Более ранние опыты над конденсацией паров в почве производил в Крыму Головкинский, причем ему удалось констатировать связь между температурой и количеством осадков.
Когда температура почвы выше температуры воздуха, сгущение подземной росы не происходит, в обратном случае осадки появляются. Зибольд был наведен на мысль о возможности конденсации паров в рыхлых породах находкой в окрестностях Феодосии следов обширных древних гидротехнических сооружений в виде куч из щебня и глиняных труб.
В ближайшее нам время вопрос о происхождении подземных вод получил несколько другую постановку.
Во-первых, ряд авторов, в особенности Мейденбауер, принимая во внимание возражения, сделанные против теории Фольгера, видоизменил ее, допустив проникновение воды в почву в виде конденсированных паров, в так называемом паросферическом состоянии. Именно из такой паросферической влаги с диаметром частиц от 0,02 до 0,006 мм состоят облака. Эти частицы находятся во взвешенном состоянии в воздухе, но, попадая вместе с ним в почву, они сливаются и образуют жидкую воду, причем этот процесс уже не связан ни с какими тепловыми эффектами. Принимая во внимание, что горные вершины очень часто бывают окутаны находящимся в движении туманом, мы легко поймем, что количество сгущаемой из него влаги в порах и трещинах горной породы может быть довольно значительным. Этим объясняется существование неиссякающих источников на уединенных вершинах и изолированных массивах, несмотря на крайнюю малость соответствующей водосборной площади.
Значительно больший интерес для решения вопроса о происхождении грунтовых вод имеют работы тех авторов, которые выдвигают на первый план новый фактор - упругость водяных паров. Некоторые соображения мы находим уже в работах Кепига, Кюперса, Мичерлиха и Сперанского-Крашенинникова, но наиболее ценной в этом отношении является работа А. Ф. Лебедева - «Роль парообразной воды в режиме почвенных и грунтовых вод».
Теория Лебедева, чуждая односторонности как инфильтрационной, так и конденсационной теорий в духе Фольгера, счастливо устраняет те возражения, которые в свое время делались Фольгеру, и одновременно объясняет целый ряд фактов, которые казались необъяснимыми с точки зрения происхождения грунтовых, вод путем просачивания, как, например, наличность сухого мертвого горизонта. Атмосферная влага попадает в верхние поверхностные слои как путем инфильтрации, так и путем конденсации, дальнейшее ее движение в глубину может происходить в парообразном состоянии.
Работы В. П. Орлова на Репетекской песчаной станции и Ф. П. Саваренского в Муганской степи дали результаты, сходные с наблюдениями Лебедева.
Еще по теме:
Проблемы развития угольной промышленности России
Последние годы характеризуются возрастающей ролью угля как в мире, так и в России. Достаточно сказать, что, по мнению экспертов Всемирного Института Угля в последующие 25 лет уголь будет являться движущей силой мировой экономики. При этом спрос на уголь возрастет, как минимум, на 50%. Во многих стр ...
Южные Шетландские острова
Своеобразие гидрологического режима антарктических вод между зоной конвергенции и северными берегами Антарктиды служит основанием для выделения этой части Мирового океана в особый регион, отличный от Тихого, Индийского и Атлантического океанов. В 1969 г. в Атласе океанов, изданном в нашей стране, в ...
Полезные ископаемые
Наибольшее значение для Беларуси имеет горно-химическое сырье. Долгое время считалось, что Беларусь бедна полезными ископаемыми. Однако в 1941г. в Гомельской области было открыто месторождения каменной соли, позже они были найдены возле Старобина и Мозыря. Общие запасы каменной соли в республике - ...