Изучение полярных областей Земли имеет большое значение для человечества, особенно в последние десятилетия, когда стало особенно ощутимым воздействие человека на эту часть географической оболочки, т.к именно эти территории оказывают огромное влияние на формирование климата и его равновесие на планете.
В современных условиях актуальность приобретает максимально возможное расширение пространства для хозяйственной деятельности человека. Для этого и проводятся исследования природных условий приполярных областей, и в частности Канадского Арктического архипелага, и выявление специфики различных участков Арктики.
Следует отметить, что вмешательство человека в развитие окружающей среды зачастую приводит к необратимым её изменениям, что накладывает на человека ответственность за свои действия.
Хозяйственное использование Арктики привело к загрязнению значительной части водного бассейна отходами промышленного производства и деградации тундровых ландшафтов, что в будущем может привести к катастрофическим и необратимым изменениям в биосфере, что в свою очередь повлияет на развитие географической оболочки в целом.
Таким образом тема курсовой «Специфика природных условий Канадского арктического архипелага» в современном мире имеет большую актуальность.
Целью данной работы является определение природных условий архипелага и выделение специфических черт данного региона.
Основными задачами, которые предстоит решить в данной работе являются:
· определение географического положения островов архипелага;
· описание геологического строения и современных геологических процессов в регионе;
· составление геоморфологической и климатическо- гидрологической характеристик данного участка Арктики;
· исследование видового состава флоры и фауны островов;
· изучение и оценка хозяйственной деятельности человека;
· составление списка мер по оптимизации использования природных условий канадского арктического архипелага;
Еще по теме:
Географическое расположение и роль в экономике страны
Красноярский край расположен между 51° и 81° с. ш. (вместе с островами) в бассейне водной системы Енисея. Самая северная точка края на материке – мыс Челюскин (77С41' с. ш.). Мыс является крайней оконечностью Азии. С севера на юг, от берегов Ледовитого океана до хребтов Западного и Восточного Саяно ...
Инфраструктурный комплекс России: состав и география, экономическая оценка,
перспективы развития
К настоящему времени затянувшийся российский кризис повысил порог «минимального размера» инвестиционных проектов до уровня, когда они должны быть не просто «крупными», но глобальными, далеко выходящими за пределы национальной экономики России и обеспечивающими ее встраивание в мировую экономику. Эт ...
Особенности отраслевой организации тяжелого машиностроения
Технико-экономические особенности размещения отдельных отраслей тяжелого машиностроения и их учет — необходимые требования при экономическом обосновании географического размещения отраслей и отдельных предприятий. Несмотря на множество факторов, влияющих на размещение машиностроительных предприятий ...