Основными факторами, создающими климат, служат радиационный баланс подстилающей поверхности и циркуляция атмосферы, то показатели их взаимодействия должны дать те критерии, руководствуясь которыми было бы можно наметить границы зон. Таких показателей имеется, однако, мало, и при определении границ климатических зон во многом приходится пользоваться косвенными признаками. Наиболее яркими показателями взаимодействия подстилающей поверхности и циркуляции атмосферы являются температура воздуха и осадки. Эти косвенные критерии и легли в основу при определении границ.
Характер взаимодействия главных климатообразующих факторов, таким образом, определяет собою содержание климатических зон. Внутри климатических зон можно выделить, в зависимости от степени влияния суши или океана, климатические области.
Канадский арктический архипелаг относиться к арктической климатической зоне, её канадской подобласти.
В арктической зоне астрономические условия являются ведущим климатообразующим фактором, чем определяется основная роль подстилающей поверхности в формировании климата этой зоны.
Циркуляционные процессы, механизм которых здесь еще недостаточно изучен, хотя и имеют подчиненное значение, оказывают также заметное влияние на формирование климата.
Водная поверхность арктической зоны скована льдом большую часть года. Чем тоньше ледяной покров, тем больше отдает водная масса тепла воздуху. С ростом ледяной брони отдача тепла воздуху уменьшается, и уже в середине зимы приток тепла сквозь лед лишь в очень слабой степени возмещает расход тепла на излучение.
Радиационное выхолаживание подстилающей поверхности в арктической зоне вызывает образование инверсий и изотермии, а приток теплых масс в верхних слоях лишь усиливает их. В то же время нисходящее движение ограничивает турбулентное перемешивание приземного слоя, препятствуя тем самым распространению холода снизу.
Это смягчающее влияние притока и оседания теплого воздуха отчетливо видно при сравнении наземных изотерм со средней температурой 5-километрового слоя. Согласно X. П. Погосяну, наиболее низкая изотерма 5-километрового слоя в Арктике в январе равна —33° и не намного разнится от приземных температур Канадского архипелага.
Циклоническая деятельность, активно протекающая на севере Атлантического и Тихого океанов, распространяется на всю зону. Циклоническая деятельность является механизмом, с помощью которого происходит интенсивный вынос арктических масс к югу, не давая им тем самым подолгу застаиваться в Арктике. Однако климатическое значение циклонической деятельности в Арктике не сводится лишь к роли механизма, посредством которого осуществляется меридиональный обмен воздушных масс.
Циклоническая деятельность в арктической зоне снижает в значительной степени влияние астрономических климатоформирующих факторов. При этом основное значение имеют облачность, связанная с фронтами, и усиление ветра. При увеличении облачности поднимается температура, так как уменьшается эффективное излучение. Наблюдения на Айсмитте в Гренландии показали, что в летнее время в ясные дни температура воздуха в среднем на 8° ниже, чем в пасмурные. Увеличение скорости ветра влечет за собою разрушение инверсии и приток тепла сверху.
Наблюдения над температурой воздуха, произведенные с ноября по март во время дрейфа «Фрама», обнаружили, что при скорости ветра менее 4,5 м/сек температура была в среднем на 5° ниже, нежели при скоростях, превышающих 4,5 м/сек. Отмечено также, что усилению скорости ветра до 10 м/сек и более соответствует подъем температуры в среднем на 12°. Заимствованные у А. И. Воейкова данные изменчивости температуры от одного дня к другому под 75° с. ш. в Канадском архипелаге могут также служить хорошей иллюстрацией относительно отсутствия однообразных процессов.
Еще по теме:
История города Нью-Йорка
На территории, которую сегодня занимает город Нью-Йорк, задолго до появления здесь европейцев жили такие индейские племена, как Манахаттоу и Канарси. Это подтверждают находки наконечников стрел и других артефактов в районах города, не застроенных зданиями, как, например, Инвуд-Хилл-Парк и Риверсайд ...
Административно-территориальное деление региона
Южный Урал состоит из четырех регионов: Челябинская, Курганская, Оренбургская области и Республика Башкортостан. Челябинская область находится на стыке двух частей света - Европы и Азии. По территории области проходят два участка условной границы "Европа-Азия": горный по Урал-тау и Уральс ...
Рекреационные ресурсы
А.А. Минц дал следующее определение естественных ресурсов. Естественные ресурсы— "это тела и силы природы, которые на данном уровне развития производительных сил и изученности могут быть использованы для удовлетворения потребностей человеческого общества в форме непосредственного участия в мат ...