Предпосылками формирования Саянского ТПК явились разнообразные природные ресурсы — минеральносырьевые, лесные, водные, энергетические, сельскохозяйственные, рекреационные. Здесь более трети всего энергетического потенциала Енисея, богатые железные руды, фосфориты, асбест, мрамор и другое.
В районе Саянского ТПК благоприятные природно-климатические условия для ведения сельского хозяйства. ТПК обеспечивает значительную долю общекраевого производства зерна, мяса, молока, картофеля, овощей и шерсти. Он занимает удобное географическое положение на юге Красноярского края и располагает высокоразвитой для условий Сибири сетью путей сообщения.
Основу специализации Саянского ТПК составляли электроэнергетика, электроемкая металлургия, машиностроение, легкая промышленность. Промышленное развитие получили Абакан, Черногорск, Саяногорск и Минусинск.
Город Абакан — крупный центр машиностроительной, легкой и пищевой промышленности (производственное объединение «Абаканвагонмаш», трикотажная, обувная и швейная фабрики, мясокомбинат, гормолзавод и другие). Здесь сформировался Абаканский промышленный узел, головным застройщиком которого являлось крупнейшее в стране производственное объединение «Абаканвагонмаш».
Черногорский промышленный узел специализировался на легкой промышленности (крупнейший в стране камвольно-суконный комбинат, комбинат «Искож», фабрика первичной обработки шерсти). В его состав входили также предприятия стройиндустрии, завод асбестотехнических изделий и другие.
Основу Минусинского промышленного узла составляли производственное объединение предприятий электротехнической промышленности — заводы крупных электрических машин, высоковольтной аппаратуры и другие. В самом молодом городе комплекса—Саяногорске—на базе электроэнергии Саяно-Шушенской ГЭС был построен алюминиевый завод, действовал крупнейший в стране камнеобрабатывающий комбинат «Саянмрамор», сформировался Саяногорский промышленный узел. В его состав входили комбинат по производству инвентарных сборно-разборных зданий, базы стройиндустрии и другие предприятия.
Канско-Ачинский ТПК расположен в центральной части края. Его территория включает 9 административных районов: Ачинский, Назаровский, Боготольский, Шарыповский, Ужурский, Канский, Рыбинский, Уярский и Иланский (площадь примерно 31 тыс. кв. км).
Создание Канско-Ачинского ТПК было направлено в первую очередь на решение проблемы обеспечения народного хозяйства страны энергией на перспективный период. Запасы его углей, пригодные для открытой разработки, оцениваются в 140 млрд. тонн, что составляет примерно 2/з общесоюзных запасов таких углей. Это обеспечивает доведение добычи угля до 1 млрд. тонн в год.
Значительное развитие на территории Канско-Ачинского ТПК получили энергетика, угольная промышленность, цветная металлургия, машиностроение. Ядро комплекса составляли гигантские угольные разрезы мощностью 55—60 млн. тонн и крупнейшие в мире тепловые электростанции мощностью по 6,4 млн. кВт. Для нужд КАТЭКа была предназначена и продукция строящегося в Красноярске завода тяжелых экскаваторов.
Развитие производительных сил в отдельных частях этого территориально-производственного комплекса характеризовалось следующим образом: западный (Причулымский) район — центр формирования западного крыла Канско-Ачинского ТПК. Основными объектами стали Березовский разрез № 1 мощностью 55 млн. тонн и Березовская ГРЭС-1
В этом районе ускоренное развитие получил город Шарыпово — столица КАТЭКа. Здесь же сформировался Шарыповский промышленный узел предприятий строй-индустрии, ремонтных баз и другие. Существенную роль в формировании КАТЭКа была отведена производственному потенциалу города Назарове — центру энергетики, машиностроения и строительной базы.
В районе города Ачинска сформировался Ачинский промышленный узел, в состав которого были включены Ачинский глиноземный комбинат, нефтеперерабатывающий завод, мясокомбинат и свинокомплекс.
В восточном крыле Канско-Ачинского ТПК получили развитие город угольщиков Бородино и предприятия топливно-энергетического комплекса (Ирша-Бородипский разрез, электростанции), химическая (завод «Сибволокно»), легкая (Канский хлопчатобумажный комбинат), лесная и деревообрабатывающая промышленность.
В Красноярском Приангарье есть благоприятные условия для формирования Нижне-Ангарского территориально-производственного комплекса на территории свыше 300 тыс. кв. км.
Важнейшими предпосылками создания комплекса являются значительные гидроэнергетические ресурсы Ангары и Енисея, определяющие большие возможности района по выработке дешевой электроэнергии на Богучанской, Средне-Енисейской и Осиновской гидроэлектростанциях, которые будут здесь возведены. Наличие крупных запасов свинцово-цинковых руд Горевского полиметаллического месторождения, Тальских магнезитов, других минерально-сырьевых ресурсов является базой для строительства рудников и комбинатов.
Еще по теме:
Государственное и политическое устройство
Болгария попала под контроль коммунистов в конце Второй мировой войны, когда, будучи союзником нацистской Германии, была оккупирована советскими войсками. 9 сентября 1944 было сформировано коалиционное правительство Отечественного фронта. 15 сентября 1946 провозглашена Народная Республика Болгария ...
Демографическая ситуация
К 60-м годам прошлого века в Чувашии, как и в большинстве регионов России, завершился демографический переход к современному типу воспроизводства, то есть рождаемость постепенно снизилась. Поэтому в период 60-80-х гг. показатель естественного прироста колебался в пределах 14,7- 7,6 человек на 1000 ...
Что такое Южный океан
Советские полярники выделили Южный океан в 1966 г. исключительно из эгоистических побуждений — так удобнее для исследования Антарктики. (Это как если бы ученые-исследователи Сицилии для удобства изучения острова объединили прилегающие акватории Средиземного, Тирренского и Ионического морей в одну и ...