Исторические хроники

Информация » Кокосовые острова » Исторические хроники

Считается и, что не маловажно, официально признано – открытие островов датируется 1609 годом британским капитаном У. Килингом, представителем Восточно-Индийской Компании Великобритании. В 1827 г. здесь поселилась семья шотландцев Клуниз – Росс (John Clunies-Ross), которые стали культивировать природные плантации кокосовой пальмы и привезли сюда малайцев для сбора кокосов и производства копры. До этого острова были необитаемыми. В 1886 г. Королева Виктория передала все земле во владение Джорджу Клуниз-Росс (наследнику капитана Клуниз-Росс). В 1836 г. коралловый риф островов обследовал знаменитый естествоиспытатель Ч. Дарвин:

«…

Кольцеобразный риф этого лагунного острова на большей части своего протяжения несет на себе вытянутой формы островки. С северной, т.е. подветренной, стороны имеется проход, через который могут проплывать суда, чтобы бросить якорь за рифом. При входе нам открылся весьма любопытный и довольно красивый вид; впрочем, всю красоту его составляла яркость окружающих красок. Мелкая, прозрачная и тихая вода лагуны с белым песчаным дном под отвесными лучами солнца светилась яркой зеленью. Это сверкающее пространство, шириной в несколько миль, ограничено со всех сторон: от темных вздымающихся волн океана оно отделено полосой белоснежных бурунов, а от голубого небосвода – полосками земли с возвышающимися над ними на одном уровне вершинами кокосовых пальм. Как белые облака там и сям представляют приятный контраст с лазурными небесами, так и в лагуне полосы живых кораллов оттеняют изумрудно-зеленую воду.

На следующее утро, после того как мы бросили якорь, я отправился на берег на остров Дирекшен. Эта полоска суши имеет всего несколько сот ярдов в ширину; со стороны лагуны располагается белый известковый пляж, и отражавшиеся от него лучи слепили глаза, просто нестерпимо; со стороны наружного берега сплошная широкая стена коралловой породы отражала бурный натиск открытого моря. Почва вся состоит из окатанных обломков коралла, а поблизости от лагуны есть немного песку. На такой сыпучей сухой почве только тропический климат мог породить буйную растительность. Нет ничего изящнее того леса, на некоторых мелких островках, в котором смешались, не нарушая симметричного характера каждого отдельного дерева, молодые и старые кокосовые пальмы. Пляж ослепительно белого песка окаймлял эти сказочные места.»

В 1857 г. острова аннексированы Великобританией, в 1878 г. переданы под управление британского губернатора в Цейлоне, в 1886 г. Королева Виктория передала все земле во владение Джорджу Клуни-Росс (наследнику капитана Клуниз-Росс). В 1903 г. включены в состав британской колонии Сингапур (Шри-Ланка). Во время 1-й и 2-й Мировой войны острова были стратегически важными форпостами Австралии, так как большинство транспортных военных коммуникаций проходило через Индийский Океан. Во время 1-й Мировой войны кабельная станция, располагавшаяся на острове Дирекшн была атакована немецким десантом с крейсера Эмден, который впоследствии был потоплен австралийским кораблем Сидней недалеко от Северного Острова Килинг. Войска антигитлеровской коалиции находились на островах почти всю войну, в 1944 г. там была построена ВПП. С 1944 по 1946 гг. острова находились под военной администрацией Австралии. В 1945 г. на самом крупном острове – Уэст («Западный») построена взлетно-посадочная полоса. В 1955 г. острова переданы под управление Австралии. В 1978 г. потомки семьи Клуниз – Росс продали плантации и уступили свои права над островами Австралии. В 1979 г. жители острова Хоум образовали выборный Совет островов как совещательный орган при администраторе. В 1984 г. на референдуме жители островов высказались в пользу присоединения к Австралии.

Большинство населения – мусульмане-сунниты (около 60%); христиане – свыше 20%; остальные – представители других религий.

Кокосовые (Килинг) Острова – «внешняя территория» Австралии на основе Закона о Кокосовых Островах, принятого парламентом Австралии в 1955. Управляется администратором (нерезидент), формально назначаемым генерал-губернатором Австралии, а фактически – её правительством. Местное самоуправление (законодательный орган) осуществляет выборный Совет Кокосовых (Килинг) Островов (7 членов). Почти все жители – граждане Австралии. Политических партий нет.

Государственный флаг

Кокосовых (Киллинг) Островов флаг Австралии.

Неофициальный флаг:

зелёное полотнище с изображением кокосовой пальмы, полумесяца и Южного Креста. Кокосовая пальма – «визитная карточка» территории, зелёный цвет и полумесяц означают ислам, а изображение созвездия Южный Крест характерно для многих флагов Южного полушария.

Еще по теме:

Внешняя миграция населения как фактор развития территории
Среди рассмотренных выше видов миграции населения выделяется внешняя миграция. Она не только изменяет территориальное распределение, но и количественные и качественные характеристики населения, а, следовательно, и трудовых ресурсов, определенным образом влияет на экономику региона, выступая тем сам ...

Животный мир
Фауна Канадского Арктического архипелага небогата видами, однако общая численность животных здесь довольно велика. Наиболее характерные обитатели этих районов: северный олень (Rangifer arcticus), белый медведь (Thalarctos maritimus), песец (Alopex arcticus), несколько видов леммингов (Lemmus trimuc ...

Географическая информация при проектировании ТРС
Проектирование ТРС имеет много общего с проектированием других видов территориальных систем. Вместе с тем оно имеет и ряд тесно связанных между собой особенностей, обусловленных, прежде всего, объектом проектирования. Они сказываются: 1) на объеме и характере общих знаний, необходимых проектировщик ...

Навигация

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.georoot.ru