Эпоха Просвещения

Информация » Мореплаватели XVII-XVIII веков » Эпоха Просвещения

Французское просвещение.

Свою лепту в дальнейшее освоение мирового океана и открытие новых земель внесли различные ученые и научные общества, которые стали возникать во многих странах. Эпоха Просвещения с наибольшей силой проявила себя во Франции в XVIII в. (она началась в Англии в последней трети XVII в.), а затем ее основные идеи распространились по всей Европе и всему цивилизованному миру.

К середине XVIII в. произошел мощный взлет французского просвещения – широкого идейного движения, отражавшего антифеодальные стремления французской буржуазии и народных масс. Просветители считали целью общества человеческое счастье, а его главным условием – перестройку общества согласно требованиям разума, осуществления в нем «естественных», т.е. данных самой природой, «прав человека» прежде всего свободы и гражданского равенства. Эти принципы объединяли всех просветителей.

Духовными вождями «старшего поколения» просветителей были Вольтер и Монтескьё. В деятельности Мари Франсуа Вольтера (1694-1778) – воплотились лучшие черты французского просвещения: оптимистическое убеждение в безграничных возможностях разума, борьба против сословного неравенства, против остатков крепостничества. Старший современник Вольтера Шарль Луи Монтескьё (1689-1755) – сторонник компромисса дворянства и буржуазии. Наилучшим государственным устройством для Франции он считал ограниченную конституционную монархию английского типа. В историю французской политической мысли он вошел как автор теории разделения властей – законодательной, исполнительной и судебной, независимость которых он считал гарантией свободы.

Крупным явлением передовой мысли XVIII в. была школа французских материалистов, сложившаяся в 50 – 70-е годы. Ее главными создателями являлись Д. Дидро, К.А. Гельвеций, П.А. Гольбах. Денни Дидро был одним из активных авторов знаменитой «энциклопедии, или толкового словаря наук, искусств и ремесел» - 35 томов словаря вышли вопреки преследованиям и запретам, в 1751 – 1780 гг. В создании энциклопедии участвовали почти все передовые ученые и писатели Франции, инженеры, промышленники.

Одним из наиболее оригинальных и влиятельных мыслителей второй половины XVIII в. был Жан Жак Руссо (1712-1778). Он выступал идейным защитником народных масс, прежде всего ремесленников и крестьян. Учение Руссо о равенстве. В тракте «Рассуждение о начале и основаниях неравенства между людьми» (1755) Руссо доказывает, что возникновение частной собственности является главным источником всех общественных зол. Руссо – сторонник сильного демократического государства, несущего ответственность за благосостояние граждан. В тракте «об общественном договоре» (1762) он последовательно обосновывал принцип политического равенства, права народа на восстание против угнетательской власти. Идеи Руссо оказали сильное влияние на деятелей Великой французской революции в особенности на революционеров демократов – якобинцев.

Особенности Просвещения в Англии.

Первая половина XVIII века была временем расцвета английского просвещения, которое развивалось на протяжении всего столетия. В его основе лежали реальные потребности в знаниях, необходимых для нужд материального производства, торговли, мореплавания. В Англии с конца XVII в. преуспевала наука – математика, астрономия, физика. Великие естествоиспытатели Исаак Ньютон, Роберт Хук, Роберт Бойл прославили английскую академию наук – «Королевское Общество». Оно было основано в 1662 году при активном участии Уильяма Пети, одного из родоначальников классической буржуазной политической экономии.

Английские просветители не выступали решительными идейными борцами в критике религии, церкви, сохранившихся феодальных институтов. Их мировоззрение часто отличалось двойственностью. Рационализм и свободомыслие уживались с религиозностью.

Просвещение в Англии развивалось в условиях быстрого роста экономического могущества страны, ее небывалого подъема. Отсюда еще одна ярко выраженная черта: социальный оптимизм находил выражение в восхваление всеобщей гармонии, характерной якобы для современного им английского общества. Также была типичной разработка более всего этических и экономических учений, привлекавших мыслителей их практической значимостью. Этика, как считали английские просветители, призвана воздействовать на жизнь, политическая экономия – на благосостояние нации.

Еще по теме:

Природно-ресурсный потенциал
Орловская область расположена в центральной части Среднерусской возвышенности в пределах степной и лесостепной зон. Климат умеренно-континентальный. Средняя температура января — минус 8-10 градусов. Ноябрь, декабрь и январь являются самыми пасмурными месяцами. Среднее число дней со снежным покровом ...

Рекреационные ресурсы
А.А. Минц дал следующее определение естественных ресурсов. Естественные ресурсы— "это тела и силы природы, которые на данном уровне развития производительных сил и изученности могут быть использованы для удовлетворения потребностей человеческого общества в форме непосредственного участия в мат ...

Особенности Агропромышленный комплекс Северного Кавказа
Агропромышленный комплекс Северного Кавказа дает более половины всего совокупного продукта, производимого в районе. Центральным звеном его является сельское хозяйство, для развития которого здесь имеются исключительно благоприятные условия. Достаточно сказать, что в расчете на душу населения в райо ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.georoot.ru