Жизнедеятельность людей протекает на конкретной территории или акватории. Она характеризуется многообразием форм и структур, тесно связанных с пространственными различиями в национальной культуре, труде, быте, отдыхе, навыках и традициях населения[12].
Для современного общества присуще сочетание двух диалектических взаимосвязанных черт. С одной стороны, оно представляет собой целостную социально-экономическую и политическую систему с едиными функционально-структурными образованьями - народнохозяйственным комплексом, системой расселения, образом жизни населения, транспортной сети и т. д. С другой - внутренне дифференцировано и дискретно в пространстве и времени. Каждое территориальное формирование обладает универсальными чертами, типичными для всего общества, и уникальными, проявляющимися только в конкретном таксоне. Нахождение оптимальных сочетаний общих и индивидуальных черт в региональной жизнедеятельности населения является одной из главных задач территориальной организации общества. Без знания общих закономерностей территориальной организации всего общества нельзя рационально организовать региональную жизнедеятельность населения. Без учета индивидуальных особенностей каждого таксона трудно добиться восстановления социальной справедливости, повышения благосостояния каждого человека.
Территориальная организация общества подчиняется определенным закономерностям и осуществляется под влиянием внутренних и внешних факторов. Под закономерностью понимается частное проявление общественных законов в определенных специфических условиях, которое выражается через устойчиво повторяющиеся взаимосвязи и взаимоотношения социально-экономических и духовных процессов и явлений.
Для выявления закономерностей территориальной организации общества нужно опираться на диалектические законы развития. Существенную роль для познания закономерностей играют территориальные исследования по размещению производительных сил страны и социально-экономическому районообразованию (Агафонов, С. Б. Лавров, Мересте, С. Ныммик, Г. Паламарчук, Пистун, Шаблий. Ю. Г. Саушкин, А. Т. Хрущев, М. Д. Шарыгин, Т Анимина и др.)[13].
Важнейшей закономерностью является рациональное, наиболее эффективное размещение производства. Рациональное, наиболее эффективное размещение производства означает всемерную экономию затрат на производство продукции, размещение на конкретной территории по возможности всех стадий производства вплоть до готового продукта. Природные ресурсы в разных регионах России отличаются по величине запасов, содержанию полезных компонентов, горно-геологическим условиям залегания. Большое значение при этом имеют транспортные условия, обеспечивающие приближение производства к источникам сырья, топлива, энергии и потребления. Также оказывает огромное влияние на размещение производства стоимость перевозок, особенно в России с ее огромной территорией и неравномерным размещением природных богатств. Поэтому одной из главных задач повышения эффективности, снижения стоимостных затрат являются сокращение чрезмерно дальних, особенно громоздких перевозок, приближение материалоемких производств к источникам сырья, а топливно-энергетических - к источникам энергии.
Важным условием рационального размещения производства являются кооперирование и комбинирование производства, а также внедрение новейших наиболее прогрессивных и безотходных технологий. При этом рациональное размещение производительных сил предусматривает бережное отношение к природным ресурсам, их сбережение и улучшение экологических условий. Все большее значение приобретают сокращение потерь при добыче и обогащении полезных ископаемых, работы по лесовосстановлению, бережное использование земельных ресурсов.
Комплексное развитие хозяйства экономических районов предполагает сочетание отраслей рыночной специализации, имеющих общероссийское значение, отраслей производства, удовлетворяющих потребности населения, а также потребности ведущих отраслей и отраслей инфраструктуры. Комплексность хозяйства регионов предполагает укрепление экономических связей между отраслями рыночной специализации, отраслями, дополняющими территориальный комплекс и сферой услуг.
Каждый экономический район России имеет свой особый природно-ресурсный потенциал, своеобразные экономические и социальные условия, которые определяют его экономический профиль. Экономический район представляет собой хозяйственный комплекс, целостную территориальную хозяйственную систему, где ведущая роль должна принадлежать отраслям рыночной специализации.
В России уже на стартовом уровне становления и развития рыночных отношений сложилась система территориально-производственных комплексов различных рангов и типов. Идет процесс постоянного развития единого хозяйственного комплекса на основе межотраслевых комплексов (топливно-энергетического, машиностроительного, химического, строительного, лесного, агропромышленного и др.), а также республиканских и региональных комплексов.
Еще по теме:
Норвежские исследователи и путешественники 1844-2001 годов
К началу ХIХ века на карте мира правильно показаны очертания материков, нанесены на карту главнейшие архипелаги и крупнейшие острова Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Но внутри материков значительная часть поверхности обозначена на карте «белыми пятнами». Неизвестными для картографов был ...
Природные условия и ресурсы
Рельеф региона Горная система Сихотэ-Алинь и отроги Восточно-Маньчжурской восточной страны, Приханкайская равнина - основные формы рельефа края. Характерная черта облика рельефа края - преобладание горного рельефа. Горные хребты и их отроги, вулканические плато, увалы занимают около 80% его террито ...
Основные направления регулирования внешней миграции на территории
Челябинской области
Проведенная в предыдущих главах оценка влияния внешней миграции на социально-экономическое развитие Челябинской области позволяет определить основные цели и направления регулирования миграционных процессов на её территории. Главной целью управления миграционными процессами в Челябинской области дол ...