Возникновение пустынь

Информация » Пустыни Евразии » Возникновение пустынь

Пустыня - ландшафт, сложившийся в обстановке господства неблагоприятных условий для развития наземной растительности в тропических, субтропических и умеренных поясах, а также в Арктике и Антарктике.

Пустыня - в рельефе - сложное сочетание нагорий, мелкосопочника и островных гор со структурными речными долинами и замкнутыми озерными впадинами. Широко распространены эоловые формы рельефа.

Пустыни имеют редкий растительный покров, почвы развиты слабо. В зависимости от горных пород, слагающих территорию, различают: глинистые, каменистые и песчаные пустыни.

В конце мезозоя вся Евразия была районом формирования разнообразной фауны, состоящей из однопроходных и сумчатых млекопитающих, змей, черепах и т. д. С появлением плацентарных млекопитающих, особенно хищников, низшие млекопитающие отступали на юг, в Африку и Австралию. Их сменили хоботные, верблюды, лошади, носороги, населявшие в кайнозое большую часть Евразии. Похолодание климата в конце кайнозоя привело к вымиранию многих из них или отступанию на юг. Хоботные, носороги и т. д. на севере Евразии сейчас известны только в ископаемом состоянии, а в Южной, Юго-Восточной Азии они имеются и в составе современной фауны. Верблюды и дикие лошади до недавнего времени были широко распространены во внутренних аридных частях Евразии.

Похолодание климата привело к заселению Евразии животными, приспособленными к суровым климатическим условиям. Такими были мамонт, тур и др. Эта северная фауна, центр формирования которой находился в области Берингова моря и был общим с Северной Америкой, постепенно оттесняла на юг теплолюбивую фауну. Многие представители ее вымерли, некоторые сохранились в составе современной фауны тундр и таежных лесов. Иссушение климата внутренних районов материка сопровождалось распространением степной и пустынной фауны, которая сохранилась главным образом в степях и пустынях Азии, а в Европе частично вымерла.

Пустыня - это местность, где выпадает не более 250 мм осадков в год. В действительности же во многих пустынях этот показатель намного ниже. При достаточном увлажнении эти территории способны превратиться в леса (как это происходило в долине Нила и других оазисах).

Многие обитатели пустынь выбирают простейший способ защиты от зноя и холода: прячутся в норы, где и проводят весь день. Сюда не проникают солнечные лучи, влажность (в значительной степени - благодаря дыханию самих животных) - заметно выше, чем на поверхности. И только ночами песчанки и тушканчики выбираются наверх. Пучки трав здесь редкие и чахлые, но всё же имеются, и эти вегетарианцы находят, что съесть.

В некоторых пустынях то тут, то там поблескивает водная гладь озер. Их приятный вид манит путешественника, но обычно вода там непригодна для питья, поскольку озера эти в основном соленые. Сезонные дожди, выпадающие на окружающие нагорья, пополняют их запасы воды, но в результате интенсивного многолетнего испарения там создается повышенная концентрация минеральных солей, которые постоянно приносят с собой впадающие в озеро потоки.

Большинство озер в пустынях, в отличие от только что описанных соленых водоемов, существуют временно. Иногда дожди наполняют их водой, а потом в течение нескольких недель или месяцев вода полностью испаряется. Остается лишь высохшее ложе озера-плайя.

Еще по теме:

Население
Население Ирландии — в основном кельтского происхождения. По данным всеобщей переписи 2006 года оно составляет 4,24 миллиона человек. Национальные меньшинства составляют 420 тысяч, то есть 10 процентов. 275,8 тысяч — иммигранты из стран Евросоюза (Польша, Латвия, Литва, Румыния), остальные из Росси ...

Развитие ландшафтоведения в России
Конец 19-го – начало 20-го веков – становление ландшафтоведения как самостоятельной научной дисциплины. В.В. Докучаев (1846-1903) – известный геолог почвовед, основатель русской школы почвоведения и географии почв. Путь В.В. Докучаева к ландшафтному синтезу: геолого-геоморфологические исследования, ...

Рекреационная пригодность лесов
Леса на территории России распределены неравномерно, что объясняется зональными и провинциальными различиями природно-климатических условий, а также исторически сложившимися направлениями хозяйственной деятельности, способствующими сохранению или сокращению площади лесов. В некоторых районах страны ...

Навигация

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.georoot.ru