Если вы посмотрите на физическую карту мира, то увидите, что в Африке по сравнению с другими материками преобладают равнины высотой от 200 до 1000 м. Низменностей в Африке мало, расположены они у побережий океанов и морей. На материке нет высоких и протяженных горных цепей, подобных Кордильерам, Андам. Возраст горных пород платформы, лежащей в основе материка, составляет 2-3 млрд. лет и более. Образовавшиеся здесь прежде высокие горные системы под влиянием внешних сил Земли разрушались. На месте гор появились огромные волнистые равнины, над которыми лишь кое-где возвышаются кристаллические массивы.
Под влиянием внутренних процессов отдельные участки Африканской платформы поднимались, что привело к образованию высоких плоскогорий. Другие опускались, в результате возникли крупные котловины (Чад, Конго, Калахари и др.). Движения сопровождались разломами земной коры, образованием горстов, грабенов, извержениями вулканов, землетрясениями. В Восточной Африке находится самый крупный на суше разлом земной коры. Он протянулся вдоль Красного моря через Эфиопское нагорье до устья реки Замбези. Здесь происходит раздвижение (расхождение) Африканской литосферной плиты, поэтому часты землетрясения и извержения вулканов.
По преобладающим высотам Африку подразделяют на две части: Северную и Западную, где высоты ниже 1000 м, и Восточную и Южную с высотами более 1000 м. Северная и Западная Африка на значительной части покрыта осадочными породами - континентальными и морскими. Эти территории длительное время были заняты морем.
На северо-западе материка находятся горы Атлас, северные молодые хребты которых располагаются на стыке двух литосферных плит.
Восточная часть Африки занимает сильно приподнятое и раздробленное сдвигами земной коры Восточно-Африканское плоскогорье. Здесь находятся самые высокие вершины материка, гигантские потухшие и действующие вулканы Килиманджаро, Кения и др. К северу от Восточно-Африканского плоскогорья располагается Эфиопское нагорье. Оно состоит из высоких плато - возвышенных равнин, сложенных горизонтально залегающими осадочными и вулканическими породами. Плато ограничено высокими уступами. Плоскогорье Южной Африки в центральной части понижается и переходит в котловины. Самый юг материка окаймляют плосковершинные Капские горы. В Восточной и Южной Африке часто на поверхность выходят древние кристаллические породы.
Африка богата разнообразными полезными ископаемыми. Многие из них представлены крупнейшими месторождениями в мире. В связи с преобладанием магматических пород в Африке особенно много рудных полезных ископаемых, которые образовались при внедрении магмы из глубин Земли в толщу земной коры по линиям разломов. В Южной и Восточной Африке они залегают неглубоко, так как там древние кристаллические породы находятся близко от поверхности.
На долю Африки приходится большая часть добычи алмазов в мире. Алмазы используются не только для изготовления драгоценных камней (бриллиантов), но благодаря высокой твердости и в промышленности.
В более низких местах материка, где преобладают осадочные породы, распространены месторождения осадочного происхождения: каменный уголь, различные соли, марганцевые руды и др. В Северной Африке и на побережье Гвинейского залива обнаружены огромные запасы нефти. Африка богата также фосфоритами, из которых вырабатывают удобрения. Основные месторождения их находятся на севере материка.
Еще по теме:
Экономическое значение спора России и Японии
История отношений России и Японии в ХХ веке складывалась непросто. Достаточно напомнить, что на протяжении немногим более 40 лет (1904—1945 гг.) Япония и Россия 4 раза воевали. В 1904—1905 годах в Маньчжурии, в 1918—1922 — в Сибири и Приморском крае, в 1939 году на реке Халхин-Гол и озере Хасан и, ...
Промышленность края на современном этапе.
В 2000-е гг. промышленность Красноярского края во многом преодолела кризисные тенденции 1990-х гг. и развивается ускоренными темпами. Имеющиеся за 2005 год статистические данные позволяют дать подробную характеристику состояния промышленности края на современном этапе. В 2005 году оборот организаци ...
Проблемы делимитации, топологии и районирования сельских поселений
Пространственная характеристика сельского поселения, как единого географического образования, сводится к характеристикам его величины, конфигурации, планировки, функционального потенциала и, конечно же, выделению его границ. Поселение имеет свои географические границы и как географический объект, и ...