В Прикарпатье Дашавское месторождение используется для подземного хранения газа. Бельче –Волынское газовое месторождение эксплуатируется с 1949г. Космацкое газоконденсатное месторождение ,которое эксплуатируется с 1969г.,является очень ценным для химической промышленности .Его газовый конденсат перерабатывается на Надворнянском нефтеперерабатывающем заводе.
Уменьшение добычи газа в Прикарпатской нефтегазоностной области объясняется исчерпанием газа из старых месторождений, нерациональная выработка значительной части месторождений, поскольку большая часть газа остается под землей, а недавно открытые новые месторождения или маломощные, или не ведутся разработки на них.
Специалисты считают, что в Прикарпатье можно увеличить добычу газа, но для этого необходимо обновить запущенные скважины, улучшить качество поисково-разведывательного бурения, обеспечить буровые организации оборудованием для бурения скважин глубиною 5-7 тыс. метров.
Днепровско-Донецкую газоносную область поставлено рядом с залежами нефти в Днепрвско-Донецкой впадине.Основные месторождения газа стали известными во второй половине 60-х годов. Днепровско-Донецкая нефтегазовая область самая большая в Украине, на ее долю приходится 85,5% добычи газа в стране. Основные месторождения природного газа расположены в Харьковской (Шебелинское, Крестищенское, Кегичевское, Дружелюбовское и Западнокрестищенское); Сумской (Рыбальское, Качановское); Полтавской (Солохо-Диканьское); Днепропетровской (Перещепинское) и Черниговской (Гнединцевское) областях. Здесь выявлено 111 газовых месторождений, запасы газа составляют 785,4млрд. м3.
Самое большое из перечисленных месторождений –Шебелинское, которое содержит 80% всех запасов Украины. Газ здесь добывают из глубины 2000-2500 м. Эксплуатируется 12 газовых горизонтов. Высокоглубинные буровые скважины месторождения предопределяют относительно низкую себестоимость газа. Шебелинское месторождение было открыто в 1950 г., в 1956 г. Началась его промышленная эксплуатация. Первые магистральные газопроводы были проложены от Шебелинки к Харькову и Чугуеву. Со временем были построены газопроводы Шебелинка-Днепропетровск-Кривой Рог-Одесса-Кишинев с ответвлениями на Запорожье, Никополь, Николаев, Херсон. Необоснованно высокие темпы эксплуатации существенно подорвали запасы газа в месторождении.
Второе место в Украине по запасам газа занимает Западнокрестищенское газоконденсатное месторождение, которое одно из самых продуктивных в Украине с 1960 г.
Геологоразведчики и сегодня обнаруживают новые месторождение газа, в том числе в Луганской области, которая свидетельствует о богатство недр Днепровско-Донецкой впадины.
Третий нефтегазовый район – Причерноморский – лишь формируется. Здесь особое значение имеют газовые месторождения Крыма. Открыто и эксплуатируется 17 газовых месторождений с общими запасами 14,3 млрд. м3. Наибольшие с них: Голицинское, Джанкойское, Глебовское, Оленевское, Задорненское, Стрелковское. Сооружен газопровод Глебовка-Симферополь-Севастополь с ответвлениями к Ялте, Сакам и Евпатории. Перспективной на нефть и природный газ является шельфовая зона Черного моря.
Специфической чертой газодобывающей промышленности является высокий уровень её территориальной концентрации, а добыча ориентирована на выгодные условия эксплуатации месторождения.
Приблизительно 4/5 природного газа используется для потребностей промышленности. Использование газа в коммунальном хозяйстве имеет сезонный характер. Поскольку газ на протяжении года подается равномерно, достаточно актуальным заданием является строительство газохранилищ.
Сопутствующие газы, которые есть на ряде небольших нефтевых месторождений, - очень ценное сырье для промышленности органического синтеза. Из них получают бензин.
Значительную роль в топливном балансе играет утилизация промышленных газов и производство штучного газа из твердого топлива. В Донбассе (Лисичанск) ведется подземная газофикация угля.
Еще по теме:
Население
Демография. В 2003 в Саудовской Аравии проживало 24 293 тыс. чел., в т. ч.5576 тыс. иностранцев. С момента первой переписи, проведенной в 1974, численность населения возросла в 3 раза. В 1990-1996 среднегодовой прирост населения составлял 3,4%, в 2000-2003 - 3,27%. В 2003 рождаемость была 37,2 в ра ...
Расчет уровня развития предприятия на 2012 год
Значение прибыли и потерь на 2012 год представлены в таблицы 10.6. Таблица 10.6 – Значение прибыли и потерь на 2012 год Стратегия Уровни развития Д1 Д2 Д3 Д4 А1 443 439 445 437 А2 438 444 434 435 А3 449 438 439 449 А4 440 441 444 445 Выбор альтернативного решения определяем, используя приведенные к ...
Экономическая политика Пак Чонхи
В 1961 году генерал Пак Чонхи сверг режим премьер-министра страны Чан Мёна. Главным направлением его действий в экономической сфере было превращение страны из отсталой аграрной в современную индустриальную. Начиная с его правления, экономика Южной Кореи переживала бурный рост. Администрация Пак Чон ...