Развитие многоотраслевого машиностроения

Информация » Особенности организации машиностроительного комплекса в РФ » Развитие многоотраслевого машиностроения

Страны с высокоразвитым многоотраслевым машиностроением, сопоставимые по географическим и людским ресурсам с Россией, ориентируются на оснащение национального машиностроения или, по крайней мере, его стратегически важных отраслей в основном за счет продукции собственной станко-инструментальной промышленности.

Основой экономической стратегии развитых стран в области станко-инструментальной промышленности является стремление к развитию у себя наиболее наукоемких станко-инструментальных производств, хотя при этом доля импорта в валовой станкои-нструментальной продукции, потребляемой национальным машиностроением, может быть значительной.

В связи с увеличивающимся отставанием технологического уровня большинства российских машиностроительных предприятий от уровня развитых в промышленном отношении стран, все более остро стоит задача технологического преревооружения отечественного машиностроения.

Постепенно увеличивающийся внутренний спрос на механообрабатывающее оборудование и инструмент в последние годы удовлетворяется преимущественно за счет растущего импорта. С 2002 года импорт механообрабатывающего оборудования превышает внутреннее производство. В 2008 году доля импортной продукции на внутреннем рынке механообрабатывающего, оборудования составляла уже около 90%[9].

В условиях глобализации экономики интенсивный товарообмен между странами и международное разделение труда – явления абсолютно нормальные. Но для продукции станко-инструментальной промышленности в этой сфере возникает ряд особых обстоятельств. До сих пор бытует мнение, что импорт любого механообрабатывающего оборудования может быть свободно осуществлен российскими машиностроителями у зарубежных производителей. На самом деле ряд стран, стремясь сохранить достигнутое преимущество в технологическом развитии, жестко контролируют распространение наиболее наукоемкого оборудования.

Для контроля за распространением оборудования, используемого для так называемых «двойных» технологий, все промышленно развитые страны мира заключили Вассенаарское соглашение, которое вступило в силу в 1996 году и представляет собой аналог договора о нераспространении ядерного оружия в области обычных вооружений и технологий двойного назначения. Приложением к соглашению является список технологий двойного назначения, который пересматривается экспертной группой Вассенаарского соглашения до трех раз в год.

В список двойных технологий включено оборудование, без которого невозможно производство современных самолетов, ракет, судов, двигателей, энергоустановок и прочей техники не только оборонного, но и гражданского назначения, например[10]:

• любые фрезерные и шлифовальные станки для 5-координатной обработки;

• высокоточные станки с ЧПУ: токарные с возможностью интерполяции по трем линейным и одной вращательной координатам; расточные; шлифовальные с интерполяцией по трем или более координатам; оборудование для гидроструйной, электронно-лучевой и лазерной обработки с двумя или более вращательными координатами;

• технологические роботы с адаптивным управлением.

Вассенаарское соглашение не направлено против России, более того, Россия является членом этого соглашения. Однако членство любой страны в Вассенаарском соглашении не является гарантией того, что другие участники соглашения будут беспрепятственно передавать ей свои технологии. Решение о передаче или об отказе в передаче любого товара является исключительной прерогативой каждого государства – участника соглашения.

Во всех развитых странах существуют законодательные акты, формирующие механизмы контроля за экспортом технологий двойного назначения. Европейский Союз, США и Япония регулярно обновляют свои списки двойных технологий, как правило, основываясь на списке Вассенаарского соглашения. Экспорт двойных технологий из этих стран подлежит государственному лицензированию. Национальные органы экспортного контроля могут отказать любому поставщику в лицензии на продажу любого товара, отнесенного к двойным технологиям, на основании соображений национальной безопасности.

В этих условиях Россия может претендовать на самостоятельную роль в мировом сообществе только в том случае, если обеспечит у себя развитие собственного конкурентоспособного станкостроения. Машиностроение России должно быть обеспечено отечественным механообрабатывающим оборудованием и инструментом наиболее наукоемких категорий, то есть относящимися к двойным технологиям по международному списку.

Еще по теме:

Рельеф. Геологическое строение и полезные ископаемые острова Суматра
Суматра раскинулась на островах Малайского архипелага (Большие и Малые Зондские о-ва). СУМАТРА (Sumatra), остров в зап. части Малайского архипелага, в группе Б. Зондских о-вов. Расположен по обе стороны экватора. Терр. Индонезии. Пл. ок. 435 тыс. км2. . Береговая линия изрезана слабо; на юго-зап. п ...

Эффективность отрасли авиастроения в Украине
Украинское авиастроение нельзя назвать очень развитой отраслью машиностроения, так как Украина не имеет достаточного экономического потенциала для финансирования такой науко- и финансовоемкой отрасли. Но отдельные виды авиастроения (особенно транспортное авиастроение) в Украине все-таки получили хо ...

География, площадь и ландшафт стран
Шри-Ланка - государство, расположенное на одноименном острове в Индийском океане, к югу от полуострова Индостан. Протяженность острова с севера на юг 435 км и с востока на запад — 225 км. Площадь территории — 65,6 тыс. кв. км. Берега острова преимущественно низменные, часто лагунные, окаймленные ко ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.georoot.ru