Современный хозяйственный комплекс России имеет сложную отраслевую структуру, которая в настоящее время коренным образом перестраивается с учетом социологизации[14].
Отраслевая структура общероссийского комплекса связана с территориальной структурой комплексов разных рангов. Основное место принадлежит региональным комплексам, которые представляют собой рациональное сочетание эффективных отраслей рыночной специализации с дополняющими территориальный комплекс отраслями, а также производственной и социальной инфраструктурой (транспорт, связь, жилой фонд, предприятия сферы услуг и т. д.).
Территориально-производственный комплекс - это пропорционально согласованное сочетание производств и предприятий экономически и технологически вязанных отраслей[15].
Развитие социально-экономических районов осуществляется в результате территориального разделения и интеграции труда. Формирование районов как пространственных ячеек жизни общества и звеньев территориального разделения труда стало общей закономерностью общественного развития. Открытость районов предполагает наличие множества внешних связей и отношений. Каждый район имеет свой хозяйственный профиль, свою производственную специализацию. Это предполагает обязательный вывоз в другие районы и страны готовой продукции, полуфабрикатов, сырья. Вывоз сопровождается ввозом недостающих продуктов. Постоянный взаимный хозяйственный обмен - типичная черта всех социально-экономических районов России.
Современное разделение труда строится на основе перехода к рыночным товарно-денежным отношениям. Современный период становления рынка вносит новую специфику в сложившуюся систему территориального разделения и интеграции труда.
Территориальное разделение и интеграция труда является базисом формирования не только производственной специализации, но и комплексного развития хозяйства. Благодаря кооперации и интеграции хозяйства происходит консолидация внутреннего природного, экономического и социального потенциала каждого района и формирование целостных социально-экономических комплексов. Помимо этого территориальное разделение и интеграция труда пространственно дискретизирует жизнедеятельность общества и одновременно объединяет контактно функционирующие районы низких рангов в границах высших рангов. Таким путем происходит формирование микрорайонов на основе контактно расположенных топорайонов, мезорайонов - на основе взаимодействия контактной группы микрорайонов, макрорайонов - на основе сочетания мезорайонов. Совокупность взаимодействующих макрорайонов образует российское общество, а интеграционные процессы на основе территориального разделения труда способствуют формированию единого рынка.
Наряду с хозяйственными связями и отношениями в организации социально-экономических районов не менее важную роль играют социально-бытовые, социально-культурные, духовные и иные связи и отношения. Территориальное разделение и интеграция труда, культуры, науки, искусства, быта, отдыха и других сфер человеческого бытия создают основу пространственной социально-экономической жизни общества.
Территориальная организация общества осуществляется с учетом обеспечения разностороннего сотрудничества России с государствами Содружества и зарубежными странами на основе международного разделения и интеграции труда. Стратегическая линия отношений России с другими странами СНГ строится на основе конструктивного созидательного взаимодействия, расширения мирохозяйственных связей. Происходящие изменения в отношениях Российской Федерации с другими странам и народами осуществляются на фоне потепления международного климата, разоружения и прекращения ряда военных конфликтов. Образ врага постепенно заменяется образом друга и партнера. И как результат этих процессов трансформируется сложившаяся в застойный период структура мирохозяйственных связей. В составе экспорта и импорта все больший вес занимает готовая продукция верхних этажей промышленности.
В последние годы существенно расширяются традиционные и появляются новые формы взаимосвязей. Они обусловлены повышением самостоятельности предприятий и их прямыми торговыми отношениями с зарубежными фирмами и корпорациями, созданием акционерных предприятий и кооперативов на территории России, образованием специальных экономических зон. Все это ведет к углублению интернационализации общества, сопровождающейся расширением контактов простых людей, государственных и политических деятелей. На территориальную организацию общества все большее влияние оказывает система организационных и интеграционных мероприятий, осуществляемых с развитыми странами - строительство территориально-производственных комплексов, создание межгосударственных экономических организаций, разработка крупных научно-технических проблем и др.
Еще по теме:
Характеристика рек умеренного климата
Реки - постоянные русловые потоки. Объем воды, заключенный в реках, составляет 1200 км3, или 0,0001 % от общего объема воды. К рекам обычно относят водотоки с площадью бассейна не менее 50 км2. Водотоки меньшего размера называются ручьями. По площади бассейна реки подразделяют на большие, средние, ...
Климат
Башкирия расположена между 51° и 56° северной широты и 22° и 30° восточной долготы (от Пулкова). На севере республики средняя годовая температура 0,8° (Красноуфимск, находящийся недалеко от северной границы Башкирии, 0,8°), в средней ее части-2,7° (Уфа 2,7) и на юге-3,9° (Оренбург, находящийся близ ...
Тепловой баланс и тепловой режим земной поверхности и атмосферы. Различия в
тепловом режиме почвы и водоемов. Суточный годовой ход температуры
Остановимся сначала на тепловых условиях земной поверхности и самых верхних слоев почвы и водоемов. Это необходимо потому, что нижние слои атмосферы нагреваются и охлаждаются больше всего путем радиационного и нерадиационного обмена теплом с верхними слоями почвы и воды. Поэтому изменения температу ...