В настоящее время внешняя миграция населения является важным фактором развития России, влияние которого усилилось с изменением геополитического положения страны после распада СССР. Это не могло не отразиться и на отдельных регионах страны, особенно таких, как Челябинская область, которая из внутренней территории превратилась в приграничный район, через который проходит достаточно протяженная граница с Казахстаном. Исследование влияния миграции на социально-экономическое развитие области является важным, способным выявить существующие в этой сфере проблемы и направления их решения.
В ходе решения поставленных задач были получены следующие результаты:
- анализ основных видов движения населения позволил выделить из них миграционное движение, представляющее собой территориальное перемещение людей, совершающееся между разными населенными пунктами, независимо от продолжительности, регулярности и целевой направленности или/и завершающееся сменой постоянного места жительства. В зависимости от направления, целей, причин и других признаков были выделены основные виды миграции населения и выявлена их взаимосвязь, рассмотрены основные функции миграции.
- внешняя миграция населения обоснована как фактор социально-экономического развития территории на основе анализа научной литературы. Она способна оказать влияние на демографическую ситуацию (через изменение количественных и качественных характеристик населения), на состояние рынка труда региона (численность трудовых ресурсов, их естественную подвижность, профессиональную и половозрастную структуру, уровень безработицы, структуру занятости, уровень оплаты труда), на размещение и уровень развития производительных сил.
- обобщен отечественный и зарубежный опыт оценки миграционных процессов, что нашло отражение в формировании системы показателей, выбор которых зависит от изучаемого вида миграции и поставленных целей. Источником данных о миграции являются переписи населения, текущая и ведомственная статистики, в то время как в зарубежных странах все большее предпочтение отдается регистрам населения.
В работе предложена система показателей, которая является необходимой и достаточной для оценки влияния внешней миграции на развитие территории:
1) Оценка социально-экономических особенностей Челябинской области позволила выявить неоднозначный характер их влияния на её развитие. К особенностям, оказывающим позитивное воздействие на развитие области, можно отнести преимущества её экономико-географического положения (центральное положение на границе Европы и Азии, соседство с топливно-энергетическими и сырьевыми экономическими районами), наличие мощной природно-ресурсной базы, трудовых ресурсов высокого качества, мощного промышленно-производственного потенциала и тому подобное.
Негативно воздействуют такие особенности, как наличие протяженной границы с Казахстаном, сокращение численности населения вследствие естественной убыли и высокой смертности мужского населения, недостаточный уровень и качество жизни. Рынок труда характеризуется высоким уровнем безработицы. В структуре промышленного производства преобладают отрасли тяжелой промышленности, в то время как, слабо развивается сельское хозяйство, отрасли нематериального производства.
2) Исследованы миграционные процессы, происходящие на территории Челябинской области. Миграционные потоки на территории области характеризуются усилением их интенсивности за счет увеличения как числа въезжающих, так и числа выезжающих с территории области. Основные направления миграционных потоков: в Челябинскую область из стран СНГ (Казахстана, Таджикистана, Киргизии, Узбекистана) и из области в страны дальнего зарубежья (Германию, Израиль, США). Размещение мигрантов по территории Челябинской области происходит неравномерно. Большая их часть селится в городах, особенно крупных, таких как Челябинск, Магнитогорск, Миасс, Златоуст, Пласт. Самым интенсивным миграционным потоком в области является трудовая иммиграция, характеризующаяся большой долью лиц в трудоспособном возрасте и преобладанием лиц мужского пола. Мигранты обладают достаточно высоким квалификационным и образовательным уровнем, который, впрочем, ниже, чем у местного населения. В Челябинской области имеет место масштабная нелегальная иммиграция.
Еще по теме:
Открытия русских в Тихом океане. Исследователи Сибири
Завоевание Сибири сопровождалось весьма быстрым расширением географического кругозора. Не прошло и 60 лет со времени похода Ермака (1581-1584), как русские пересекли весь материк Азии от Уральского хребта до восточных пределов этой части света: в 1639 году русские впервые появились на берегах Тихог ...
Типичные, редкие и уникальные ландшафты с картой районирования
На данной территории можно выделить типичные, редкие и уникальные ландшафты. К типичным ландшафтам относятся: эрозионно-аккумулятивная и денудационно-зандровя агроландшафты, зандрово-аллювиальная, моренно-холмистая и морено-зандровая ландшафты. К редким – денудационно-моренные агроландшафты и агрол ...
Анализ, экономико-географическое положение региона
Как самостоятельная единица Российского государства Иркутская губерния появилась на карте России в 1764 году. В то время она простиралась от Енисея до Аляски. Современные границы области установлены в сентябре 1937 года. Иркутская область занимает удобное экономико-географическое положение в центре ...