Канадский Арктический архипелаг – крупнейшая после Гренландии область современного наземного оледенения в Арктике. Общая площадь оледенения островов канадского Арктического архипелага составляет 149-150 тыс. км². Подавляющее большинство ледников и ледниковых покровов сосредоточено в восточной части архипелага на островах со сложнорасчленённым горным рельефом, где климатические и орографические условия благоприятствуют оледенению. Почти все оледенения, за малым исключением лежат к востоку от сотого меридиана западной долготы. Это связано главным образом с тем, что основная масса влаги, питающей ледники, поступает со стороны Атлантического океана с циклонами, проникающими сюда по баффиновой ложбине низкого давления.
Проливы Барроу и Ланкастер делят Канадский Арктический архипелаг на северную и южную части. К первой относится Земля Королевы Елизаветы (острова Элсмир, Девон, Аксель Хэйберг, Кобург, Северный Кент, Миен, Мелвилл), ко второй — о. Баффинова Земля и о. Байлот.
Наибольшее количество тепла и влаги получают Баффинова Земля и о. Байлот. К северу и западу климат становится все более сухим и холодным. Средняя температура года в юго-западной части архипелага колеблется от - 6 до - 8°, а в северной его части на той же долготе составляет около - 20°. Годовое количество осадков, по данным метеостанций, расположенных на побережье, уменьшается от 250—300 мм на юге до 70—80 мм на севере рассматриваемого региона. В горах, особенно на наветренных склонах, осадков выпадает значительно больше и почти исключительно в виде снега, что обеспечивает ледники достаточным питанием. Твердые атмосферные осадки выпадают не только зимой, но и летом. Доля летних осадков в питании ледников составляет около 60%. Рельеф восточной части архипелага исключительно разнообразен — от равнинных участков, недавно поднявшихся над уровнем моря, до сложно и глубоко расчлененных горных массивов высотой до 2800 м. В связи с этим крайне разнообразны и морфологические типы ледников. Наряду с типичными ледниковыми куполами и спускающимися от них выводными ледниками здесь широко распространены ледниковые покровы незначительной мощности с поднимающимися над ними скалистыми нунатаками. Выводные ледники нередко достигают приливо-отливной зоны или оканчиваются расширенными концами на предгорных равнинах. Ледников, оканчивающихся в море и продуцирующих айсберги, сравнительно немного. На Баффиновой Земле и на некоторых других островах распространены также каровые, висячие и типичные горно-долинные ледники. У северного побережья о. Элсмир есть небольшие шельфовые ледники. За последнюю тысячу лет ледники несколько раз занимали более обширные пространства, чем сейчас. Крупное наступание ледников было в 1790—1820 гг. Позднее ледники отступили до современных размеров.
О. Элсмир — самый большой среди о-вов Земли Королевы Елизаветы. Здесь самые высокие в Канадской Арктике горы (до 2800 м) и самое обширное современное оледенение — 77 180 км2, но сплошного ледникового щита, подобного Гренландскому, здесь нет из-за небольшого количества осадков.
Остров вытянут с юга на север на 7° широты и очень сложно расчленен многочисленными фьордами, глубоко вдающимися в сушу. Крупнейшие из этих фьордов разделяют остров на 4 большие части, каждая из которых представляет собой самостоятельный очаг современного оледенения. Это (с севера на юг): Земля Гранта, Земля Гриннеля, Земля Свердрупа и Земля Линкольна.
Земля Гранта — обширная горная область, образованная параллельными грядами горных хребтов северо-восточного простирания. Крупнейший из них — хр. Юнайтед-Стейтс, достигающий высоты 2800 м. К нему и приурочен самый большой ледниковый купол, протянувшийся согласно общему простиранию гор на 300 км при средней ширине около 100 км. Высота купола 1800—2000 м над ур. М. С него в разные стороны спускаются выводные ледники. На западе и юго-западе выводные ледники впадают в глубоко врезающиеся в сушу фьорды пролива Нансен, а выводные ледники юго-восточного склона оканчиваются на суше. Свободная ото льда прибрежная полоса шириной 30—50 км имеет следы более обширного четвертичного оледенения.
В настоящее время ледники выше 1450 м над ур. м. характеризуются фирновым типом льдообразования. Средняя годовая аккумуляция здесь 13 г/см2. На выводные ледники с предгорными «луковицами» их концов. Остров Элсмирсоте 1280—1450 м расположена зона фирново-ледяного питания. Ниже, до 1200м, питание ледников идет за счет наложенного льда. На границе питания (1200 м) и абляция и аккумуляция равны 7,5 г/см2.
Площадь оледенения Земли Гранта 29 250 км2, что составляет примерно треть общей поверхности этой области. Самый крупный на западном склоне ледникового купола хр. Юнайтед-Стейтс выводной ледник Отто стекает в Отто-фьорд по долине между горными гребнями и нунатаками. Его длина 35 км, ширина 4—6 км.
Признаки пульсирующего ледника характерны для ледника Чепмен на северо-западном берегу Танкуэри-фьорда, стекающего с того же ледникового купола, что и ледник Отто. Он лежит в глубокой подледной долине (толщина льда до 76 м). В области абляции этого ледника наблюдаются серии петель срединных морен, а поверхностные водотоки часто повторяют рисунок этих петель; на леднике много озер; конец ледника обрамляет обширная площадь заморененного мертвого льда — все это характерные признаки зоны деградации пульсирующих ледников в период между подвижками.
Еще по теме:
Основные конкуренты ЗАО «Иркутскэнерготранс»
Предприятие ЗАО «Иркутскэнерготранс» работает на рынке чистой конкуренции. Но при этом оно является основным подрядчиком для ОАО «Иркутскэнерго», которое обеспечивает основными объемами работ. Поэтому на прибыль предприятия конкуренты не оказывают особого влияния. ...
Климат
Климат острова Суматра экваториальный и субэкваториальный. Для протянувшейся вдоль экватора и окруженной со всех сторон острова характерны весьма незначительные порайонные климатические различия и высокая относительная влажность воздуха (80%). Средняя месячная температура воздуха на уровне моря при ...
Образование
Всеобщее обязательное обучение в Венгрии начинается с 6 лет и осуществляется в течение 8 лет в начальных школах. Среднее образование можно получить в профильных училищах, техникумах или гимназиях (большинство из них являются государственными, но много и церковных, тогда как частных очень мало).[6] ...