Демография. В 2003 в Саудовской Аравии проживало 24 293 тыс. чел., в т. ч.5576 тыс. иностранцев. С момента первой переписи, проведенной в 1974, численность населения возросла в 3 раза. В 1990-1996 среднегодовой прирост населения составлял 3,4%, в 2000-2003 - 3,27%. В 2003 рождаемость была 37,2 в расчете на 1000 человек, смертность - 5,79. Продолжительность жизни - 68 лет. В возрастном отношении более половины жителей страны моложе 20 лет. Женщины составляют 45% населения. По прогнозам ООН, численность населения к 2025 должна возрасти до 39 965 тыс. чел.
Состав населения. Подавляющее большинство населения Саудовской Аравии составляют арабы (саудовские арабы - 74,2%, бедуины - 3,9%, арабы Персидского залива - 3%), в большинстве своем сохранившие племенную организацию. Наиболее крупные племенные объединения - аназа и шаммар, племена - авазим, авамир, аджман, атайба, бали, бейт ямани, бени атийя, бени мурра, бени сахр, бени яс, вахиба, давасир, дахм, джанаба, джухайна, кахтан, манасир, манахиль, муахиб, мутайр, субей, сулейба, шарарат, харб, хувейта, хутейм и др. Племя сулейба, населяющее северные районы, считается неарабского происхождения и состоит, по некоторым данным, из потомков крестоносцев, захваченных в плен и обращенных в рабство. Всего в стране насчитывается более 100 племенных объединений и племен.
Кроме этнических арабов, в стране проживают саудовские арабы смешанного этнического происхождения, имеющие турецкие, иранские, индонезийские, индийские, африканские корни. Как правило, это потомки паломников, осевших в регионе Хиджаза, или африканцев, ввозившихся в Аравию в качестве рабов (до отмены рабства в 1962 в стране насчитывалось до 750 тыс. рабов). Последние проживают преимущественно в прибрежных районах Тихаме и Эль-Хасы, а также в оазисах.
Иностранные рабочие составляют ок.22% населения и состоят из несаудовских арабов, выходцев из африканских и азиатских стран (Индии, Пакистана, Бангладеш, Индонезии, Филиппин), а также незначительного числа европейцев и американцев. Арабы иностранного происхождения живут в городах, в районе нефтепромыслов и районах, пограничных с Йеменом. Представители всех остальных народов сосредоточены в крупных городах и на нефтепромыслах, где образуют, как правило, более половины всего населения.
Рабочая сила. Численность экономически активного населения составляет 7 млн. человек, из них 12% занято в сельском хозяйстве, 25% - в промышленности, 63% - в сфере услуг. Число занятых в промышленности и сфере услуг в последние годы неуклонно возрастает.35% занятых в экономике составляют иностранные рабочие (1999); первоначально среди них преобладали арабы из соседних стран, со временем их сменили выходцы из Южной и Юго-Восточной Азии. Официальные сведения о состоянии безработицы отсутствуют. Однако, по неофициальным данным, почти 1/3 экономически активного мужского населения (женщины практически не заняты в экономике) не имеет работы (2002). В этой связи Саудовская Аравия начиная с 1996 осуществляет политику по ограничению найма иностранной рабочей силы. Эр-Рияд разработал 5-летний план развития экономики, рассчитанный на стимулирование принятия на работу граждан Саудовской Аравии. Компании (под угрозой штрафных санкций) обязаны увеличивать прием на работу саудовских трудящихся не менее, чем на 5% в год. Одновременно с 1996 правительство объявило закрытыми для иностранцев 24 профессии. Сегодня наиболее успешно замена иностранцев на подданных Саудовской Аравии проходит главным образом в госсекторе, где за последние годы государство наняло на работу свыше 700 тыс. саудовцев. В 2003 МВД Саудовской Аравии обнародовало новый 10-летний план сокращения численности иностранной рабочей силы. По этому плану, количество иностранцев, включая работающих иммигрантов и членов их семей, к 2013 должно сократиться до 20% от числа коренных саудовцев. Таким образом, по прогнозам специалистов, с учетом роста численности населения страны, иностранная колония за десятилетие должна быть сокращена примерно вдвое.
Еще по теме:
Система здравоохранения
Конституция Венгрии гарантирует всем гражданам полное медицинское обслуживание, текущие расходы на которое оплачивает Фонд медицинского страхования. На капитальные вложения средства из госбюджета выделяет Центральное правительство, которое также определяет политику здравоохранения. С 2001 г. Минист ...
Земельные ресурсы
По данным государственного учета земель земельный фонд области на 1 января 2010 года составил 2713,4 тыс. га. Так как Белгородская область расположена в зоне с благоприятными условиями для развития сельскохозяйственного производства, то наибольший удельный вес в структуре земель приходится на сельс ...
Ускорение воздуха под действием барического градиента
Ветер возникает в связи с неравномерным распределением атмосферного давления, т. е. в связи с наличием горизонтальных разностей давления. Если бы давление воздуха в каждой горизонтальной плоскости (на каждой поверхности уровня) было во всех точках одинаково, ветра не было бы. При неравномерном расп ...