Районы Стамбула
Страница 1

Информация » Стамбул: переплетение культур » Районы Стамбула

В каком бы районе Стамбула вам не довелось побывать, каждый из них покажет вам истинное лицо этого уникального города. Города блестящих золотом огромных дворцов на побережье Босфора, или города маленьких рыбацких домишек, жмущихся друг к другу на крутых улочках холмов Стамбула. Города веселой и праздничной улицы Истикляль, по которой стамбульцы прогуливаются с вечера до самого утра, или города безлюдных набережных в «русском» квартале Стамбула .

Старым городом Стамбула часто считают полуостров между бухтой Золотой Рог и Мраморным морем. Этот район называют Султанахмет. Прогулку удобнее начинать от площади Ипподром с египетским обелиском, недалеко находится шести минаретная Голубая мечеть; Айя - София, в иные времена побывавшая мечетью и христианским собором, а ныне музей Святой Софии; Дворец Топкапы, являвшийся резиденцией султанов, включая дворцы, здание гарема, чайные павильоны и музеи с бесценной коллекцией оружия, золота и утвари. Мыс между Золотым Рогом и Мраморным морем и прижимающая его к воде площадь Султанахмет - историческое ядро города, древний акрополь, первый холм Второго Рима.

Культурный слой здесь - до шести метров, а концентрация достопримечательностей превосходит, как выразился бы основатель Константинополя, "все виденное до сих пор": одной Святой Софии хватило бы на пару мировых столиц. Меж тем здешние чудеса места занимают сравнительно немного: дворец Топкапы удобно помещается в границах крошечного древнего Византия, а все остальное - в пределах небольшого города Септимия Севера. Правда, от феерического Большого императорского дворца сейчас остались одни воспоминания.

Лалели и Аксарай - торговые районы Стамбула. Лалели - оживленный, энергичный и не слишком опрятный квартал между Беязитом и площадью Аксарай когда-то был вполне респектабельным (здесь селились сначала вельможи, а потом университетские преподаватели), но с тех пор утекло много воды. Сейчас это сердце так называемого "русского Стамбула". Хотя квартал совсем невелик, он умудрился бросить свою кожано-дубленочную тень на весь огромный город - во всяком случае, так кажется из России. Бум шоп-туризма начался в конце 80-х, когда через открытые границы тысячами хлынули сначала польские, а затем и русские челноки. Был создан целый новый бизнес - поставка за рухнувший железный занавес самого разнообразного барахла, не особенно качественного, зато копеечного. Ежедневные обороты местных торговцев доходили, говорят, до каких-то сумасшедших миллионов. Аксарай - это мешочно-дубленочный район. Много вывесок на русском, все продавцы говорят по-русски.

Районы Таксим и Бейоглу немыслимы друг без друга. Расположенные в европейской части города, вместе они образуют его культурно-развлекательный центр. И если бы Стамбул представлял собой независимое государство, его столицей, вероятнее всего, был бы Таксим. Добраться до этих районов можно без особых усилий из любой точки города. На языке турков-османов слово «Taksim» означало «распределять», «распространять». Такое название было дано району потому, что когда-то именно отсюда поставлялась вода во все кварталы Стамбула. Современный Таксим – своеобразный перекрёсток, от которого дороги по-прежнему ведут в самые разные уголки города, разнося с собой активную и яркую жизнь.

Бейоглу – довольно современный район с архитектурой, сильно подвергшейся европейскому влиянию. На карте Стамбула он появился лишь в начале XIX века, заняв территорию на северном побережье бухты Золотой Рог от моста Галата до площади Таксим. Первоначально здесь возводились здания зарубежных посольств. Здесь же жили и работали иностранные торговцы. Нынешний Бейоглу – средоточие культурной жизни Стамбула. Между собой районы соединены проспектом Независимости (Istiklal Caddesi), который тянется от площади Таксим на юго-запад города, к площадям Галатасарай и Тюнель. Когда-то он носил название Grande Rue de Pera и был сплошь усеян роскошными магазинами. Сегодня это пешеходная зона, в которой расположились модные магазины, книжные лавки, кинотеатры, рестораны и кафе. Продавцы с небольшими тележками снуют здесь взад-вперёд, предлагая прохожим милые безделушки.

Страницы: 1 2

Еще по теме:

Рельеф
По устройству поверхности Башкирия распадается на три главные части: Уральскую возвышенность (Горная Башкирия), Предуралье (Западная Башкирия) и Башкирское Зауралье. Уральская возвышенность, простираясь севера на юг, занимает бо́льшую часть восточной половины республики. К северу от широтного ...

История города Нью-Йорка
На территории, которую сегодня занимает город Нью-Йорк, задолго до появления здесь европейцев жили такие индейские племена, как Манахаттоу и Канарси. Это подтверждают находки наконечников стрел и других артефактов в районах города, не застроенных зданиями, как, например, Инвуд-Хилл-Парк и Риверсайд ...

Литература
Широко известен в Бельгии Жорж Сименон, который стал известен всему миру, благодаря своему персонажу – комиссару Мегрэ. Естественно, Жорж Сименон является непревзойденным мастером детективного жанра. Квалификация бельгийских писателей крайне высока, да и как не быть ей высокой, когда вокруг один сп ...

Навигация

Copyright © 2022 - All Rights Reserved - www.georoot.ru