали весьма различные воззрения.
У авторов классической древности, например у Платона, а отчасти и в христианском Средневековье, преобладал тот взгляд, что воды океана через «тартар» - большое отверстие в глубинах океана - проникают в недра земли и затем, после более или менее продолжительного подземного пробега, вновь выходят на поверхность в виде источников. Известный современный гидрогеолог Кейльгак справедливо отмечает, что в воззрениях Платона сказываются те впечатления, какие производили в древности карстовые потоки, исчезавшие в подземные пустоты.
Аристотель и Сенека Младший полагали, что воздух, проникающий в подземные пустоты и пещеры, там сгущается в воду под действием холода и тьмы, аналогично тому, как это происходит в верхних холодных слоях атмосферы или па поверхности земли в темных и холодных местах. Из авторов древности лишь у Марка Витрувия Поллия мы находим теорию происхождения грунтовых вод (инфильтрационную), сходную с существующими в настоящее время воззрениями, но взгляды Поллия были забыты, и до конца XVI столетия нельзя констатировать никакого прогресса в вопросе о происхождении подземных вод.
Из позднейших воззрений обращают на себя внимание взгляды Декарта. В XVII в. Декарт полагал, что морская вода по подземным каналам попадает в пустоты, находящиеся в глубине земли, и там превращается в нар под влиянием теплоты земного ядра; поднимающиеся пары охлаждаются в поверхностных частях земной коры, конденсируются и вытекают в виде источников. Кеплер высказал мнение, что земля, наподобие зверя, вдыхает воду морей, переваривает и ассимилирует ее в своем теле, при этом подземные воды я источники не что иное, как побочные продукты, выделяемые после совершившегося обмена веществ. Интересно отметить, что воззрения, совпадающие с кеплеровскими, были высказаны в 1821 г. ученым Христианом Кеферштейном. Подобно Декарту, и Афанасий Кирхер указывает на море как первоисточник всех подземных вод. По воззрению Кирхера, ядро земли представляет огяедпожидкую массу, окруженную твердой корой, в которой рассеяны очаги магмы - пирофиляции, последние через посредство каналов, доходящих до земной поверхности, обусловливают вулканическую деятельность земли. Между пирофиляциями в твердой земной коре рассеяно множество обширных, наполненных водой пустот - гидрофиляций. Гидрофиляции питаются морем, и морские водовороты ироде Сциллы и Харибды и норвежского Мальстрима указывают те места, где вода через огромные воронки на дне проникает в глубину. Из гидрофиляций вода поднимается вверх двояким путем: или под влиянием нагревания соседними пирофиляциями она превращается в пар и вытекает на поверхность в виде горячих источников, или же| она всасывается капиллярами горных пород, поднимается в поверхностные горизонты земной коры, где скопляется в пещерах и пустотах, особенно многочисленных в горных областях. В противоположность этим воззрениям, ставящим в связь подземные воды с морской водой, в 1650 г. была формулирована Верпаром Палисси инфильтрационная теория, позднее всесторонне разработанная и обоснованная Мариоттом.
Еще по теме:
Виза в Тайвань
Для оформления визы в Тайвань необходим оригинал загранпаспорта, два фото, справка с места работы с указанием дохода и должности, приглашение, копия лицензии приглашающей компании. Обойдётся виза в 36 USD и выше, в зависимости от срока оформления. ...
Ресурсный потенциал США
США обладают богатыми и разнообразными ресурсами полезных ископаемых. Особенно велики топливно-энергетические ресурсы. Имеются крупные запасы руд черных и цветных металлов, горнохимического сырья и др. Уголь является важным национальным природным ресурсом в первую очередь благодаря своей энергетиче ...
История человеческих рас
О существовании рас люди знали еще до нашей эры. Тогда же были предприняты и первые попытки, объяснить их происхождение. Например, в мифах древних греков возникновение людей с черной кожей объяснялось неосторожностью сына бога Гелиоса Фаэтона, который на солнечной колеснице так приблизился к Земле, ...