Растительность в Китае представлена практически всеми основными типами мировой флоры, включая эндемичные холодно-альпийские типы, за исключением тех, что произрастают в экваториальных дождевых лесах и полярной тундре. Природную растительность можно разделить на 29 типов, 52 подтипа и более 600 характерных колоний. Основные типы растительности следующие: Хвойные леса охватывают обширные территории в умеренных, субтропических и тропических горных районах с умеренно-холодными, умеренными, теплыми и тропическими хвойными подтипами.
Смешанные игольчатые и широколиственные леса - переходный тип между умеренно-холодным хвойным лесом и умеренным листопадным широколиственным лесом, распространены преимущественно в восточных районах гор Северо-Восточного Китая и в верховье горных областей субтропиков.
Широколиственные леса охватывают обширные пространства влажных умеренно-теплых, субтропических и тропических горных районов и территории вдоль рек аридных областей Северо-Западного Китая. Подтипы: листопадный широколиственный лес, смешанный вечнозеленый листопадный широколиственный лес, вечнозеленый широколиственный лес, муссонный вечнозеленый широколиственный лес, жестколистный широколиственный лес, муссонный лес, дождевой лес, мангровый лес и вечнозеленый лес коралловых островов - эти подтипы образуют до 160 и более колоний.
Кустарники включают холодно-альпийский вечнозеленый кустарник и листопадный кустарник, распространены преимущественно на Цинхай-Тибетском нагорье и в других высокогорных районах; умеренный листопадный кустарник распространен преимущественно в низинах субтропиков, известняковых горах и долинах высохших и теплых рек на юго-западе; вечнозеленый широколиственный кустарник разбросан по тропическим и субтропическим возвышенностям и морским побережьям. Они относятся к мезозойской растительности, за исключением холодно-альпийских вечнозеленых и колючих вечнозеленых типов.
Степной тип включает такие подтипы, как степь (типичные степные земли), лесостепь, луговая степь, пустынная степь и холодно-альпийская степь. Степные земли и степи служат для Китая важнейшими естественными пастбищами.
Саванный тип - преобладает мезозойская растительность, саванны охватывают исключительно долины высохших и теплых рек на юго-западе.
Пустынный тип - пустыни широко распространены в пустынных районах к северо-западу от Хэланьшаня.
Альпийские тундры распространены исключительно в верховьях Чанбайшаня и Алтая соответственно на высоте 2100 и более 3000 м.
Альпийские розетки произрастают на Цинхай-Тибетском нагорье и окружающих его высоких горах на высоте от 3200 до 5500 м.
Луговой тип - луга изобилуют многолетними травами, располагаются в низких заболоченных местностях, где уровень подземных вод приближается к земной поверхности, луговой тип включает такие подтипы, как типичный, холодно-альпийский, болотистый и соленый луга.
Болотный тип - болота образованы гигрофитами и охватывают преимущественно берега рек и озер, дельты и другие низменности с избытком влаги.
китай кулинарное искусство чайный
Еще по теме:
Банковская система
Большая часть небанковских финансовых учреждений возникла в течение 1970-х годов с целью диверсификации финансовых ресурсов и стимуляции денежного обращения в стране, а также для привлечения инвестиций. Начиная с 1980-х годов, несколько коммерческих банков и небанковских финансовых организаций вовл ...
Архитектура
В Бельгии сохранилось много выдающихся образцов архитектуры, начиная от романского стиля (XI век) и до ар-нуво (начало XX века). Самый известный бельгийский архитектор — Виктор Орта (1861—1947), один из важнейших архитекторов ар-нуво. Наиболее интересные в архитектурном отношении города: Брюгге, Ге ...
Эпоха Просвещения
Французское просвещение. Свою лепту в дальнейшее освоение мирового океана и открытие новых земель внесли различные ученые и научные общества, которые стали возникать во многих странах. Эпоха Просвещения с наибольшей силой проявила себя во Франции в XVIII в. (она началась в Англии в последней трети ...