Рис.2.6 - Влияние миграции на численность населения Челябинской области
В связи со сложностью демографической ситуации и невозможностью в корне изменить характер естественного движения населения в Челябинской области, внешняя миграция должна рассматриваться как источник увеличения численности населения области и её трудовых ресурсов. Поэтому желательно стимулировать приток в область мигрантов. Это будет способствовать преодолению демографического кризиса.
Кроме того, внешняя миграция в настоящее время в некоторой степени сглаживает диспропорции в половозрастной структуре населения и сдерживает его старение, поскольку большую часть мигрантов составляют мужчины в трудоспособном возрасте. Однако их удельный вес в общей численности населения не высок, поэтому степень данного позитивного воздействия на структуру населения так же незначительна.
Внешняя миграция населения влияет не только на численность населения области, но и на её трудовой потенциал. Иммигранты обладают достаточно высоким квалификационным и образовательным уровнем. За счет этого повышается творческий и интеллектуальный потенциал области. В то же время, отток российских высококвалифицированных специалистов в страны дальнего зарубежья действует негативно на трудовой потенциал области. В этой связи вызывает опасение проблема «утечки мозгов», которая не в полной мере компенсируется притоком мигрантов из государств нового зарубежья.
Миграция оказывает воздействие на расселение населения области. Как уже упоминалось ранее, в городах предпочитают селиться 79% всех мигрантов, в то время как удельный вес городского населения в Челябинской области составляет 81,9 % [22]. За счет миграции увеличиваются диспропорции между числом городского и сельского населения области.
Миграции оказывают влияние и на уровень жизни населения области. Как правило, иммиграция на территорию Челябинской области вызвана экономическими причинами: более высоким уровнем безработицы и напряженности на рынке труда, отсутствием средств к существованию и социальной защиты со стороны государства в странах исхода. Уровень и качество жизни мигрантов в большинстве случаев ниже, чем у местного населения.
Кроме того, необходимость выработки механизма регулирования миграции и адаптации мигрантов требует дополнительных расходов как со стороны федерального, так и со стороны местного бюджетов. А это значит, что инвестиции в различные социальные программы будут снижены, что может привести к усилению социальной напряженности, к снижению эффективности использования финансовых средств, предназначенных для решения социальных проблем.
Что касается других показателей уровня жизни населения, то миграция населения воздействует и на них. В первую очередь это проявляется в обострении криминальной обстановки в области. Большая протяженность российско-казахстанской границы, её недостаточная обустроенность, несовершенство правовой базы по вопросам миграции являются благоприятной почвой для нелегальной иммиграции из стран СНГ и дальнего зарубежья и сопутствующим ей потокам наркотических средств, боеприпасов, оружия, некачественных товаров потребительского назначения, проституции и прочее.
Еще по теме:
Место стран-лидеров на рынке автомобилестроения в мире
Инетрнационализация хозяйственной жизни во второй половине ХХ ст. стала ведущей тенденцией развития современной мировой экономики. Одной из главных особенностей этого процесса являются образования больших зон влияния наиболее развитых стран. Они становятся своеобразными интеграционными группировкам ...
Оценка экономико-географического положения
Характеризуя предпосылки социально-экономического развития Словакии, необходимо отметить особенности экономико-географического положения страны. Словакия расположена в центре Восточной Европы, лежащей на территории горной системы Татр и Карпат. Татры занимают значительную часть территории страны. О ...
Экономическое развитие
Экономика Бенина не развита, основана на натуральном сельском хозяйстве и на выращивании хлопчатника. В стране имеются месторождения нефти и газа, но они не эксплуатируются. Другие известные природные ресурсы — железная руда, золото, фосфориты, мрамор и лес в свою очередь тоже практически не эксплу ...