Китайский чай. Чайная церемония

Информация » Кулинарное искусство Китая » Китайский чай. Чайная церемония

Китайцы пьют много видов чая (в основном зелёный чай, в противоположность чёрному, к которому больше привыкли на Западе), причём не добавляют ни молока, ни сахара. Чай пьют на деловых встречах и на работе. Реже - в ресторанах и на торжественных обедах, хотя, если попросить, чай обязательно принесут. Чай подают в кружках с крышками, чтобы не остыл. Чайные пакетики или ситечки не используются, и выпить чаю, не набрав полный рот чаинок, - большое искусство.

В Китае различают чай зелёный, чёрный, ароматизированный, белый и "улун". Самые дорогие сорта зелёного чая - "лунцзин" и "билоучун", чёрного - "цихун" и "юнфын", ароматизированного - жасминовый, белого - "иньчжэнбайхао", "гунмэй" и "шумэй", "улуна" - "дахунпао" и "тегуаньинь". Красивая упаковка дорогого чая - распространённый подарок в Китае.

Лук Юй, мастер чайной церемонии во времена династии Тан, писал, что употребление чая способствует пищеварению особенно "если потягивать чай в обществе прекрасных дев, сидя в беседке возле пруда с водяными лилиями или у лакированного мостика". Большинству любителей чая приходится лишь мечтать о такой удаче, но, если чай хорош, они готовы сделать скидку на обстоятельства.

Лучшие традиции поддерживаются в чайном доме Лук Юя в Гонконге и в чайном доме Усин в Мандариновых садах в Шанхае. Во время китайской чайной церемонии чашки и чайник ополаскиваются холодной водой, потом в чайник кладут чай и наливают кипящую воду. Через положенное время чай разливают и сразу пьют.

Еще по теме:

Металлургия Германии
Черная металлургия – в прошлом одна из важнейших отраслей специализации промышленности, вошла с середины 70-х годов в число структурно-кризисных, с трудом, несмотря на высокий технический и технологический уровни, выдерживающих международную конкуренцию. Черная металлургия сейчас использует привозн ...

Предприятия питания
При путешествии по Индии с питанием у туристов проблем не будет. Здесь хорошо развита сеть ресторанов с европейской кухней и система Фаст Фудов, особенно это касается северной части страны, больших административных (Дели, Колката, Ченнаи, Мадрас, Мумбаи), а также туристических центров. Наряду с евр ...

Экономико-географическое положение и природно-ресурсный потенциал Центрального экономического района. Технополисы, формирующиеся в районе
Центральный экономический район - наиболее мощный в России по своему экономическому потенциалу. В его состав входят: Москва, Московская, Орловская, Брянская. Смоленская, Тульская, Тверская, Калужская. Ярославская, Костромская, Ивановская, Владимирская и Рязанская области. Площадь района: 167,7 тыс. ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.georoot.ru