Как было указано выше, миграция наиболее чутко реагирует на результаты социально-экономических преобразований в стране. Миграцию населения Хабаровского края составляют три потока: обмен населением между территориями края и регионами России, между краем и странами СНГ, между краем и другими зарубежными странами. Большая часть всех миграционных перемещений населения края (93%) совершается в пределах России.
В 90-е годы для Хабаровского края был характерен миграционный отток населения. Этому способствовало ряд факторов:
1) отдалённость дальневосточных территорий от основных российских рынков и, как следствие, высокие транспортные тарифы;
2) потеря главных источников снабжения и рынки сбыта в европейской части России. Это привело, в первую очередь, к удорожанию энергоносителей;
3) высокая доля убыточных предприятий, чрезвычайно низкий уровень рентабельности, вследствие чего предприятия практически не располагали собственными финансовыми ресурсами для инвестирования;
4) структурные особенности экономики Дальнего Востока, узость внутреннего рынка, высокие производственные издержки делали регион непривлекательным для иностранного капитала;
5) цены на продовольственные и промышленные товары в 2–3 раза выше, чем в центральной части России;
6) изначально нерациональное территориальное размещение производительных сил, что повлекло за собой усугубление социальной обстановки в местностях, где предприятия явились градообразующими.
Работоспособное население стремилось покинуть Дальний Восток и переехать в регионы с более благоприятными природными, социально-экономическими условиями.
Кроме того, динамика миграционного потока показывает, что в период с 1992 г. по 2004 г. постепенно снижался объем миграции. Отрицательное сальдо складывалось не за счёт роста числа выбывающих из региона, а за счёт того, что ранее существующий поток прибывающих в регион быстро иссяк. С 1994 г. заметна и стабильна тенденция сокращения масштабов миграции. Последние годы она держится на уровне 20–25 тыс. человек. С точки зрения геополитики, обороноспособности, социально-экономического развития в районе сложилась серьёзная диспропорция между численностью населения и размером территории.
Хабаровский край активно учувствует в миграционном обмене населением с другими территориями России. Ежегодно сюда прибывают порядка 10 тыс. человек. Однако выезжают из него 11–12 тыс. человек. Таким образом, по межрегиональной миграции складывается отрицательное сальдо. Эта же тенденция типична для Дальнего Востока в целом. Из региона-реципиента он превратился в регион-донор. За 11 лет (с 1999 г. по 2009 г.) в результате миграционного обмена Дальневосточный Федеральный округ потерял 222,6 тыс. человек.
Структура миграционных потоков показывает, что наиболее интенсивно население Хабаровского края поглощается в экономических районах европейской части России: Северо-Западный, Центральный, Центрально-Чернозёмный, Поволжский, Северо-Кавказский, Уральский регионы. Обратная ситуация складывается в обмене населением внутри Дальневосточного региона и между Хабаровским краем и Восточно-Сибирским регионом. Поток прибывающих жителей превышает поток покидающих край. Можно предположить, что это связано с нахождением в Хабаровском крае столицы Дальневосточного Федерального округа (г. Хабаровск), который является достаточно развитым и комфортным для проживания городом.
Хабаровский край всегда был тесно связан с бывшими союзными республиками. По данным федеральной службы государственной статистики до 1994 года характерным был ежегодный рост миграционной убыли, который складывался за счёт сокращения числа прибывших в край из стран СНГ и Балтии. В 1994 году произошло резкое увеличение притока мигрантов из Туркмении, Казахстана, Азербайджана.
Период 2000–2006 гг. характерен сокращением как числа прибывших в край из-за рубежа, так и числа выбывших. Край в обмене населением с государствами-участниками СНГ и Балтии за 2000–2009 гг. имеет положительное миграционное сальдо (кроме 2001 г.). С 2007 г. численность прибывающих резко возросла за счёт граждан Узбекистана, Азербайджана, Таджикистана и Армении.
Дальний Восток достаточно далёк и суров для жителей стран Ближнего зарубежья. Причины, почему люди выбирают его как место длительного проживания, должны быть весомыми. В какой-то степени по численности прибывающих и выбывающих людей можно судить о наличии благополучия в той или иной стране. В период с 1999 года по 2009 год Белоруссия является единственной страной, куда массово людей уезжает больше, чем оттуда приезжает. В целом за 11 лет численность населения Хабаровского края увеличилась за счёт государств СНГ и Балтии на 5859 человек.
Заметным явлением в миграционных процессах 1999–2009 гг. была эмиграция заграницу. Край отдал в другие зарубежные страны за этот период времени 5076 человек. В 90-е годы огромное количество людей выезжало в Израиль. С 2000 года их число резко сократилось. Странам-приемниками эмигрантов традиционно являются Израиль, США, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Германия, Южная Корея, Китай, Япония.
Еще по теме:
Экспортный потенциал Украины
Из года в год Украина увеличивает объемы экспорта военно-промышленной продукции, укрепляя свои позиции на мировом рынке вооружений. Участие Украины в международных выставках авиационной промышленности и военной техники свидетельствует о потенциале украинского оборонно-промышленного комплекса и обес ...
Понятие педагогической технологии
В настоящее время в педагогический лексикон прочно вошло понятие педагогической технологии. Однако в его понимании и употреблении существуют большие разночтения. Педагогическая технология – это содержательная техника реализации учебного процесса (В.П.Беспалько). Педагогическая технология – это опис ...
Экспедиция Васко да Гамы
Дело Хуана II продолжил сменивший его на троне король Мануэль I. По его приказу на поиски путей в Индию летом 1497 г. отправилась экспедиция из 170 человек на четырех судах. Во главе ее стоял Васко да Гама, португальский моряк и дворянин, ранее участвовавший в походах Диаса. Экспедиция была хорошо ...