Кроме белорусов (81% населения), представлено более 100 национальностей. К концу XIX века в Беларуси жили (белорусы, русские, поляки, украинцы, чехи, словаки, литовцы, латыши, евреи, татары, караимы, немцы, шведы, французы, итальянцы, эстонцы, цыгане).
Вторым по многочисленности этносом в Беларуси являются русские (11% населения); особенно их число увеличилось после Великой Отечественной войны; русское население распространено по всей территории страны.
Поляки составляют 4% от населения Беларуси и веками живут в западных областях страны (Гродно, Брест, Минск); в основном это сельские жители и их количество в городах невелико, хотя есть города с исторически сложившейся более высокой концентрацией польского населения (Гродно, Лида, Постава, Ошмяны, Мосты).
Следующей по численности являются украинцы; с XVIII века они жили в южных городах - Пинске, Добрине, Бресте, Гомеле, Речице, Бобруйске. После войны основную массу украинских иммигрантов составляли технические специалисты, функционеры, ученые и деятели искусств.
Евреи представляют пятую значительную группу (28 тысяч человек). После 1980 года их число уменьшается вследствие эмиграции в Израиль и Западную Европу.
В Беларуси 7 тысяч литовцев, их компактное проживание сконцентрировано в северных регионах (Вороневский район Гродненской области, Браславский район Витебской области).
Еще по теме:
Конденсация в атмосфере
Конденсация — переход воды из газообразного в жидкое состояние — происходит в атмосфере в виде образования мельчайших капелек, диаметром порядка нескольких микронов. Более крупные капли образуются путем слияния мелких капелек или путем таяния ледяных кристаллов. Конденсация начинается тогда, когда ...
Потребности региона в автомобильных перевозках
Автомобильным транспортом в Иркутской области ежегодно перевозят около 5 млн. т. груза, около 250 млн. пассажиров. Развитая сеть автодорог позволяет доставить грузы автомобильным транспортом почти в любую точку России, а также в Китай и Монголию. Общая протяженность дорог с твердым покрытием – окол ...
Достопримечательности
На Тайване, как и на материковой части Китая, популярны различные фестивали. Наиболее значительны фестиваль Лодок Дракона, Осенний Фестиваль и Праздник Фонариков. Главные музеи Тайваня сосредоточены в Тайбее: Музей Хва-Канг с коллекцией предметов народного и современного китайского искусства; Нацио ...