Особенности организации машиностроительного комплекса в РФ

Информация » Особенности организации машиностроительного комплекса в РФ

Тяжелое машиностроение является ведущей отраслью всей промышленности, ее «сердцевиной». Продукция предприятий машиностроения играет решающую роль в реализации достижений научно-технического прогресса во всех областях хозяйства. На долю машиностроительного комплекса приходится почти 30 % от общего объема промышленной продукции. В нашей стране эта отрасль развита недостаточно. В Японии, Германии, США удельный вес машиностроения в промышленной структуре составляет от 40 до 50%.

По экспорту машиностроение занимает 2-ое место после ТЭК. Эта отрасль дает 12 % экспорта России[1]. Машиностроительный комплекс занимает первое место по выпуску валовой продукции, второе место по основным фондам (25 %) и первое место по промышленному персоналу (42 %). Он обеспечивает научно-технический прогресс и перестройку экономики всей страны, поэтому его отрасли развиваются ускоренными темпами, а их число непрерывно растет.

На долю тяжелого машиностроения приходится около 60% продукции от всего машиностроительного комплекса.

Эта группа отраслей машиностроения отличается большим потреблением металла, относительно малой трудоемкостью и использованием энергии. Тяжелое машиностроение включает производство оборудования для металлургических предприятий, горно-шахтного, крупного энергетического оборудования, тяжелых станков и кузнечно-прессовых машин, крупных морских и речных судов, локомотивов и вагонов. Особенности производства продукции тяжелого машиностроения заключаются в отливке, механической обработке и сборке крупногабаритных деталей, узлов, агрегатов и целых секций.

Для этой цели отрасли характерны как предприятия законченного производственного цикла, самостоятельно осуществляющие заготовку, обработку и сборку деталей и узлов, так и заводы, сочетающие эти операции с монтажом привозных, поступающих в порядке кооперированных связей деталей, агрегатов и секций. В составе отрасли имеются и узкоспециализированные заводы.

Целью данной курсовой работы является раскрытие особенностей отраслевой и территориальной организации тяжелого машиностроения в РФ.

Для достижения цели необходимо выполнить ряд задач:

- рассмотреть состав и межотраслевые связи машиностроительного комплекса;

- выявить собенности организации тяжелого машиностроения в РФ;

- рассмотреть процесс развития многоотраслевого машиностроения;

- выявить проблемы и перспективы решения кадровой проблемы в рассматриваемой отрасли.

Объектом работы явлется отрасль машинострения, предметом - отраслевая и территориальная организации тяжелого машиностроения в РФ.

Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложений.

машиностроение россия кадровый политика

Еще по теме:

Взаимодействия Доминиканы и России
В рамках реализации программы по развитию деловых взаимоотношений российского бизнес-сообщества с зарубежными партнерами, поддержке и укреплению Российской Федерации в мировой хозяйственной системе в период 24 марта по 04 апреля 2009 года в г. Санто-Доминго (Доминиканская Республика) состоялся II Е ...

Машиностроительный комплекс
Машиностроительный комплекс Сибирского федерального округа включает энергетическое машиностроение (создание турбин и генераторов - в Новосибирской области, котлов - в Алтайском крае), создание оборудования для угольной индустрии (Кемеровская, Новосибирская, Томская области), станкостроение (Новосиб ...

Результаты исследования
Материалы типовых анкет Прежде всего, следует отметить, что, поскольку анкета заполняется лишь лицами, претендующими на получение свидетельства участника Госпрограммы, а все члены их семьи вписываются в эту анкету с указанием лишь некоторых их характеристик – таких как возраст, гражданство, професс ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.georoot.ru