Французские мореплаватели
Страница 1

Информация » Мореплаватели XVII-XVIII веков » Французские мореплаватели

Первое французское кругосветное плавание Бугенвиля

В 1766 году Луи Антуана Бугенвиля назначили начальником правительственной экспедиции, в состав которой вошли астрономы и натуралисты. Целью ее была подготовка французской экспансии в Океании.

На фрегате «Будез» Бугенвиль от Сен-Мало перешел к Ла-Плате и Малуинским островам, формально передал их испанцам и направился в Рио-де-Жанейро. Там его ждало судно «Этуаль» под командой – Франсуа Шенара Лажиродэ. Летом 1767 года оба корабля пошли к Магелланову проливу, где провели более семи недель. Выйдя в Тихий океан, Бугенвиль после напрасных поисков «Земли Девиса» повернул на западо-северо-запад. 22-26 марта 1768 года он нанес на карту несколько атоллов в архипелаге Туамоту и, двигаясь дальше на запад, 6 апреля 1768 года подошел к северному побережью Таити. 15 апреля оставил остров даже не осмотрев южного берега. От Таити он направился на западо-северо-запад и в начале мая подошел к архипелагу Самоа, окрестив его островами Мореплавателей,- сначала к высокому острову из группы Мануа, а затем к острову Тутуила. Судя по составленной карте, Бугенвиль видел в отдалении южное побережье о. Уполу.

Далее к западу, уже в Меланезии, 22 мая он разыскал «Землю духа Святого» Кирос и окончательно доказал, что это остров и притом не очень большой (о.Эспириту-Санто в архипелаге Новые Гебриды). Он прошел к югу от этой земли, усмотрел два других острова и проливом Бугенвиля проник в Коралловое море. 6 июня моряки с «Будеза» обратили внимание на плавающие фрукты и деревья, а также на значительное потепление моря. По мнению капитана «Этуаля» это неопровержимо свидетельствовало о близости земли. На следующий день суда подошли к группе бурунов (риф Бугенвиль). И, хотя часть моряков уверяла, что на юго-западе они видели низкую землю, Бугенвиль не стал рисковать глубоко сидящим фрегатом и повернул на север. Так французы сами себя лишили возможности стать первооткрывателями восточного побережья Австралии.

10 июня на севере появилась очень высокая земля (юго-восточный выступ Новой Гвинеи). Огибая его, Бугенвиль открыл, вероятно вторично, после Торреса, скопление атоллов и небольших островов, в том числе о. Тагула и о. Россел, окруженных бесчисленными рифами и скалами. Он дал этому архипелагу название – в честь Людовика XV.

К северу-востоку Бугенвиль 28 июня 1768 года обнаружил, наконец, потерянные Соломоновы острова.

После многодневного плавания вдоль южного берега Новой Британии 11 августа перешли к высокому северному берегу Новой Гвинеи, вдоль которого следовали до 25 августа, а затем повернули на юго-запад.

В конце сентября корабли перешли к Яве, оттуда к о. Маврикий, где «Этуаль» был оставлен на ремонт. Обогнув мыс Доброй Надежды, Бугенвиль 16 марта 1769 года вернулся на родину, закончив первое кругосветное плавание под французским флагом. Составленное Бугенвилем описание его «Плавания вокруг света в 1766-1769 гг.» (два тома, 1771-1772) многократно переиздавалось и переводилось на ряд языков.

Сюрвиль «уменьшает» площади континентов

В задачу возглавленной Сюрвилем экспедиции входила торговля с жителями тихоокеанских островов и открытие новых земель к западу от побережья Перу. 2 июня 1769 года нагруженное различными товарами судно «Сент Жан Батист» отплыло от Пондишерри (Индия), пересекло Индийский океан, Южно-Китайское море и, обогнув Филиппины с севера, двинулось на юго-восток. В начале октября Сюрвиль подошел к о. Новая Ирландия продолжая идти тем же курсом, увидел землю, не очень уверенно принятую им за остров (о. Шуазель). Затем он пересек пролив, посчитав его то ли заливом, то ли проходом, и бросил якорь у другого острова (Санта-Изабель).

В конце октября французы увидели на юго-востоке гористую землю (о. Улава). Множество каноэ окружили корабль и на борт прельстившись подарками поднялась группа островитян. Отправленному на поиски якорной стоянки ялику стали угрожать вооруженные войны, и Сюрвиль открыл огонь, ранив нескольких туземцев. В начале ноября он оставил «землю папуасов» и обогнул ее восточный мыс. На самом деле это была ныне носящая его имя восточная оконечность о. Сан-Кристобаль, последнего острова в цепи Соломоновых островов. Сюрвиль так и не понял, что он проследил почти весь «неуловимый» архипелаг. 12 декабря показалась земля (о. Северный, Новой Зеландии). Этим плаванием через Коралловое море, акваторию к западу от моря Фиджи и Тасманово море Сюрвиль почти на пять месяцев ранее Кука доказал: между 20 и 35º ю.ш. нет земли и, следовательно, Новая Голландия не простирается так далеко к востоку, как предполагал Абель Тасман. Сюрвиль охарактеризовал свое открытие как «потерянное время», хотя его маршрут внес ясность в карту юго-западной части Тихого океана.

Страницы: 1 2 3

Еще по теме:

Общие сведения. Территориальное положение Канады
Канада - крупнейшая по территории страна зарубежного мира. Занимает без малого 10 млн. кв. км, или 1/12 земной суши, омывается тремя океанами, имеет самую протяженную в мире береговую линию общей длиной в 244 тыс. км (включая острова). Ее почти 9 000 - километровая граница с США считается самой дли ...

Географическое расположение и роль в экономике страны
Красноярский край расположен между 51° и 81° с. ш. (вместе с островами) в бассейне водной системы Енисея. Самая северная точка края на материке – мыс Челюскин (77С41' с. ш.). Мыс является крайней оконечностью Азии. С севера на юг, от берегов Ледовитого океана до хребтов Западного и Восточного Саяно ...

Отрасли специализации хозяйства и их главные районы и центры
Промышленность К отраслям специализации Приморья, которые производят большие объемы продукции на внешние рынки, относятся рыбная, лесная и горнодобывающая промышленность, морской транспорт. Основные базы рыбодобывающего флота, рыбообрабатывающие предприятия и компании сосредоточены во Владивостоке, ...

Навигация

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.georoot.ru