В живописи Бельгии сквозят множество эпох, а бельгийские мастера живописи считаются достоянием всех народов и государств. Мастера из Бельгии, а их было немало, представили миру большое наследие, которое различные музеи и художественные галереи бережно хранят до сих пор. Живопись Бельгии отражает множество жанров. Есть множество портретов, доносящих до наших времен лица королевской семьи Бельгии. Королевские семьи Бельгии всех эпох, можно увидеть не только на знаменитых полотнах, но и на картинках о Бельгии в интернете. Кстати, таких картинок становится все больше и больше. Возможно, это говорит о том, что впечатления о Бельгии настолько неизгладимы, что ими хочется поделиться со всеми вокруг.
Небольшая страна, давшая миру в прошлом ряд величайших художников — достаточно назвать братьев ван Эйков, Брейгеля и Рубенса,—Бельгия к началу 19 в. переживала длительный застой искусства. Известную роль в этом играло политически и экономически подчиненное положение Бельгии, вплоть до 1830 г. не обладавшей национальной независимостью. Лишь когда с начала нового столетия все сильнее развертывается национально-освободительное движение, оживает и искусство, занявшее вскоре же очень важное место в культурной жизни страны. Показательно хотя бы то, что по сравнению с другими европейскими странами количество художников в маленькой Бельгии относительно к численности населения было очень велико.
В формировании бельгийской художественной культуры XIX в. большую роль играли великие традиции национальной живописи. Связь с традициями выразилась не только в непосредственном подражании многих художников своим выдающимся предшественникам, хотя это и было свойственно бельгийской живописи, особенно в середине века. Воздействие традиций сказалось на специфике бельгийской художественной школы нового времени. Одной из таких специфических особенностей является приверженность бельгийских художников к предметному миру, к реальной плоти вещей. Отсюда успехи реалистического искусства в Бельгии, но отсюда и некоторая ограниченность в истолковании реализма.
Характерной чертой художественной жизни страны было тесное взаимодействие на протяжении всего столетия бельгийской культуры с культурой Франции. Молодые художники и архитекторы ездят туда совершенствовать свои знания. В свою очередь многие французские мастера не только посещают Бельгию, но и живут в ней по многу лет, участвуя в художественной жизни своей маленькой соседки.
Ещё в эпоху Ренессанса Фландрия прославилась своей живописью (фламандские примитивы). Позднее во Фландрии жил и творил Рубенс (В Бельгии Антверпен до сих пор часто называют городом Рубенса). Однако ко второй половине XVII века фламандское искусство постепенно пришло в упадок. Позднее в Бельгии развивалась живопись в стилях романтизма, экспрессионизма и сюрреализма. Известные бельгийские художники — Джеймс Энсор (экспрессионизм и сюрреализм), Констант Пермеке (экспрессионизм), Леон Спиллиарт (символизм) однако самый известный художник Бельгии — несомненно, Рене Магритт, считающийся одним из самых важных представителей сюрреализма.
Еще по теме:
Животный мир
Подобно растительному покрову разнообразно и животное население Башкирии. Благодаря соседству с Сибирью здесь водятся, кроме тех животных, которые обыкновенны в лесной области европейской части России, еще некоторые животные, обитающие главным образом в Сибири и потому называемые сибирскими видами, ...
Песчаные пустыни
В зависимости от горных пород, слагающих территорию, различают: глинистые, каменистые и песчаные пустыни. Вопреки расхожему представлению о пустынях как обширных пространствах, где тянутся бесконечные волнистые ряды песчаных барханов, лишь одна пятая часть площади мировых пустынь покрыта песком. Од ...
Глобальные прогнозы для человечества
С появлением глобальных проблем в большинстве наук наметился повышенный интерес к будущему, к перспективам развития. Это будущее исследуется на всех уровнях – локальном, страновом, субрегиональном, региональном и глобальном, причем, вполне естественно, наибольший интерес вызывают глобальные прогноз ...