На социально-экономическое положение и развитие любой территории, в том числе и Челябинской области, оказывает влияние большое количество различных факторов. Это и геополитическое положение региона, и его природно-ресурсный потенциал, и уровень развития производительных сил, и особенности демографического развития и многое другое. Среди этих факторов выделяется миграция населения, которая представляет собой сложный социально-экономический процесс, прямо или косвенно связанный практически со всеми сторонами жизни общества.
Миграция населения уже на протяжении нескольких столетий играет важную роль в развитии Челябинской области, образование которой связано с созданием единой линии защитных крепостей, приведшей к увеличению потока переселенцев на Южный Урал.
Значение миграции, особенно такого её вида, как внешняя миграция, для Челябинской области особенно возросло в последние годы. После распада СССР изменилось геополитическое положение области. Из внутренней территории она превратилась в приграничную. Вместе с этим произошли изменения и в характере миграционных процессов, происходящих на территории области. Сюда хлынул поток мигрантов из бывших союзных республик. Это не могло не отразиться на социально-экономическом положении области, потому что большую часть мигрантов составляли беженцы, вынужденные по определенным причинам покинуть свою страну, не имеющие средств к существованию и нуждающиеся в социальной помощи.
Воздействие внешней миграции на развитие области в настоящее время не является однозначным, оно может быть как негативным, так и позитивным. Поэтому изучение характера этого влияния является актуальным.
Цель работы – оценить влияние внешней миграции на социально-экономическое развитие Челябинской области и определить направления её регулирования.
Объект исследования – внешняя миграция населения.
Предмет исследования – влияние внешней миграции на социально-экономическое развитие Челябинской области.
Реализация поставленной цели предполагает решение следующих задач:
1) Определить сущность миграции, её виды и функции;
2) Обосновать внешнюю миграцию как фактор социально-экономического развития территории;
3) Обобщить отечественный и зарубежный опыт оценки миграционных процессов;
4) Оценить особенности социально-экономического развития Челябинской области;
5) Охарактеризовать миграционные процессы, происходящие в Челябинской области;
6) Оценить влияние внешней миграции на социально-экономическое развитие Челябинской области;
7) Определить направления регулирования внешней миграции как основного направления решения проблем и трудностей, возникающих в социально-экономическом развитии Челябинской области под воздействием внешней миграции населения.
Для решения поставленных задач использованы такие методы исследования, как метод наблюдения, абстрагирования, метод индукции и дедукции, диалектический метод, метод сравнения, метод графического представления данных, метод статистического анализа и математические методы.
Работа состоит введения, двух глав и заключения. Во введении обоснована актуальность темы исследования, определяется цель, предмет и объект исследования, а так же поставлены задачи, решение которых необходимо для достижения поставленной цели.
В первой главе рассматриваются теоретические аспекты миграции: рассмотрены основные виды движения населения, среди которых особое место занимает миграционное, дано определение понятия «миграция населения», выделены её основные виды и функции, дано обоснование внешней миграции как фактора социально-экономического развития территории, обобщен отечественный и зарубежный опыт оценки миграционных процессов, предложена система показателей для оценки влияния внешней миграции населения на социально-экономическое развитие территории.
Во второй главе определяется взаимодействие внешней миграции населения и социально-экономического развития территории на примере Челябинской области. Для этого оценены социально-экономические особенности Челябинской области, охарактеризованы миграционные процессы на территории области, проведена оценка влияния внешней миграции населения на её социально-экономическое развитие. Также рассматривается регулирование миграции как основное направление решения проблем и трудностей, возникающих в социально-экономическом развитии Челябинской области под воздействием внешней миграции населения. Определяются приоритетные направления регулирования внешней миграции в Челябинской области.
Работа выполнена с использованием научных публикаций и научных монографий кандидата экономических наук Суворовой Н.Н., Спицына А.И. и других, а также первичных статистических данных, материалов Росстата, материалов, предоставленных Управлением Федеральной миграционной службы России по Челябинской области.
Еще по теме:
Другие природные ресурсы
Карстовый рельеф (спелеотуризм) Ресурсы грибных, ягодных угодий, угодий с лекарственными растениями. Водные – для сплава и яхтинга. Горы – для горнолыжного спорта. ...
Животные ресурсы
Видовой состав и численность диких животных в основном зависит от размеров и качества среды их обитания. Охотничьи угодья (земельные и лесные участки и могут быть использованы для ведения охотничьего хозяйства) занимают в области 2211 тыс. га – 81,5 % территории области. На 63 тыс. га (2,8 %) охоту ...
Природные и трудовые ресурсы
Природные ресурсы. Важнейший элемент производственного потенциала Восточной Сибири — природные условия и ресурсы. Особенности геологической структуры (сочетание старых и более молодых образований) явились причиной разнообразия полезных ископаемых, еще далеко не полностью изученных. Геологические за ...