Весной с возрастанием высоты солнца начинается таяние снега и льда, хотя температура воздуха держится еще гораздо ниже 0°. На крутых склонах скал, обращенных к югу, таяние снега отмечается при температурах —15°.
—20°. Загрязненная поверхность благоприятствует более интенсивному таянию снега и льда. Наиболее быстрое таяние льда начинается тогда, когда ледяной покров, сильно разрыхленный солнцем, распадается на отдельные части.
Под влиянием притока солнечного тепла снежный покров оттаивает сверху и его отражательная способность понижается (альбедо тающего, пропитанного водой снега составляет около 50%). После захода солнца оттаявший за день слой снега замерзает вновь. Борьба факторов — притока солнечного тепла днем и излучения подстилающей поверхности ночью — сопровождается ростом суточной амплитуды температуры воздуха (рис).
Как видно, нарастание суточных колебаний температуры продолжается до середины весны. Далее к разгару лета суточная амплитуда уменьшается, так как стираются различия в притоке инсоляции между полднем и полуночью. Наименьшие колебания температуры воздуха имеют место осенью, что стоит, вероятно, в связи с выделением теплоты при образовании льда. Обращает на себя внимание тот факт, что суточный ход температуры, казалось бы долженствующий отсутствовать, выражен довольно отчетливо в полярную ночь и полярный день.
Летний тепловой баланс подстилающей поверхности арктической зоны резко отличается от зимнего. С появлением солнца над горизонтом в балансе тепла начинает принимать участие солнечная радиация, практически отсутствовавшая зимой. Возрастающая продолжительность дня все более и более сокращает период радиационного выхолаживания, сводя его на нет к дню летнего солнцестояния. Кроме того, приток солнечной радиации в ясную погоду летом в высоких широтах является наибольшим, чем где-либо на земном шаре. Непрерывный приток солнечного тепла летом приводит к тому, что средняя температура 5-километрового слоя в наиболее холодной части Арктики выше, чем зимой, на 24°С.
Как и зимой, подстилающая поверхность выхолаживает нижние слон атмосферы, что ведет к образованию инверсии. Однако образование летней инверсии существенно отличается от зимней. Если зимой нижние слои тропосферы отдавали тепло подстилающей поверхности на покрытие потери тепла путем излучения, то летом расход тепла, который несут нижние слои тропосферы, идет целиком на таяние льда (при таянии каждого грамма льда поглощается, как известно, около 80 калорий).
На побережье и островах после схода снега инверсии не возникает, так как оттаявшая на некоторую глубину почва становится теплее воздуха. Прогрев слоя воздуха, хотя и малой мощности, обеспечивает развитие ряда
цветковых растений.
Конденсация водяного пара в подинверсионном слое приводит к образованию низкого облачного покрова. Так, повторяемость низких облаков в летнее время, по наблюдениям экспедиции «Мод», во внутренней части Арктики составляет 87%.
Увеличение к середине лета ясной погоды, малая повторяемость туманов, что должно было бы иметь место при выносе прогретого воздуха с континента, указывают на слабо выраженную циклоническую деятельность. Это подтверждается в известной мере и постоянством летних температур.
После летнего солнцестояния приток инсоляции уменьшается. Период непрерывного дневного освещения постепенно сокращается и оканчивается на широте 75° в начале августа. С конца сентября полярные сумерки распространяются к югу, достигая 75-й параллели в начале ноября.
Еще по теме:
Особенности демографической политики Китая
Ныне китайскими демографами первоочередное внимание уделяется вопросам теории народонаселения, призванной дать научное обоснование разработке практических мер демографической политики. Еще в начале 1980-х гг. в работе широко известного китайского ученого Лю Чжэна содержалось следующее фундаментальн ...
Условия миграции нефти и газа в гидрогеологических структурах
Изучением вопросов миграции углеводородных газов и нефти занимались многие советские и зарубежные исследователи. Известны различные классификации процессов миграции нефти и газа. Выделяют миграцию вертикальную и латеральную, или пластовою, первичную и вторичную. Под первичной миграцией понимают пер ...
Топливно-энергетические проблемы Украины и пути их решения
Энергообеспечение в условиях системного кризиса выступает решающим фактором стабилизации и подъема Украины. В этой связи особую актуальность приобретает трансформация ТЭК с учетом требований рынка. Сегодня мы по объему переработки нефти и ее месту среди других энергоносителей значительно отстаем от ...