Исторические хроники

Информация » Кокосовые острова » Исторические хроники

Считается и, что не маловажно, официально признано – открытие островов датируется 1609 годом британским капитаном У. Килингом, представителем Восточно-Индийской Компании Великобритании. В 1827 г. здесь поселилась семья шотландцев Клуниз – Росс (John Clunies-Ross), которые стали культивировать природные плантации кокосовой пальмы и привезли сюда малайцев для сбора кокосов и производства копры. До этого острова были необитаемыми. В 1886 г. Королева Виктория передала все земле во владение Джорджу Клуниз-Росс (наследнику капитана Клуниз-Росс). В 1836 г. коралловый риф островов обследовал знаменитый естествоиспытатель Ч. Дарвин:

«…

Кольцеобразный риф этого лагунного острова на большей части своего протяжения несет на себе вытянутой формы островки. С северной, т.е. подветренной, стороны имеется проход, через который могут проплывать суда, чтобы бросить якорь за рифом. При входе нам открылся весьма любопытный и довольно красивый вид; впрочем, всю красоту его составляла яркость окружающих красок. Мелкая, прозрачная и тихая вода лагуны с белым песчаным дном под отвесными лучами солнца светилась яркой зеленью. Это сверкающее пространство, шириной в несколько миль, ограничено со всех сторон: от темных вздымающихся волн океана оно отделено полосой белоснежных бурунов, а от голубого небосвода – полосками земли с возвышающимися над ними на одном уровне вершинами кокосовых пальм. Как белые облака там и сям представляют приятный контраст с лазурными небесами, так и в лагуне полосы живых кораллов оттеняют изумрудно-зеленую воду.

На следующее утро, после того как мы бросили якорь, я отправился на берег на остров Дирекшен. Эта полоска суши имеет всего несколько сот ярдов в ширину; со стороны лагуны располагается белый известковый пляж, и отражавшиеся от него лучи слепили глаза, просто нестерпимо; со стороны наружного берега сплошная широкая стена коралловой породы отражала бурный натиск открытого моря. Почва вся состоит из окатанных обломков коралла, а поблизости от лагуны есть немного песку. На такой сыпучей сухой почве только тропический климат мог породить буйную растительность. Нет ничего изящнее того леса, на некоторых мелких островках, в котором смешались, не нарушая симметричного характера каждого отдельного дерева, молодые и старые кокосовые пальмы. Пляж ослепительно белого песка окаймлял эти сказочные места.»

В 1857 г. острова аннексированы Великобританией, в 1878 г. переданы под управление британского губернатора в Цейлоне, в 1886 г. Королева Виктория передала все земле во владение Джорджу Клуни-Росс (наследнику капитана Клуниз-Росс). В 1903 г. включены в состав британской колонии Сингапур (Шри-Ланка). Во время 1-й и 2-й Мировой войны острова были стратегически важными форпостами Австралии, так как большинство транспортных военных коммуникаций проходило через Индийский Океан. Во время 1-й Мировой войны кабельная станция, располагавшаяся на острове Дирекшн была атакована немецким десантом с крейсера Эмден, который впоследствии был потоплен австралийским кораблем Сидней недалеко от Северного Острова Килинг. Войска антигитлеровской коалиции находились на островах почти всю войну, в 1944 г. там была построена ВПП. С 1944 по 1946 гг. острова находились под военной администрацией Австралии. В 1945 г. на самом крупном острове – Уэст («Западный») построена взлетно-посадочная полоса. В 1955 г. острова переданы под управление Австралии. В 1978 г. потомки семьи Клуниз – Росс продали плантации и уступили свои права над островами Австралии. В 1979 г. жители острова Хоум образовали выборный Совет островов как совещательный орган при администраторе. В 1984 г. на референдуме жители островов высказались в пользу присоединения к Австралии.

Большинство населения – мусульмане-сунниты (около 60%); христиане – свыше 20%; остальные – представители других религий.

Кокосовые (Килинг) Острова – «внешняя территория» Австралии на основе Закона о Кокосовых Островах, принятого парламентом Австралии в 1955. Управляется администратором (нерезидент), формально назначаемым генерал-губернатором Австралии, а фактически – её правительством. Местное самоуправление (законодательный орган) осуществляет выборный Совет Кокосовых (Килинг) Островов (7 членов). Почти все жители – граждане Австралии. Политических партий нет.

Государственный флаг

Кокосовых (Киллинг) Островов флаг Австралии.

Неофициальный флаг:

зелёное полотнище с изображением кокосовой пальмы, полумесяца и Южного Креста. Кокосовая пальма – «визитная карточка» территории, зелёный цвет и полумесяц означают ислам, а изображение созвездия Южный Крест характерно для многих флагов Южного полушария.

Еще по теме:

Наличие объектов культурно-бытового обследования
Таблица 1. Объекты культурно-бытового обслуживания № Название объекта культурно-бытового обследования Количество объектов % 1 амбулаторно-поликлинических организаций 13 16,6 2 государственных семейных врачебных амбулаторий 12 15,4 3 сельских семейных врачебных амбулаторий 7 8,9 4 городские больничн ...

Полезные ископаемые
Наибольшее значение для Беларуси имеет горно-химическое сырье. Долгое время считалось, что Беларусь бедна полезными ископаемыми. Однако в 1941г. в Гомельской области было открыто месторождения каменной соли, позже они были найдены возле Старобина и Мозыря. Общие запасы каменной соли в республике - ...

Таможенные формальности
При въезде на своем транспорте необходимо иметь техпаспорт на средство передвижения (или письмо от соответствующих государственных органов, если в техпаспорте не указано имя), страховой полис, действительный на территории Ирландии, международные водительские права или водительские права страны пост ...

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.georoot.ru