Еще в XIX в. Африку представляли как материк девственной природы. Однако уже тогда природа Африки была значительно изменена человеком. Сократилась площадь лесов, которые веками раскорчевывались и выжигались под пашни и пастбища. Особенно большой ущерб природе Африки был нанесен европейскими колонизаторами. Охота, проводимая ради наживы, а часто - спортивного интереса, привела к массовому истреблению животных. Многие животные полностью уничтожены (например, некоторые виды антилоп, зебр), а количество других (слонов, носорогов, горилл и др.) сильно сократилось. Европейцы вывозили дорогостоящую древесину в свои страны. Поэтому в ряде государств (в Нигерии и др.) возникла опасность полного исчезновения лесов. Территории на месте сведенных лесов занимали под плантации какао, масличной пальмы, арахиса и т.д. Так на месте экваториальных и переменно-влажных лесов образовались саванны. Значительно изменена природа и первичных саванн. Здесь находятся громадные площади распаханных земель и пастбищ.
В связи с неправильным ведением сельского хозяйства (выжигание, чрезмерные выпасы скота, а также вырубка деревьев и кустарников) на протяжении многих веков саванны уступают место пустыням. Только за последние полвека Сахара значительно продвинулась на юг и увеличила свою площадь на650 тыс. км2 Потеря сельскохозяйственных земель приводит к гибели скота и посевов, к голоду людей.
Для спасения саванн от наступления пустынь создается широкая лесная полоса в Сахаре длиной 1500 км, которая заслонит земледельческие территории от сухих ветров пустыни. Имеется несколько проектов обводнения Сахары. Большие изменения природных комплексов произошли в связи с разработкой полезных ископаемых и развитием промышленности.
Стихийные природные явления (землетрясения, засухи, наводнения, ураганы и др.) могут приносить огромные бедствия населению. Одно из самых губительных стихийных бедствий Африки - периодически повторяющиеся засухи. Особенно это сказывается на населении саванн, прилегающих к Сахаре. В результате засух гибнут люди, скот и другие живые организмы. Причиной усугубления засух является вырубка кустарников, деревьев, а также чрезмерный выпас скота.
Некоторые страны терпят бедствия от наводнений, болезней растений, нашествия саранчи, которая за несколько часов может уничтожить весь урожай полей или плантаций.
В настоящее время человечество все отчетливее понимает необходимость охраны природы на Земле. С этой целью на всех материках организуются заповедники (территории, на которых сохраняются в естественном состоянии природные комплексы) и национальные парки. В заповедниках разрешается находиться только людям, ведущим исследовательскую работу. Национальные парки, в отличие от заповедников, могут посещать туристы, которые обязаны соблюдать установленные там правила. Во многих африканских странах охране диких животных и наиболее интересных природных комплексов (лесов, саванн, вулканических районов и т. д.) придается большое значение. Заповедники и национальные парки на материке занимают большие площади. Особенно их много в Южной и Восточной Африке. Ряд из них пользуется мировой известностью, например национальные парки Серенгети, Крюгера. Благодаря принятым мерам численность многих животных теперь восстановлена.
Еще по теме:
Китайский чай. Чайная церемония
Китайцы пьют много видов чая (в основном зелёный чай, в противоположность чёрному, к которому больше привыкли на Западе), причём не добавляют ни молока, ни сахара. Чай пьют на деловых встречах и на работе. Реже - в ресторанах и на торжественных обедах, хотя, если попросить, чай обязательно принесут ...
Климат
Климатические условия Южного океана обусловлены целым рядом факторов: своеобразным географическим положением, влиянием холодного, высокогорного, покрытого льдом, материка Антарктиды, постоянным наличием морских льдов, отсутствием теплых течений. [2] Для открытых пространств океана характерен морско ...
Промышленное районирование
Приоритет открытия экономического процесса – районирования народного хозяйства больших государств, таких как Россия, США и т.д. – принадлежит русским ученым и насчитывает почтенную давность. Мысли по поводу географического районирования хозяйства России встречаются еще в XVIII веке у великого учено ...