Всего в крае производилось более 30 тяжелых, легких, легирующих и редкоземельных металлов и элементов.
Наиболее важные из них - алюминий, никель, кобальт, медь, платина и золото. Практически все предприятия этой отрасли являлись бюджетообразующими предприятиями: АО «Норильский горно-металлургический комбинат», ОАО «Красноярский алюминиевый завод», АО «Красноярский металлургический завод», ОАО «Ачинский глиноземный комбинат». красноярский природный промышленный экономика
В целом цветная и черная металлургия давали в 1990-е гг. более 50% промышленной продукции края. Этим же отраслям принадлежит ведущая роль во внешнеэкономической деятельности края.
Сырье для металлургии поставлялось предприятиями горнодобывающей промышленности. В регионе велось промышленное освоение месторождений золота, свинца, цинка, магнезитов и других полезных ископаемых.
Нужно отметить, что почти 90% выпускаемой продукции отрасли приходилось на добычу сырья для производства цветных металлов. Второй по объемам производимой продукции являлась добыча угля. Средняя годовая добыча угля составляла свыше 50 млн. тонн. Основные месторождения - Канско-Ачинский бассейн, Назаровское, Березовское, Ирша-Бородинское месторождения.
Среди основных продуктов предприятий химического комплекса прежде всего выделялись продукты нефтепереработки, синтетический каучук и продукция, создаваемая на его основе, кордная ткань, шины, продукты лесохимии, лаки и краски, синтетические волокна, спирты, антибиотики и кровезаменители, всего около 300 видов продукции.
Доля химической и нефтехимической промышленности в объеме промышленного производства края в последние годы стабильно удерживается на уровне 6-7%. В 1998 году объемы выпуска товаров и услуг этих отраслей возросли к уровню 1997 года на 15,4 %.
Химическая промышленность сосредоточена главным образом в центральной части региона. К наиболее крупным предприятиям относятся красноярские заводы -шинный, химического волокна, синтетического каучука, резинотехнических изделий, медицинских препаратов, а так же Канский биохимический завод, завод «Сибволокно».
Совокупность отраслей лесопромышленного комплекса - лесозаготовительная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная - имеет общероссийское и международное значение. В крае складывается лесопромышленная и лесоэкспортная база страны. Леса занимают 168,2 миллионов гектаров, что составляет 45% территории края. Среди основных лесообразующих пород наиболее представлены лиственница сибирская, кедр, сосна, осина, береза. Леса имеют эксплуатационное значение, заготавливается лишь высококачественная хвойная древесина. Ежегодно в крае заготавливается 55 миллионов кубических метров древесины. По объемам лесозаготовок край занимает третье место в России, а по производству пиломатериалов занимает ведущее место в стране. Хотя в целом в 1998 году наблюдалось некоторое снижение объема выпуска данных отраслей, по ряду товаров объемы возросли (производство древесно-волокнистых плит - на 7%). Транспортировка древесины осуществляется водным путем по крупным рекам края и железнодорожным транспортом.
Машиностроительные предприятия выпускают 15% продукции края. Основные виды продукции - мостовые краны, экскаваторы, зерноуборочные комбайны, лесопогрузчики, автомобильные прицепы, речные суда, бытовые холодильники. Отрасль объединяет 77 предприятий тяжелого, транспортного, лесозаготовительного, электротехнического, инструментального, радиотехнического и космического комплексов.
В Красноярске расположен единственный в России завод «Сибтяжмаш» -изготовитель тяжелых электрических мостовых кранов грузоподъемностью свыше 200 тонн. Завод «Краслесмаш» производит половину лесопогрузчиков страны, лесовалочные машины. На базе НПО «Прикладная механика» производится 90% всех космических спутников страны. Красноярское комбайностроительное объединение поставляет 15,5% зерноуборочных комбайнов. Завод «Красмаш» владеет самым крупным в России производством бытовых холодильников «Бирюса.
Еще по теме:
Географическое положение
Государство в Юго-Восточной Европе и Юго-Западной Азии. На северо-западе граничит с Болгарией и Грецией, на северо-востоке – с Грузией и Арменией, на востоке – с Ираном, на юге – с Ираком и Сирией. На севере омывается Черным морем, на северо-западе – Мраморным морем, на юге – Средиземным морем, на ...
Вывод
В настоящее время Коста-Рика добилась внушительных результатов по экономическим показателям (ВВП $2023 на душу населения), тем самым доказав, что из бывшей испанской колонии при желании людей, находящихся у власти, а так же усилиями простых граждан можно создать экономически развитое государство бе ...
Климат Китая. Его растительный и животный мир
Особенности климата Китая определяются в целом резкими различиями атмосферного давления в зимний и летний сезоны. Китай занимает значительную часть огромного азиатского материка, который зимой охлаждается намного быстрее, чем прилегающие к нему моря. Потери тепла происходят особенно быстро на высок ...