Промышленность

Информация » Москва – столица России » Промышленность

Для успешного развития московская индустрия имеет очень благоприятные условия : географическое положение в центре европейской части страны; близость к сырьевым базам – Поволжью, Уралу, Днепровью, Донбассу, Европейскому северу; удобные и развитые транспортные связи; достаточное количество электроэнергии; квалифицированные кадры рабочих, инженеров; различные научно – исследовательские организации.

За годы Советской власти Москва увеличила выпуск промышленной продукции более чем в 170 раз, а один прирост продукции в 1973 году превысил объём производства старой Москвы в 9,5 раз; производительность труда повысилась почти в 30 раз.

Не менее велики и произошедшие в промышленности качественные преобразования. В 1913 году, например, большое число рабочих Москвы (38 процентов) было занято в текстильной промышленности, а сейчас только 7 процентов. Свыше половины рабочих промышленности (54 процента) трудятся в наши дни в отраслях машиностроения и металлообработки. Высоко – механизированные предприятия этих отраслей выпускают совершенные станки, автомашины, самолёты для гражданской авиации, подъёмные краны, подшипники, насосы любых систем, трансформаторы, электрические моторы, часы, измерительные приборы – всего не перечесть.

Большое влияние на развитие автомобильной промышленности страны оказывают московские предприятия и институты этой отрасли, которые занимают ведущее место по объёму работ и по техническому уровню. Здесь трудится более 150 тысяч человек.

Из предприятий указанного профиля, прежде всего, нужно назвать крупнейшей в Москве автомобильный завод имени Лихачёва, где в 1973 году действовало 200 автоматических и 500 поточно-механизированных линий.

Автомобильный завод имени Ленинского комсомола ныне переживает реконструкцию. В октябре 1971 года введён в эксплуатацию его новый главный корпус площадью 246,5 тысяч квадратных метров. После освоения проекторной мощности предприятия станет выпускать 200 тысяч москвичей в год – вдвое больше, чем в 1970 году.

Созданный свыше сорока лет назад 1-й Государственный подшипниковый завод и сейчас остаётся одним из ведущих предприятий своей отрасли. Он выпустил более 3 тысяч типоразмеров подшипников – от крохотного до гигантского, весом 6 тонн. Более 70 процентов его продукции изготовляется на автоматическом оборудовании.

Электротехническая промышленность столицы представлена такими заводами, имеющими всесоюзное значение, как имени Владимира Ильича, имени В.В.Куйбышева, «Динамо», «Москабель», «Электропровод», «Изолятор», «Электросвет».

Электронно-счётные машины изготовляет завод счётно-аналитческих машин, Электронные самопишущие приборы – завод «Манометр».

Хотя удельный вес текстильной промышленности Москвы очень снизился, столица стоит на первом в СССР по стоимости выпускаемых готовых тканей. Особенностью этой отрасли является то, что в ней имеются почти все виды производств хлопчатобумажное, суконное, шелкоткацкое, искусственных тканей, кроме льноперерабатывающего. Наиболее известные предприятия московской текстильной промышленности – комбинаты «Трёхгорная мануфактура», Краснохолмский камвольный.

Для дальнейшего совершенствования, качественного роста промышленности и всего хозяйства Москва располагает хорошими кадрами : каждый пятый работающий имеет высшее образование, каждый третий – среднее специальное или высшее.

Еще по теме:

Перспективы развития угольной отрасли в условиях мирового финансового кризиса
Финансовый кризис, разразившийся в октябре 2008 года, не может не отразиться на всех отраслях мировой экономики, в том числе и на угольной промышленности. По мнению аналитиков, в сложившейся ситуации логично ожидать сокращения ввода новых генерирующих мощностей и вывода из эксплуатации старых. Бала ...

Национальный и религиозный состав
минеральный ландшафт чувашия население В целом национальный состав населения в Чувашии продолжает сохранять исторически сложившийся характер, что является залогом стабильных и позитивных процессов в сфере межнациональных отношений. В республике действуют 19 национально-культурных центров, которые а ...

Географическое положение
Город Зыряновск расположен в межгорной котловине, окаймленной сопками и отрогами Алтайских горных хребтов Холзуна и Листвяги, в 12 км южнее левого берега реки Бухтарма. В северной части города находятся две горы Мягкая Толстуха (высота 878,6 м над уровнем моря) и Маяк (816,6 м). Ближайшая к руднику ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.georoot.ru