Нефтеперерабатывающая и химическая промышленности Дании не отличаются большим разнообразием выпускаемой продукции и сложностью технологий. Большая доля в этом секторе приходится на продукты нефтепереработки. По сравнению с 1996 годом объем продаж нефтепродуктов упал на 16% и составил 11,9 млрд. крон. "Статойл" и "Данск Шелл". В настоящее время завершены работы по ликвидации нефтеперерабатывающего завода, принадлежавшего "Кувейт Петролеум".
Доля Дании в европейском химическом производстве составляет около 1%. Оборот производства химикалий и химических волокон в 1996 году составил 35,6 млрд. дат. кр., каучуков и пластических масс -15,8 млрд. дат. кр.
Объем продаж производителей продуктов нефтепереработки, химикалий и искусственных волокон и каучуков и пластических масс в 1997 году составил 63,6 млрд. дат. кр.
Производители продукции химического профиля объединены в Ассоциацию Датской химической промышленности, включающую в себя предприятия, специализирующиеся на производстве следующих категорий продукции: неорганические химикалии, органические химикалии, фapмaцeвтичecкиe продукты, энзимы, химикалии, используемые в с/х, смешанные.
Количество занятых в этой отрасли насчитывает более 45 тыс. человек. Наиболее крупные компании в этой отрасли промышленности:
"Ново Нордиск" - мировой лидер в производстве инсулина и промышленных энзимов. Кроме того, компания производит препараты для гормонозамещающей терапии и человеческие гормоны роста. Около 15% оборота компании приходится на исследовательский сектор.
"X. Лундбек" - крупнейшая в мире компания по производству и продаже психотропных веществ, антидепрессантов, других препаратов для лечения заболеваний центральной нервной системы, а также болеутоляющих средств. Оборот компании в 1996 году составил 2, 3 млрд. крон. 90% экспорта компании приходится на страны Европы. Количество служащих составляет 1800 человек. В 1996 году 14% от оборота компании было потрачено на исследовательскую работу и развитие уже существующей продукции. "X. Лундбек" принадлежит "Фонду Лундбека", который ежегодно выделяет значительные дотации на исследовательскую работу университетам и институтам страны. Вдова основателя компании Грете Лундбек учредила премию в размере 300 тыс. крон за самое выдающееся научное исследование года.
"Даниско ингредиенте" - компания концерна "Даниско груп", является одним из крупнейших в мире производителей функциональных пищевых ингредиентов. Среди продукции фирмы - эмульсификаторы, стабилизаторы, ароматизаторы, антиоксиданты, энзимы и др. вещества, используемые в пищевой промышленности, а также мепробаматы и барбитураты для фармацевтической промышленности. На производствах компании занято более 2400 чел. Она имеет производственные и торговые подразделения в 23 странах, включая Восточную Европу. Обьем продаж компании в 1996 г. составил 2,4 млрд. крон.
Важным направлением химического производства в Дании является производство минеральных удобрений и агрохимикатов. Крупнейший производитель минеральных удобрений - концерн "Суперфос", большая часть продукции которого используется на внешнем рынке. Оборот концерна составляет около 10 млрд. крон.
В производстве средств защиты растений ведущая роль принадлежит группе "Кеминова", состоящей собственно из фирмы, производящей пестициды, производителя аэрозолей и распылительного оборудования и производителя теплоизоляционных и жаропрочных материалов. В 1996 году оборот подразделения группы, производящего ядохимикаты, составил 1,5 млрд. крон. Концерн производит инсектициды, фосфорную кислоту и другие товары. Как и везде в Дании, большое внимание уделяется здесь защите окружающей среды, поэтому все предприятия компании содержат в своем цикле завод биологической очистки воды, завод сжигания мусора, а также завод сжигания газов, образующихся в основном производстве.
Еще по теме:
Краткая история страны
Индия является одной из старейших цивилизаций мира. До середины III тысячелетия до н.э. на территории Индии развивалась цивилизация дравидов, не уступающая и в чем-то превосходящая цивилизации Древнего Египта и Месопотамии. В период с 2500 по 1500 год до н.э. Индия была завоевана индоарийскими плем ...
Концепция культурно-образного страноведения
Претерпев со времен Страбона и Геродота многообразные изменения, основной предмет исследования в географии, как и прежде, — описание земли. Сам характер этой задачи указывает на глубокую исходную близость науки географии и искусства, — ведь им свойствен интерес к сложным явлениям реальности, сущнос ...
Начало формирования колониальной системы
Параллельно с открытием новых земель шло их изучение, описание и завоевание. В новых землях сталкивались интересы разных стран, возникали спорные ситуации и конфликты, нередко вооруженные. Раньше других на путь колониальных захватов вступили Португалия и Испания. Они же предприняли и первую попытку ...