Достопримечательности

Информация » Москва – столица России » Достопримечательности

Московский Кремль.

Москва. Кремль. Они неотделимы. Сердцем России называют Москву, а её сердцем Кремль. Он расположен на высоком берегу Москвы – реки, в самом центре города. Это замечательный архитектурно-исторический памятник, который создавался в течение веков.

Укрепление было построено за одну зиму и одно лето. А ведь надо было за 50 километров от Москвы (в Мячикове) добыть камень, доставить его по льду реки на санях, обтесать, выкопать фундаментные траншеи, заготовить известковый раствор, возвести фундамент, стены, башни и сделать на них деревянные покрытия. Подсчитано, что на перевозке камня непрерывно в течение четырёх месяцев должно было работать более 4500 подпод, и на строительных работах было занято свыше 2000 человек . С тех пор стали называть Москву белокаменной.

Так из небольшой деревянной крепости, занимавшей территорию около 1 гектара, Кремль превратился в первоклассное по тем временам укрепление площадью около 28 гектаров. Высота кремлёвских стен – от 5 до 19 метров, толщина – от 3,5 до 6,5 метра; на них 1045 зубцов с узкими щелевидными бойницами.

Из кремлёвских башен три являются условными, круглыми (Беклемишевская, угловая Арсенальная, Водовзводная), четыре – проездными (Спасская, Никольская, Троицкая, Боровицкая).

Спасская башня, самая красивая и величественная из всех, является главной башней Кремля. Она известна своими курантами, мерный, мелодичный звон которых московское радио разносит по всему миру.

Красная площадь.

Каждая улица, каждый перекрёсток, каждая площадь, каждый бульвар, каждый переулок столицы имеет свой паспорт, в котором приведены и размеры и памятные даты, указано, как они одеты (в асфальт или брусчатку), сколько на них деревьев, светильников и т.д. Таких паспортов в Москве несколько тысяч. Но самый почётный - №1 - принадлежит Красной площади. И по праву. Она самая знаменитая, самая красивая, самая большая в Москве – в ней около 73 тысяч квадратных метров.

Красная площадь оделась в жёлтую с синеватым отливом брусчатку в 1930-1931 годах. До того на ней был булыжник, который после парадов и демонстраций приходилось ремонтировать. Камень заготовили на Онежском озере. Основание сделали из песка, на него укладывали брусчатку, из специальных леек каждый шов заливали битумом. Работу вели рязанские мастера – каменотёсы.

Красная площадь широко раскинулась на вершине центрального московского холма. С одной стороны она ограничена Кремлёвской стеной, которая протянулась между Спасской и Никольской башнями.

Мавзолей Ленина.

У стены между башнями возвышается уступами строгое здание из полированного красного гранита и чёрного лабрадора. Это Мавзолей В.И.Ленина, воздвигнутый по проекту А.В.Щугева.

Вокруг мавзолея растут серебристые ели. Возле стен, входа и на парапете всегда можно увидеть венки и цветы.

Минуло уже более семидесяти лет, как не стало В.И.Ленина.

С тех пор днём и ночью стоит почётный караул у Мавзолея Ленина. Ровно 2 минуты 45 секунд до смены караула разводящий и два часовых появляются в воротах Спасской башни и торжественным шагом проходят по Красной площади. Под перезвон кремлёвских курантов новые часовые занимают места прежних и замирают. 60 минут стоят они на главном посту страны - №1.

Еще по теме:

Ресурсный потенциал США
США обладают богатыми и разнообразными ресурсами полезных ископаемых. Особенно велики топливно-энергетические ресурсы. Имеются крупные запасы руд черных и цветных металлов, горнохимического сырья и др. Уголь является важным национальным природным ресурсом в первую очередь благодаря своей энергетиче ...

Растительные ресурсы
Общая площадь всех лесов области составляет 248,2 тыс. га, в том числе покрытая лесом – 233,1 тыс. га, лесистость – 9,2 %. Леса на территории области расположены неравномерно, большей частью представлены небольшими урочищами по оврагам, балкам, водоразделам или прибрежными лентами вдоль возвышенных ...

Международные организации представленные в регионе
Ассоциация регионального сотрудничества стран Южной Азии (СААРК). Создана в 1985 г. с целью содействия экономическому, социальному и культурному развитию народов региона, поощрения политики опоры на собственные силы, укрепления сотрудничества с развивающимися странами, координации действий на между ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.georoot.ru