В Центральной и Средней Азии в зоне полупустынь и пустынь многочисленны грызуны, большей частью зимой впадающие в спячку. Раньше здесь обитали дикие ослы-куланы, дикие лошади Пржевальского, верблюды. Сейчас они почти не сохранились, но от полного вымирания спасены в результате активных мер по охране и восстановлению поголовья этих животных.
Один из популярных жителей пустынь Евразии – верблюд, который наиболее полно распространен как домашний вид животного. Наиболее подробно его существование рассмотрено в п. 6 «Использование пустынь Евразии человеком». Кроме этого различают и дикого верблюда - хавтгай. Ученые считают, что в свое время он был широко распространен в Гоби. В настоящее время это животное встречается лишь в некоторых местах Южно-Гобийского и Гоби-Алтайского аймаков МНР. Длина 12-летней самки хавтгая, включая хвост, равна 350 см, высота до горба 205-220 см. Губы у дикого верблюда узкие и вытянутые, горб невысокий, остроконечный, ступни небольшие, шерсть короткая, а на загривке почти отсутствует, что и дало ему название хавтгай (в переводе с монгольского «плоский»). Дикий верблюд отличается остротой зрения, тонким слухом; питается он в основном растениями, богатыми минеральными солями, которые другие животные почти не употребляют в пищу. В летнюю жару он пасется на возвышенных местах в горах; осенью, когда трава на пастбищах скудеет, верблюд переходит в пустыню или сухую степь, где в основном пасется около небольших озер.
Большой интерес ученых давно вызывает гобийский медведь мазалай. Мазалай обычно обитает в гористых местах и в поисках пищи ведет бродячий образ жизни; время от времени, в определенные часы дня, он приходит на водопой. Мазалай в основном вегетарианец, питается гобийскими растениями, но в его рацион в определенные времена года входят также насекомые, мелкие грызуны, ящерицы и т. д. Он избегает нападать на крупных животных. Гобийский медведь намного мельче своих северных собратьев и имеет светло-бурую окраску, а на правой стороне шеи - белую полосу. Это редчайшее в мире животное охраняется в МНР законом.
Пустынные плоскогорья и горные хребты Центральной Азии обладают своеобразной фауной и выделяются в особую Центральноазиатскую зоогеографическую подобласть. Для нее характерна общая относительная бедность видового состава и преобладание копытных и грызунов, которые приспособлены к существованию на обширных безлесных и безводных пространствах центральных областей Азии.
Некоторые животные ограничены в своем распространении какими-нибудь отдельными областями Центральной Азии, другие расселены в ее пределах повсеместно. Так, только в Тибете и Куньлуне встречается дикий як (Bos poephagus grunniensis), да и там он постепенно исчезает. Это крупное животное довольствуется скудным кормом высоких пустынных плоскогорий и прекрасно чувствует себя в условиях сурового континентального климата, но совершенно не переносит высокой температуры. Як - одно из самых распространенных домашних животных Центральной Азии. Яков используют для переноски тяжестей и как верховых животных. Местные жители употребляют в пищу их молоко и мясо, шкуры и шерсть идут на изготовление одежды.
И на равнинах, и в горных районах обильно и по числу видов, и по количеству особей представлены грызуны - тушканчики, зайцы, сурки, суслики, пищухи, песчанки, полевки и т. д.
Пресмыкающихся и земноводных в Центральной Азии немного. Распространены некоторые ящерицы и змеи, сухопутная черепаха.
Еще по теме:
История формирования чилийской флоры и фауны
Дочетвертичное время Особенности формирования флоры Чили связаны в первую очередь с наличием возникшего в неогене горного барьера Анд, отделяющего территорию от остальной части Южной Америки. До палеогена существовала связь с остальными частями Гондваны. Через антарктический сухопутный мост из Авст ...
Анализ и оценка полноты содержания карт
Полнота содержания – разносторонность и объем заключенной в карте информации – оценивается по ее достаточности для характеристики картографируемых явлений в соответствии с назначением карты и решаемыми по ней задачами. Большое влияние на полноту карты оказывают географические условия картографируем ...
Взаимодействия Доминиканы и России
В рамках реализации программы по развитию деловых взаимоотношений российского бизнес-сообщества с зарубежными партнерами, поддержке и укреплению Российской Федерации в мировой хозяйственной системе в период 24 марта по 04 апреля 2009 года в г. Санто-Доминго (Доминиканская Республика) состоялся II Е ...