Усиливается потеря тепла излучением, и уже в октябре замерзают небольшие озера, а к концу месяца прибрежный лед становится настолько толст, что по нему можно ездить на санях.
Осенью циклоническая деятельность наиболее выражена. Равноденственные штормы покрывают земную поверхность снегом, который остается лежать до следующего лета.
Канадская область арктической климатической зоны включает Канадский архипелаг и район Гудзонова залива, где летом имеет место наиболее интенсивный вынос арктического воздуха на юг.Морской характер климата явственно выражен на архипелаге, что можно видеть по годовому ходу температуры в Форт-Россе, расположенном во внутренней части Канадского архипелага.
В океане имеется некоторый приток тепла снизу, вследствие чего зимние температуры континентальных станций ниже островных. Например, средние температуры января для Даусона, Гуд-Хоупа и Честерфилд-Инлета, лежащих южнее полярного круга, на несколько градусов ниже, чем для Дундас-Харбора, расположенного под 75° с. ш.
Еще более заметно умеряющее влияние океана на распределении абсолютных минимумов. На острове Хольман в заливе Амундсена ежегодно могут быть морозы -38°С,а наиболее низкая температура воздуха отмечена - 43°С. Но уже в Коппермайне, расположенном восточное и южнее острова Хольман, зимы холоднее: средний из годовых минимумов -44°. Кембридж-Бей, являющийся, по средним данным, наиболее холодным местом арктической части Канады, имеет средний из годовых минимумов -48°, а абсолютный минимум -53°.
К концу зимы с ростом толщины льда и с увеличением мощности снежного покрова приток тепла снизу уменьшается. Поэтому наиболее низкие температуры наступают перед появлением солнца (в конце полярной ночи), что бывает в конце февраля или начале марта. В среднем выводе февраль является наиболее холодным месяцем, а март холоднее декабря.
Начало весны отмечается скорее увеличением дневного освещения и суточной амплитуды температуры, нежели общим подъемом температуры. День за днем сияет солнце на безоблачном небе и так припекает, что можно работать без перчаток и головного убора. Позже усиливается циклоническая деятельность, что ведет к увеличению облачности и частым снегопадам. Под действием солнца снег становится настолько мягким.
Положительные температуры являются редкостью в апреле, а в мае термометр может показывать -30°.
На островах снежный покров удерживается до июня, а местами и до июля. Снег исчезает на 3—4 месяца в зависимости от широты и защищенности от солнечных лучей. Верхний слой почвы оттаивает на несколько сантиметров и становится топким. Долины и низменности, имеющие почву, покрываются травой, среди которой везде видны мелкие млекопитающие. В середине июня зацветают растения. В это же время появляются москиты — этот бич Арктики.
В океане толщина льда не уменьшается до июня, и лишь в начале августа открывается навигация. Непосредственно у побережья водная поверхность освобождается ото льда в среднем только на шесть недель, давая возможность судам пройти вдоль узкого прохода. В некоторые же годы лед не ломается, делая тем самым навигацию невозможной.
Лето весьма короткое. Безморозный период длится всего около двух месяцев на юге, а на севере Баффиновой, Земли сокращается до месяца. В июле, наиболее теплом месяце, температура воздуха колеблется от 2° в утренние часы до 10° в послеполуденное время, но ночью может упасть ниже точки замерзания. Все же этого лета достаточно, чтобы тундра не только покрылась яркими цветами, но и созрели ягоды.
Еще по теме:
Наука и техника
Вклад в развитие науки и техники Бельгии можно проследить на протяжении всей истории этой страны. В шестнадцатом веке Бельгия стала известна своими учёными, такими как картограф Герард Меркатор, анатом Андреас Везалий, травник Ремберт Додоенс и математик, инженер Симон Стевин, входящие в разряд сам ...
Конденсация в атмосфере
Конденсация — переход воды из газообразного в жидкое состояние — происходит в атмосфере в виде образования мельчайших капелек, диаметром порядка нескольких микронов. Более крупные капли образуются путем слияния мелких капелек или путем таяния ледяных кристаллов. Конденсация начинается тогда, когда ...
Радиационный баланс земной поверхности
Разность между поглощенной радиацией и эффективным излучением называют радиационным балансом земной поверхности. Другое ее название — остаточная радиация. Радиационный баланс переходит от ночных, отрицательных значений к дневным, положительным после восхода солнца при высоте его 10—15°. От положите ...