Изучение полярных областей Земли имеет большое значение для человечества, особенно в последние десятилетия, когда стало особенно ощутимым воздействие человека на эту часть географической оболочки, т.к именно эти территории оказывают огромное влияние на формирование климата и его равновесие на планете.
В современных условиях актуальность приобретает максимально возможное расширение пространства для хозяйственной деятельности человека. Для этого и проводятся исследования природных условий приполярных областей, и в частности Канадского Арктического архипелага, и выявление специфики различных участков Арктики.
Следует отметить, что вмешательство человека в развитие окружающей среды зачастую приводит к необратимым её изменениям, что накладывает на человека ответственность за свои действия.
Хозяйственное использование Арктики привело к загрязнению значительной части водного бассейна отходами промышленного производства и деградации тундровых ландшафтов, что в будущем может привести к катастрофическим и необратимым изменениям в биосфере, что в свою очередь повлияет на развитие географической оболочки в целом.
Таким образом тема курсовой «Специфика природных условий Канадского арктического архипелага» в современном мире имеет большую актуальность.
Целью данной работы является определение природных условий архипелага и выделение специфических черт данного региона.
Основными задачами, которые предстоит решить в данной работе являются:
· определение географического положения островов архипелага;
· описание геологического строения и современных геологических процессов в регионе;
· составление геоморфологической и климатическо- гидрологической характеристик данного участка Арктики;
· исследование видового состава флоры и фауны островов;
· изучение и оценка хозяйственной деятельности человека;
· составление списка мер по оптимизации использования природных условий канадского арктического архипелага;
Еще по теме:
Наука и техника
Вклад в развитие науки и техники Бельгии можно проследить на протяжении всей истории этой страны. В шестнадцатом веке Бельгия стала известна своими учёными, такими как картограф Герард Меркатор, анатом Андреас Везалий, травник Ремберт Додоенс и математик, инженер Симон Стевин, входящие в разряд сам ...
Внешнеэкономические связи
Внешние связи играют ключевую роль в экономической жизни Германии. С самого начала она выступала за тесные межотраслевые связи в мировой экономике и принцип международного разделения труда. В соответствии с этим строится и внешнеторговая политика Германии. Федеративная Республика выступает за дальн ...
Общество
Социальная структура. В Болгарии еще в первой половине 20 в. преобладало крестьянское население, сохранявшее общинные традиции, причем прослойка крупных землевладельцев практически отсутствовала. В стране было много ремесленников, небольшая по численности и относительно бедная буржуазия и растущий ...