Французские мореплаватели
Страница 2

Информация » Мореплаватели XVII-XVIII веков » Французские мореплаватели

В течение почти трех месяцев курс судна несколько раз менялся с юго-восточного на северо-восточный. Охватив благодаря этому широкую (около 700 км) полосу в неизвестных дотоле водах в пределах 34-40º ю.ш., т.е. значительно южнее, чем намечалось при отплытии, Сюрвиль не обнаружил никакой земли на протяжении почти 9 тыс. км и значительно уменьшил размеры Южного континента, «отодвинув» его к югу – за 40º ю.ш. В конце марта он подошел к островам Хуан-Фернандес, но высадке помешала штормовая погода. В начале апреля судно достигло южноамериканского побережья у 15º30´ ю.ш., выполнив первое пересечение Тихого океана в южных широтах с запада на восток.

Плавание Лаперуза

.

В 80-х гг. XVIII в. французское правительство приступило к организации морской экспедиции; основная ее задача заключалась в исследовании и по возможности захвате новых тихоокеанских земель взамен утерянных Францией владений в Северной Америке и Индии. В 1785 году снаряжены были два военных корабля – фрегаты «Буссоль» и «Астролябия» с экипажем 223 человека – под начальством Жана Франсуа Лаперуза.

В феврале 1786 года вступив в Тихий океан, Лаперуз прошел до чилийского порта Консепьсьон, повернул к о. Пасхи, а оттуда к Гаваям и высадился на о. Мауи. В июне фрегаты перешли к северному берегу залива Аляска. Лаперуз начал обследование с залива Айси-Бей и шел оттуда вдоль берега в направлении, противоположном движении Кука в 1778 году, - на юго-восток, до залива Монтерей. После обхода он сделал верный вывод, что в 50-х широтах близ материка расположен архипелаг (теперь выделяют даже два – Александра и Королевы Шарлотты). Но детального осмотра этого побережья он не произвел.

От Монтерея Лаперуз направился к Филиппинам, а весной 1787 года начал обследовать берега Восточной Азии в умеренной зоне, постепенно двигаясь на север. Французы нанесли на карту – очень неточную – берега Восточно-Китайского и Японского морей. 3 июля суда оставили небольшую бухту и двинулись к северо-востоку. Утром 7 июля с борта была усмотрена гористая земля, протягивающаяся в меридиальном направлении. Самую заметную вершину Лаперуз назвал «Пиком Ламанон» (на наших картах г. Ичара в горах Ламанон на западном берегу о. Сахалин, близ мыса Ламанон).

Корабли продолжали плавание к северу по Татарскому проливу (название дано Лаперузом) и 23 июля обнаружили небольшой залив Жонкиер. Севернее глубина моря стала уменьшаться – суда достигли входа в узкий пролив, ведущий из широкого Татарского пролива в Охотское море. Лаперуз ошибочно решил, что перед ним – низменный перешеек, связывающий Азиатский материк с «полуостровом» Сахалин. Чтобы удостовериться в этом , он направил на шлюпке двух офицеров, вернувшихся 28 июля. Они подтвердили постепенное уменьшение глубин. Лаперуз простоял до 2 августа в обнаруженной им бухте, нареченной заливом Де-Кастри ( с 1952 года залив Чихачева). Пройдя затем к Сахалину, он двинулся на юг, проследил более 700 км побережья острова до южной оконечности, названной мысом Крильон и по пути 10 августа открыл о. Монерон. После кратковременной стоянки у мыса Крильон Лаперуз впервые прошел из Японского моря в открытый океан проливом, впоследствии получившим его имя, затем вдоль дуги Курильских островов и 7 сентября прибыл в гавань Петропавловска-Камчатского. Оттуда он послал в Париж сухим путем через Сибирь и Европу с экспедиционными материалами и картами Жана Батиста Лессепса.

От Камчатки Лаперуз перешел в Океанию, к островам Мануа из восточной группы Самоа. Через два дня корабли двинулись на запад. За Уполу был открыт 17 декабря о. Савайи, крупнейший в архипелаге Самоа. Оттуда Лаперуз направился к Австралии. В конце января 1788 года стали на якорь в заливе Ботани. Там французы встретились с английской флотилией, доставившей в Восточную Австралию первую партию ссыльнокаторжных. Начальник флотилии Артур Филлип, назначенный первым губернатором колонии Новый Южный Уэльс, основал в 25 км к северу от Ботани, у залива Порт-Джексон, одноименный поселок – «зародыш» будущего Сиднея. В феврале 1788 года Лаперуз послал оттуда во Францию донесение, в котором, сообщал, что собирается посетить острова Меланезии, обогнуть Новую Голландию и идти к о. Иль-де-Франс (Маврикий).

После этого экспедиция вышла из Порт-Джексона и пропала без вести. Только через 40 лет были найдены доказательства, что оба фрегата потерпели крушение у о. Ваникоро, из группы Сант-Крус, но судьба самих моряков – около 200 человек – не выяснена.

Страницы: 1 2 

Еще по теме:

Местоположение
Острова расположены в восточной части Индийского океана, на полпути между Австралией и Шри-Ланка (900 км к юго-западу от острова Рождества), но географически относятся к Океании. Состоят из двух атоллов: Южного (26 островков, наиболее крупные и обитаемые – Уэст и Хоум) и Северного (остров Северный ...

Место стран-лидеров на рынке автомобилестроения в мире
Инетрнационализация хозяйственной жизни во второй половине ХХ ст. стала ведущей тенденцией развития современной мировой экономики. Одной из главных особенностей этого процесса являются образования больших зон влияния наиболее развитых стран. Они становятся своеобразными интеграционными группировкам ...

Международный туризм
Одна из наиболее динамично растущих отраслей венгерской экономики – сфера туризма. Туристическая инфраструктура (гостиницы, точки общественного питания, пляжные, оздоровительные, развлекательные комплексы, бассейны, охотничьи домики, рыболовные места и т.д.) ориентирована на посетителей с различным ...

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.georoot.ru